Диэлектрические боты – предмет первой необходимости для электрика

Ни один человек не сможет представить свою жизнь без электричества. Этот «обузданный зверь» помогает нам решать множество задач и кажется абсолютно «прирученным». Но стоит ослабить свое внимание, как из помощника электричество превращается в смертельного врага. Именно поэтому обращаться с ним могут только специалисты-электрики.диэлектрические боты Но даже подготовленным профессионалам требуется соблюдать осторожность при работе с высоким напряжением. В качестве первичных мер защиты выступают диэлектрические боты. Именно они создают надлежащие условия работы и обеспечивают специалиста необходимым уровнем безопасности.

Диэлектрические боты

Согласно ГОСТу 13385-78 диэлектрическими ботами называются модели обуви, изготовленные их материалов, не проводящих электричество, и обеспечивающие защиту от высоковольтного напряжения даже при непосредственном воздействии. Их изготавливают из резины особого состава, которая обладает высокой электрической прочностью и эластичностью.боты диэлектрические ценаГлавное предназначение диэлектрических ботов – защита от шагового напряжения, то есть от напряжения между двумя точками земной поверхности, равное длине шага взрослого человека (около 1 метра). Они входят в комплект обязательного снаряжения электрика при работе с высоковольтными установками.

Виды диэлектрических ботов

В зависимости от назначения и исполнения диэлектрические боты встречаются на рынке в двух вариантах:

  1. Диэлектрические галоши.
  2. Защитные ботинки.

Первый тип обуви используют для работы с электроустановками под напряжением менее 1000 Вольт. Они не имеют специального подъема, который защищает от проникновения внутрь влаги, что снижает их степень защиты. Главным отличием диэлектрических галош от обыкновенных экземпляров является материал изготовления – здесь он более эластичный. Подобная обувь маркируется как Эн.боты перчатки диэлектрические Диэлектрические боты (ботинки) имеют высокий подъем, который должен быть достаточно гибким, чтобы имелась возможность его отвернуть. Их высота не должна быть менее 16 см – этого достаточно, чтобы защитить ногу от проникновения влаги. При этом внутри обязательно укладывается подкладка, изготовленная из прочного и не проводящего электрический ток материала. Толщина подошвы не может быть менее 6 мм. Такие ботинки маркируются как Эв. В них можно работать с напряжением до 2 киловольт.

Испытания защитных приспособлений

Прежде чем приступить к работе с высоковольтным оборудованием, необходимо провести испытание диэлектрических бот. Проверка проводится специальным оборудованием – испытательным трансформатором и миллиамперметром. Последовательность этапов при этом следующая:

  1. Емкость, в которую помещены защитные принадлежности, заполняют водой так, чтобы она отставала от верхнего края отворота не более чем на 4,5 сантиметра (не более 2,5 см от верхнего края галош).
  2. К емкости подключают клеммы трансформатора, а к диэлектрической обуви – миллиамперметр.
  3. Подают напряжение мощностью 15 кВт для ботинок и 3,5 кВт – для галош.
  4. В течение минут замеряют показания миллиамперметра – они должны быть равны нулю.

Все боты, перчатки, диэлектрические ковры и иные приспособления для защиты от электрического тока имеют срок годности 1-1,5 года. В последнем случае на поверхность изделия наносится специальная отметка. Вне зависимости от долговечности продукция должна подвергаться испытаниям не реже трех раз в год.

Осмотр обуви

Помимо испытания на электрическую проводимость, защитные принадлежности необходимо регулярно осматривать с целью своевременного обнаружения повреждений механического характера. При обнаружении трещин, задиров, глубоких царапин, разрезов и надколов обувь использовать нельзя.испытание диэлектрических бот Допускается применять только идеально чистые диэлектрические боты и галоши – любое загрязнение может стать проводником электрического тока и привести к несчастному случаю. Кроме того, необходимо следить за состоянием внутренней подкладки – при частом использовании обуви она отслаивается. В таком случае ее необходимо заменить, а при невозможности – приобрести новые принадлежности.

Сейчас защитные ботинки изготавливаются в соответствии с ГОСТом 13385-78, о чем должна свидетельствовать маркировка на каждом изделии. Не рекомендуется приобретать продукцию без должной сертификации, тем более что на «гостовские» боты диэлектрические цена находится в пределах 600 рублей.