Монитор Dell P2414H: обзор, технические характеристики, комплектация, отзывы

Профессиональная серия P мониторов компании Dell традиционно уступает популярной серии U. У них похожий дизайн, настройки и, в некоторых случаях, цены. Но когда дело доходит до качества изображения, TN-панели серии Р остаются далеко позади IPS-технологии. P2414H является одной из ключевых моделей линейки 14Н, которая внесла замешательство в установившийся порядок благодаря новой 23,8” AH-IPS-панели от компании LG. Сумел ли производитель в полной мере использовать возможности данной технологии в модели Dell P2414H? Обзор монитора, приведенный ниже, говорит о том, что на этот вопрос можно ответить утвердительно.

Технические характеристики

В AH-IPS-панели используется 6-битная глубина цвета с управлением частотой кадров FRC. Для таких мониторов это норма, а 8-битные панели зарезервированы для более дорогих IPS-дисплеев диагональю 24” и больше. Прошлый опыт показывает, что дитеринг, как правило, на таких дисплеях очень хорошо реализован и не является чем-то, о чем следует беспокоиться. Как обычно, компания Dell довольно консервативна в отношении показателей времени отклика, заявив его равным 8 мс. Это может заставить некоторых пользователей (особенно геймеров) запаниковать, так как они привыкли видеть значения 5 мс или меньше, но когда дело доходит до реальной отзывчивости, в игру вступает множество других факторов. И цена монитора, равная 260 $, кажется вполне разумной.

dell p2414h

Спецификации модели:

  • Размер экрана: 23,8 дюйма.
  • Тип панели: AH-IPS.
  • Разрешение: 1920 х 1080.
  • Типичная максимальная яркость: 250 кд/м2.
  • Количество цветов: 16,7 млн (6 бит на каждый субпиксель плюс дитеринг).
  • Время отклика (G2G): 8 мс.
  • Частота обновления: 60 Гц.
  • Вес: 3,51 кг (без учета стойки).
  • Контрастность: 1000:1 (динамическая – 2 млн:1).
  • Углы обзора: 178° по горизонтали, 178° по вертикали.
  • Потребляемая мощность: 28 Вт.
  • Подсветка: WLED.
  • Рекомендуемая цена: 260 долларов США.

Дизайн корпуса

Спереди монитор похож на бизнес-модели, но выглядит он по-домашнему, чего Dell и пытался добиться. Обрамление экрана сделано из матового черного пластика со слегка закругленными углами. Его ширина равна 18 мм – это не слишком много, но и тонким его назвать нельзя. Обрамление немного пружинит при нажатии. Возможно, это сделано умышленно, чтобы давление в этом месте не переносилось на панель и не стало источником утечки подсветки по краям экрана и появлению других неоднородностей. Стойка имеет жесткую конструкцию и сделана из матового пластика серебристого цвета. Чтобы соответствовать современному дизайну, края монитора аккуратно закруглены.

монитор dell p2414h

Фронтальная часть дисплея имеет отличительные особенности, о которых стоит упомянуть. Поверхность экрана слегка матовая, с антибликовым покрытием, аналогичным тому, которое используется в 23” панелях AH-IPS. Оно эффективно снижает количество отраженного света, помогая сохранить большую яркость и четкость изображения, по сравнению с более «тяжелыми» и зернистыми.

Подставка полностью регулируется и предоставляет пользователям возможность изменять высоту в пределах 140 мм, наклон – на 21° назад и 5° вперед, а также поворачивать экран на 45° в обе стороны. В минимальном положении дисплей поднят всего на 42 мм, что делает его относительно компактным для такого размера. Общая высота в данной конфигурации равна 380 мм. Кроме того, монитор можно перевернуть на 90° в вертикальной плоскости и установить в портретное положение. В стойке проделано аккуратное овальное отверстие, через которое можно было пропустить шнур питания, ЮСБ-кабель и другие соединительные провода.

В ландшафтной ориентации экрана кнопки управления находятся вдоль правого края, ближе к низу. Они несенсорные и требуют физического нажатия, что для многих станет облегчением. По умолчанию функциональные кнопки отвечают за выбор предварительных установок, настройку яркости и контраста, вызов меню и выход. Если углубиться в меню, то клавиши становятся навигационными, а их функция высвечивается на экране рядом с клавишей. Слегка вогнутая кнопка питания также требует нажатия и светится мягким не отвлекающим белым светом, когда монитор включен, и мигает в режиме ожидания. Опция в OSD позволяет эту подсветку отключить.

Сбоку можно увидеть довольно надежную матовую стойку серебристого цвета, которая слегка наклонена назад. Экран по бокам опоясан полоской из аналогичного пластика, и его минимальная ширина равна около 20 мм по краям, а максимальная – 50 мм в центре. Задняя панель монитора выполнена из черной матовой пластмассы с нанесенным на нее логотипом производителя. Слева находится кенсингтонский замок, а справа – порт USB 2.0.

dell p2414h обзор

Dell P2414H: комплектация и возможности подключения

Главные разъемы скрыты под съемной крышкой кабельного канала за шейкой стойки. Здесь расположены вход питания (внешний адаптер не предусмотрен), порт DP 1.2a, DVI-D, VGA, один входной и три выходных порта USB 2.0. Так как монитор ориентирован на пользователей ПК, то разъем HDMI отсутствует, хотя при необходимости можно недорого приобрести конвертер DVI/HDMI. Цифровой интерфейс сертифицирован на использование шифрованного контента. Интегрированные динамики, кардридеры или сенсоры внешнего освещения отсутствуют, но экран совместим с колонкой Dell SoundBar.

В комплект дисплея входят шнур питания, DisplayPort-, VGA- и ЮСБ-кабель. Как ни странно, средств для подключения к порту DVI не прилагается. Дисплей имеет встроенный сетевой адаптер, поэтому ему необходим лишь стандартный сетевой шнур.

У монитора Dell P2414H совместимость с видеокартой обусловлена его разрешением 1920х1080 с частотой обновления 60 Гц. Однако дисплей можно использовать и с более низкими установками. В разрешении full HD текст очень четкий, и остается таким и при других форматах изображения. Вероятно, имеет место интерполяция. Для PAL-источников дисплей поддерживает оригинальное разрешение с частотой 50 Гц.

юсб кабель

Монитор Dell P2414H: настройка

Главное меню хорошо продумано, в нем легко ориентироваться, и оно довольно функциональное. Как обычно, сделан упор на энергосбережении – вверху справа расположен индикатор потребляемой мощности. Есть также новые настройки меню, позволяющие включить «умный» режим динамической контрастности, отключать подсветку кнопки включения питания и деактивировать порт USB, когда дисплей находится в режиме ожидания. Некоторые другие полезные дополнения включают возможность изменить функции двух верхних кнопок монитора на первом уровне меню. Есть также ЖК-кондиционирование, которое призвано уменьшить эффект остаточного изображения. Это не значит, что оно работает, но функция стандартна в сверхчетких и премиум-дисплеях компании Dell.

Калибровка

Монитор Dell P2414H имеет несколько предустановок, которые позволяют внести разные изменения в изображение: стандартную, мультимедийную, фильмовую, игровую, текстовую, теплую, холодную и пользовательского цвета. Конкретные параметры привязаны к меню «Настройки цвета» и «Настройки дисплея». Дисплей показывает хорошие результаты с заводскими параметрами, несмотря на зеленоватый оттенок и небольшое превышение стандартного значения гаммы. Большинство предустановок, скорее, ухудшают качество изображения, и наиболее полезной из них является «Пользовательский цвет», применение которого немного снижает насыщенность, повышает яркость и контрастность, не изменяя их значений. Режим позволяет настроить отдельные каналы RGB. Среднее значение гаммы следует привести к 2,2, что устраняет первоначальное расхождение. Цветовую температуру также можно установить близко к нормальному значению 6500 К.

монитор dell p2414h настройка

Контрастность и яркость

Статическая контрастность монитора превосходная и равна 1211:1 на предустановке «Пользовательский цвет». В стандартном режиме это значение снижается до 1129:1. Пиковая яркость достигает 290 нит и превосходит заявленное максимум в 250 нит. Минимальный уровень равен 62 кд/м2. Это дает диапазон изменений 228 нит, что является отличным результатом.

Dell предлагает два режима динамической контрастности. Первый, традиционный Dynamic Contrast, активируется по умолчанию в игровом и фильмовом режимах. Следствием является умеренное ускорение динамики освещенности сцен и настройка подсветки в соответствии с текущим сюжетом. Dynamic Contrast склонен к высокой яркости даже в смешанных сценах с большими участками черного и недостаточно гасит фоновое освещение даже на очень темных кадрах. Второй режим Energy Smart может задаваться с любой предустановкой. Общая яркость при этом с целью экономии энергии существенно снижается. Режим быстро реагирует на изменения освещения сцены, лучше справляется с тусклыми изображениями и приятнее для глаз.

dell p2414h professional

Однородность подсветки

Равномерность распределения освещенности экрана у Dell P2414H хорошая. Максимальное отклонение яркости составляет 12% лишь в одной точке, а в остальных оно не превышает 1–9%.

Другой способ проверки однородности экрана Dell P2414H – тестирование изменения значений цветовой температуры на его поверхности. Центр больше всего приближается к 6500 К, а максимальное отклонение ΔЕ=1,4. В остальном оно находится в пределах от 0,5 до 1,1, что говорит о сильной однородности участков IPS-панели.

Цветовая палитра

Монитор обеспечивает хорошее покрытие цветового пространства sRGB. Оно немного меньше на одних участках и больше на других, но не должно представлять проблемы даже для пользователей, желающих использовать откалиброванный экран для работы с фотографиями.

Углы обзора

Как и следовало ожидать от IPS-панели, углы обзора у Dell P2414H хорошие. В горизонтальном направлении смещение тона при наклоне до 45° крайне незначительное. При больших углах наблюдается потемнение изображения. В вертикальном направлении изменения контрастности более заметны, но в целом картинка остается очень хорошей. Черный фон дает небольшое белое сияние, которое может стать проблемным при работе в темном помещении с темными изображениями. При нормальном освещении эффект исчезает.

Отзывчивость

Входная задержка монитора не превышает 3 мс (менее ¼ кадра). Это небольшое отставание никак не сказывается на играх.

dell p2414h совместимость с видеокартой

Вердикт

Хотя многие пользователи до сих пор восхищаются характеристиками U2312HM, модель P2414H дает ощущение того, что вещи стали меняться. Мониторы с AH-IPS-панелями компании LG показали, что настройки цвета по умолчанию, передача движения и общая четкость и яркость изображения превосходят устаревшую серию U12 компании Dell. P2414H Professional прекрасно использует 23,8” AH-IPS-панель. Хотя общее впечатление немного портит IPS-свечение, характерное для всех экранов, выполненных по данной технологии, статическая контрастность очень высокая и равномерность хорошая. У монитора заметно значительное улучшение ясности по сравнению с дисплеями UltraSharp, хотя она не совсем достигла показателей светлых матовых 29" моделей или полуглянцевых поверхностей более дорогих предложений, таких как Dell U2413. Немерцающая подсветка с хорошим диапазоном регулировки яркости обеспечивает пользователю хороший визуальный комфорт.

Цветовые характеристики дисплея Dell P2414H довольно хорошие даже с заводскими установками. После нескольких незначительных настроек в экранном меню изображение становится еще богаче, обеспечивая очень приятные зрительные ощущения в играх и повседневном использовании. Фанатики цвета найдут гамму (2,4 в среднем) слегка повышенной, но это легко исправимо с помощью ICC-профиля или правильной калибровки, что рекомендуется делать на любом мониторе. Общее впечатление от дисплея не портит его недостаточная отзывчивость. Dell форсировал работу пикселей осторожно, сводя к минимуму их перегрузку и обеспечив хороший уровень ускорения. В сочетании с чрезвычайно низкой задержкой ввода данный монитор, безусловно, является достойным выбором для игр на частоте 60 Гц.

Dell P2414H снабжен полностью регулируемой подставкой и матовым обрамлением, не притягивающим отпечатки пальцев. Хотя некоторым такой вид может не понравиться, другим будет импонировать строгий стиль и эргономичная гибкость монитора. Учитывая отличные эксплуатационные свойства и привлекательную цену, дисплей является достойным продуктом компании Dell.