Эва Шикульска, актриса: биография, личная жизнь, фильмография

Эва Шикульска – польская актриса, сыгравшая главные роли в фильмах «Звезда пленительного счастья» и «26 дней из жизни Достоевского», а также снискавшая большую популярность на просторах Советского Союза. Как сложилась жизнь популярной актрисы, и какие ещё ленты с её участием достойны внимания?

Ранние годы

Эва Шикульска родилась 11 сентября в Варшаве. У девочки было самое обыкновенное детство, однако в 17 лет жизнь Эвы резко изменилась.

эва шикульска

Общеобразовательная школа, в которой училась будущая актриса, располагалась рядом с Варшавской киностудией. Когда для съёмок в фильме требовался ребёнок или подросток, ассистенты режиссёра приходили в школу Эвы и проводили отбор именно там. Однажды выбор пал на юную Шикульску. Так она попала на съёмки фильма «Тандем». Девушке было всего 17 лет.

Шикульска замечательно справилась с актёрской задачей, несмотря на свой юный возраст. Поэтому уже через год её вновь пригласили на съёмки. Однако на этот раз речь шла о знаковом для польского кино проекте: именитый режиссёр Ежи Гофман планировал снимать драму «Отец», и роль подруги главного героя решил поручить именно Шикульской. Считается, что именно с этого момента Эва начала выстраивать серьёзную актёрскую карьеру.

Первые серьёзные работы в кино

Эва Шикульска в молодости успела окончить Варшавскую высшую театральную школу и при этом сняться в дюжине фильмов.

эва шикульска личная жизнь

В 1968 г. девушка появилась в венгерском фильме «Крестины» Иштвана Гаала. А через год сыграла в драме Ежи Кавалеровича «Игра». Наконец, в 1969 г. актрисе предложили главную роль в проекте Януша Кондратюка «Как добиться денег, женщины и известности», и она согласилась. Впоследствии режиссёр так увлёкся Шикульской, что пара даже поженилась.

В начале 70-х гг. Эва продолжала активно сниматься в кино. И хотя актриса не была обделена вниманием режиссёров, популярность к ней не приходила. До тех пор, пока Шикульска не попала в советское кино.

«Звезда пленительного счастья»

В 1974 г. режиссёр Владимир Мотыль приступил к съемкам эпической картины «Звезда пленительного счастья» о судьбах декабристов и подвиге их жён. Согласно сюжету, среди самоотверженных супруг российских офицеров была француженка – модистка Полина Гёбль, вышедшая замуж за русского дворянина Ивана Анненкова.

эва шикульска в молодости

Главные роли в проекте получили такие звёзды отечественного кино, как Наталья Бондарчук, Алексей Баталов, Ирина Купченко, Игорь Костолевский. Художественный совет «Ленфильма» настаивал на том, чтобы француженку Гёбль сыграла русская актриса. Однако Мотыль понимал, что на роль Полины лучше пригласить иностранку. Этой иностранкой стала Эва Шикульска.

Личная жизнь Эвы на тот момент была уже устроена – она состояла в браке с Янушем Кондратюком и не планировала что-либо менять. И всё же встреча с партнёром по съёмочной площадке Игорем Костолевским изменила жизнь Шикульской. У исполнителей завязался непродолжительный роман, а вскоре Шикульска рассталась с мужем. Причиной было не только увлечение актрисы русским мужчиной, но и бешеная популярность, которая обрушилась на Эву после премьеры «Звезды пленительного счастья».

«Объяснение в любви»

Шикульска практически в один миг превратилась в любимицу советской публики. Режиссёры из страны советов регулярно начали предлагать актрисе главные роли в своих экранных постановках. Воспользовавшись приглашением Ильи Авербаха, Эва в 1976 г. приняла участие в съёмках мелодрамы «Объяснение в любви».

эва шикульска фильмы

Картина повествует о непростых отношениях между скромным литератором Филиппком и его возлюбленной Зиной в исполнении Эвы Шикульской. Действие разворачивается в начале XX в. на фоне Гражданской и Первой мировой войны.

Зинаида намного старше Филиппка, имеет ребёнка от первого брака и уже повидала жизнь, поэтому к молодому мужу относится с некой долей снисходительности. Женщина энергично берётся за «воспитание» Филиппка и пытается сделать из вновь испечённого супруга настоящего «мужчину», но исправить слабохарактерность избранника не удаётся. Тогда Зина начинает изменять своему супругу, даже не пытаясь этого скрывать.

Несмотря на все сложности, Филиппок через всю жизнь пронёс любовь к жене. И когда Зина оказалась на смертном одре, он преподнёс ей книгу о совместно прожитых годах.

«Двадцать шесть дней из жизни Достоевского»

Эва Шикульска – актриса, которая неоднократно представала перед зрителем в образе сильных, независимых и невероятно притягательных женщин. Примерно такую же роль Шикульска получила и в картине Александра Зархи «26 дней из жизни Достоевского».

Польская кинозвезда сыграла яркую и неподражаемую Аполлинарию Суслову – возлюбленную писателя. Её героиня отличалась непростым характером, в котором присутствовало много мужских черт. Благодаря своей неординарности, двадцатилетняя девушка запала в душу Достоевскому, хотя на тот момент писателю уже исполнилось 40 лет. Суслова стала прототипом самых популярных женских образов из романов Федора Михайловича: Полины в «Игроке» и Настасьи в «Идиоте».

Роль Полины Сусловой вполне соответствовала амплуа Эвы Шикульской, поэтому работа актрисы заслужила похвалы со стороны зрителей и критиков.

«Ва-Банк»

Эва Шикульска, фильмы с участием которой были востребованы не только в СССР, снялась примерно в 60 польских картинах. Одна из самых ярких картин в фильмографии Эвы – криминальная комедия Юлиуша Махульского «Ва-Банк».

эва шикульска дети

Лента повествует о приключениях талантливого афериста Хенрика Квинто. Шикульска появилась в кадре как Марта Рыхлиньская – вдова близкого друга Хенрика. Фильм был впервые продемонстрирован на кинофестивале в Гданьске в 1981 г. Впоследствии «Ва-банк» выиграл главные призы нескольких крупных европейских кинофестивалей.

«Что сказал покойник»

Эва Шикульска не отказывается от сотрудничества с российскими режиссёрами и в наши дни. В 1999 г. актриса появилась в детективном сериале Игоря Масленникова «Что сказал покойник» в качестве приглашённой звезды.

Согласно сюжету, главная героиня многосерийного остросюжетного фильма попадает в необычную ситуацию: в одном из казино Копенгагена Иоанна становится свидетельницей полицейской облавы и от раненного мафиози узнаёт шифр, скрывающий неисчислимые сокровища. Уже через минуту хранительницу секрета усыпляют хлороформом, и она просыпается на борту самолёта, летящего в Бразилию. В попытке ускользнуть из рук преступной банды Иоанна может рассчитывать только на себя и на свою преданную подругу, роль которой исполнила Шикульска.

«Диверсант. Конец войны»

В 2007 г. Эва Шикульска появилась в эпизодической роли в российском историческом сериале «Диверсант». В проекте актриса сыграла немку фрау Фогель, которой главный герой Алексей Бобриков пытался отомстить за донос на его родителей. Однако в последний момент русский разведчик сжалился над женщиной и отпустил её.

Сериал до сих пор пользуется недюжинным успехом у зрителя и ежегодно показывается по центральным российским телеканалам.

Эва Шикульска: личная жизнь

У Эвы Шикульской удачно сложилась не только карьера: актриса никогда не была обделена вниманием мужчин.

эва шикульска актриса

Игорь Костолевский, Януш Кондратюк – эти и многие другие достойные мужчины всегда отзывались тепло об актрисе, когда им задавали вопрос, какую роль в вашей жизни сыграла Эва Шикульска? Дети, к сожалению, у кинозвезды так и не появились. Однако она очень любит животных, особенно собак. В данный момент Шикульска остаётся действующей актрисой, правда, в основном работает на театральных подмостках.