Диэлектрические перчатки. Средства защиты от электротока

При работе с устройствами, которые имеют прямой доступ к электрическому потоку, нужно соблюдать все меры предосторожности в целях собственной безопасности.

На сегодняшний день в конструкциях приборов и электроустановок уже предусмотрена современная мера защиты, которая направлена на безопасность работающих лиц.

Но и эти новейшие разработки не могут на 100% оградить от поражения током рабочих.

Поэтому, существует ряд индивидуальных средств с основной задачей – оградить человека от прямого контакта с током.

К таким средствам относятся диэлектрические перчатки, боты, галоши и многое другое. Их изготавливают из специальной резины, которая имеет высокую устойчивость к электричеству и обладает отличной эластичностью.

диэлектрические перчаткиНо здесь мы рассмотрим только один вид из вышеперечисленных средств индивидуальной защиты – это диэлектрические перчатки.

Характеристика

Используют их в установках, электроток в которых не превышает 1000 (В). В составе основным веществом является высококачественная резина, или же латекс.

перчатки диэлектрические бесшовные

Могут быть перчатки диэлектрические бесшовные или же, наоборот, со швом, также различают пятипалые и двупалые варианты. Что касается размера перчатки, то она идет стандартная – это 350 мм. Ширина должна быть гораздо больше руки, чтобы работник мог надеть под специальную перчатку обычную, это нужно для того, чтобы у человека во время работы не замерзали руки.

Рукав перчатки нужно носить строго над одеждой, заправлять или подворачивать диэлектрические перчатки категорически запрещается. Одежда рабочих не должна препятствовать надеванию перчаток. Они должны свободно натягиваться на руку.

Использование диэлектрических перчаток

испытание диэлектрических перчаток

Перед работой с электроприборами лучше обезопасить себя, чем потом получить неприятные последствия.

Самое первое, что следует сделать перед тем, как надеть перчатки, это их проверить.

Так разберемся же, в чем заключается проверка диэлектрических перчаток.

Проверка перед использованием

Диэлектрические перчатки проверяют по таким критериям:

  • Наличие штампа (дата испытания и срок годности).
  • Механические повреждения.
  • Влажность.
  • Загрязнение перчаток.
  • Отсутствие проколов и трещин.

Срок годности перчаток определяют после предварительного испытания. Если они проходят проверку, то ставят штамп, на котором должна быть указана дата следующего испытания.

Следует осмотреть перчатки на наличие внешних повреждений, их не должно быть. Если таковые имеются, то перчатки в обязательном порядке следует заменить.

поверка диэлектрических перчатокДиэлектрические перчатки должны быть чистыми и на их поверхности не должно быть влаги, это недопустимо!

Если имеется видимое загрязнение, то следует перед использованием их помыть и высушить. В помещении, где сушатся перчатки, температура должна быть комнатной.

Многие проколы или трещины на глаз нельзя увидеть. Чтобы определить такие повреждения, следует провести следующие действия: положить перчатку на ровную поверхность, а затем скрутить ее в сторону пальцев. Если на ней будут повреждения, то из дыр будет выпускаться воздух.

Советы по эксплуатации диэлектрических перчаток

  1. Разрешается в целях защиты перчаток поверх них надевать рукавицы, которые могут быть или брезентовые, или кожаные.
  2. Строго-настрого запрещается заворачивать края перчаток, так как нарушается безопасность работника.
  3. Перед эксплуатацией разрешается проводить дезинфекцию перчаток, это может быть или мыльный, или содовый раствор. Но после этого следует их хорошо просушить, чтобы никакой влаги на них не оставалось.
  4. Всю проверку следует выполнять самостоятельно и непосредственно перед тем, как надевать перчатки. Не следует поручать выполнение этой процедуры кому-то другому.
  5. И последнее, самое главное - не стоит игнорировать правила техники безопасности. Диэлектрические перчатки – это защита рук и пальцев рабочих от воздействия тока.

Испытание диэлектрических перчаток

Этот предмет защиты выполняет важную функцию, поэтому, дабы убедиться в том, что перчатки пригодны к использованию, проводятся специальные испытания, в ходе которых определяется их годность.

перчатки диэлектрические латексные

Поверка диэлектрических перчаток должна проводиться раз в полгода.

Есть специальная установка для диэлектрических перчаток и прочих средств индивидуальной защиты. В такую установку крепятся перчатки. В специальную металлическую емкость (небольшую ванночку) и в перчатки набирается вода. Минимальная температура воды должна составлять 10 градусов, а максимальная – 40. По уровню вода должна быть на 50 мм ниже краев ванны. Края перчаток (со всех сторон) и ванной должны быть сухими. В перчатку опускается специальный электрод, затем, подается ток (напряжение которого должно быть 6 кВ) на этот электрод и на корпус ванной.

В норме ток, который проходит через перчатки, не может быть ниже, чем 6мА.

Само испытание длится не слишком долго, где-то минуту.

Исход испытания

Испытание будет считаться проваленным, если проходящий ток будет выше указанной нормы, или в случае возникновении пробоя.

После испытания обязательно следует высушить перчатки.

Если не проводилось испытание диэлектрических перчаток, то категорически нельзя их использовать. Это может быть опасно для жизни!

Если диэлектрические перчатки проходят проверку, то ставится соответствующий штамп, на котором указывают дату следующего испытания, а также делается запись в специальном журнале проверок индивидуальных средств защиты от электротока. И в конце всего выдается протокол испытаний средств защиты. В протоколе указана лаборатория, в которой проводилось испытание, исполнители самого процесса и все нюансы проверки (частота тока, требования и другое). В конце расписываются руководитель лаборатории и человек, который проводил проверку, а также ставится дата.

Перчатки диэлектрические. Цена

перчатки диэлектрические ценаЦеновая политика разная. Все зависит от таких критериев, как материал для изготовления, производитель, вид.

Простой способ поиска нужных вещей – это интернет-магазины. Например, там можно найти перчатки диэлектрические, цена которых будет составлять 250 рублей. В принципе, цены варьируются от 250 до 500. Все зависит от спроса и от вышеперечисленных критериев.

Вот, например, перчатки диэлектрические латексные могут стоить и 500 рублей, и больше, если производителем является Швейцария.

Если перчатки дороже, то это еще ничего не говорит о качестве, можно приобрести и малобюджетные, которые смогут гарантировать высокую защиту от тока.

Перед покупкой следует ознакомиться со всеми критериями выбора перчаток и посоветоваться с опытным продавцом.