Значение пословиц: «Мал золотник, да дорог». О ком так говорят?

Красивая и яркая речь – важная характеристика личности. Тот, кто любит и знает родной язык, также черпает вдохновение из фольклора. Такого оратора хочется слушать. А людям со скудной речью, напротив, труднее завоевать авторитет в обществе. Народная мудрость собиралась веками и с таким трудом записывалась и передавалась между поколениями. А сейчас можно воспользоваться любым словарем фразеологизмов, чтобы установить значение пословиц. «Мал золотник, да дорог» – выражение, которое современному человеку так просто не расшифровать. Эта статья посвящена именно ему.

Происхождение слова «золотник»

значение пословиц мал золотник да дорог

Первая ассоциация, которая возникает со словом «золотник», – золото. И это совершенно верно, золотником в старину называли наименьшую меру веса, равную чуть более 4 граммов. Это была крошечная гирька, которой, в свою очередь, измеряли вес золота и серебра. Затем Русь перешла на метрическую систему расчетов, а золотник упразднили. Но следом появилась золотая монета с таким названием. Как вы понимаете, ценность тех денег была высока, поскольку они изготавливались из драгоценного металла.

А теперь установим значение пословиц. «Мал золотник, да дорог» – этой фразой подчеркивается достоинство чего-либо маленького размера, но очень важного по своему существу. Точно так же можно охарактеризовать человека, внешность которого не соответствует его реальным достоинствам: уму, доброте, умению помогать ближним и другим положительным качествам. Народная мудрость дает понять, что нельзя судить по обложке, составлять поверхностное мнение. Всегда можно копнуть глубже, чтобы установить истинную суть вещей.

Правильное употребление

Как понять «мал золотник, да дорог», вы уже точно уверены. Этимология фразы уходит корнями во времена, когда монеты чеканили из чистого золота. А теперь свой пассивный запас слов стоит привести в действие: разнообразьте беседы с друзьями, скучную переписку по электронной почте, общественные выступления пословицами, поговорками, фразеологизмами. Употреблять это выражение можно в любых обстоятельствах, кроме тех, которые требуют официально-делового стиля общения.

Не путайте значение пословиц. «Мал золотник, да дорог» В.И. Даль отнес к категории «Много-мало». То есть правильно использовать эту фразу можно в ситуации, когда речь идет о чем-то маленьком.

Синонимичные выражения

как понять мал золотник да дорог

В словарях есть множество других имеющих аналогичное значение пословиц. «Мал золотник, да дорог» – так говорят про молодого человека, но при этом весьма перспективного. Эту пословицу без ущерба для смысла высказывания можно заменить следующей: «Мал соловей, да голос велик». В данной фразе тонко подмечено свойство этой певучей птицы выглядеть серой и ничем не примечательной. Еще есть пословица «Мал муравей, да горы копает». Муравей, золотник и соловей с виду небольшого размера, но это впечатление обманчиво.