Ирен Жолио-Кюри: фото и биография лауреата Нобелевской премии

0
0

Ирен Жолио-Кюри – известный на весь мир физик, лауреат Нобелевской премии, дочь ученых Пьера и Марии Кюри. Главным коллегой женщины был ее муж – Фредерик Жолио. Сегодня мы познакомимся с биографией Ирен Жолио-Кюри, фото и интересными фактами из ее жизни.

Ирен Жолио-Кюри

Краткая характеристика

Будучи дочерью ученых, лауреатов Нобелевской премии, Ирен Кюри с детства находилась в научном кругу, который и сформировал ее любовь к физике. Начав карьеру с должности младшего научного сотрудника в парижском Институте радия, который был создан родителями Кюри, вскоре она стала его научным руководителем. Здесь же девушка познакомилась с Фредериком Жолио, который стал ее мужем и главным сотрудником. Многие открытия они сделали вместе, в том числе и то, которое привело Ирен Жолио-Кюри к Нобелевской премии.

Детство

Будущий лауреат Нобелевской премии Ирен Жолио-Кюри (до свадьбы просто Кюри) родилась в Париже, 12 сентября 1897 года. Взросление девочки проходило в кругу лучших умов Франции. Ее родители посвятили жизнь физике, а точнее, вопросу радиоактивности. Когда Ирен было несколько месяцев, ее мать стояла на пороге открытия радия. Девочка развивалась очень стремительно, но была застенчивой. Она ревновала мать к работе и злилась, когда та часами увлеченно проводила свои эксперименты. После тяжелого рабочего дня Ирен заставляла мать идти на рынок и покупать ей что-то.

Когда в 1906 году скончался Пьер Кюри, на воспитание девочки стал оказывать большое влияние его отец Эжен Кюри. Он познакомил Ирен с ботаникой и естественной историей. Старший Кюри был атеистом и политическим радикалом. Очевидно, именно он сформировал «левые» настроения Ирен Кюри и презрение к религии.

Ирен Жолио-Кюри: биография

Образование

Образование девочки было не совсем обычным. Мать тщательно следила за тем, чтобы Ирен и Ева-Дениза (ее младшая сестра) развивались физически и умственно. Будучи неудовлетворенной классическим образованием, Мария Кюри организовала свой учебный кооператив, преподавателями которого стали знаменитые французские профессора и она сама. Мария преподавала физику, а такие науки, как математика, химия, скульптура и языки, она доверила коллегам из парижской Сорбонны. В 10 лет будущая легенда Франции начала обучение в кооперативной школе. Вскоре она стала одной из лучших учениц, неоднократно демонстрируя превосходные познания в области физики и химии.

Спустя два года девушка поступила в колледж в Севине. Перед Первой мировой войной она окончила его. Свое лето девочка проводила в горах или на пляже, нередко со знаменитыми людьми, например Альбертом Эйнштейном и его сыном. Свое обучение девушка продолжила в Парижском университете.

Фронтовая работа

С началом войны Мария Кюри отправилась на фронт, где с помощью нового рентгеновского оборудования в значительной степени облегчала процесс диагностики и лечения солдат. Старшая дочь с энтузиазмом помогала матери. Вскоре Ирен начала работать самостоятельно. Будучи по характеру застенчивой и даже антисоциальной, девушка с полным спокойствием относилась к опасности.

Младшая сестра Ирен Жолио-Кюри

Первые шаги в науке

Когда война закончилась, 21-летняя Ирен Кюри начала работать на должности ассистента-исследователя в институте радия, возглавляемом ее матерью. Здесь девушка научилась искусно работать с камерой Вильсона – устройством, которое позволяет рассмотреть элементарные частицы за счет следа из капель воды, который остается по траектории их движения. Первые научные опыты Ирен были посвящены изучению радиоактивного полония – элемента, открытого четой Кюри ранее.

Так как явление радиации напрямую было связано с расщеплением атома, изучая его, ученые надеялись пролить свет на строение атома. Ирен Кюри занималась изучением флуктуации, наблюдаемой во время распада альфа-частиц, которые пр распаде атомов полония выбрасываются с высочайшей скоростью. В 1925 году за успехи в изучении этих частиц Ирен Кюри получила докторскую степень.

Брак и совместная работа с Фредериком Жолио

В 1926 году состоялась свадьба Кюри с Фредериком Жолио, который работал ассистентом в Институте радия. В этом же году началось самое значительное исследование из проводимых ею когда-либо. В 1930-м Вальтер Бор обнаружил, что ряд легких элементов, в том числе бор и бериллий, испускают сильную радиацию при атаке их альфа-частицами. Ирен Жолио-Кюри, фото которой представлены в обзоре, вместе с мужем заинтересовались проблемами, вытекающими из этого открытия. Они приготовили мощнейший источник полония и использовали чувствительную конденсационную камеру, которую сконструировал Фредерик Жолио, для фиксации проникающей радиации, возникающей в этой реакции. Так супруги обнаружили, что в момент, когда между исследуемым веществом (бором или бериллием) и детектором помещается водородсодержащая пластинка, уровень радиации возрастает едва ли не в два раза.

Ирен и Фредерик Жолио-Кюри

Возникновение указанного эффекта Ирен и Фредерик Жолио-Кюри объяснили тем, что проникающая радиация в момент реакции выбивает атомы водорода, придавая им тем самым значительное ускорение. Несмотря на то что супруги не смогли объяснить природу процесса, тщательные измерения, которые они провели, стали фундаментом для открытия в 1932 году мистером Чедвиком нейрона, то есть электрически нейтральной части основного количества атомных ядер.

Ядерный синтез

Продолжив активно заниматься исследованиями, супруги Жолио-Кюри приблизились к наиболее значимому открытию в своей карьере. Подвергая бор и алюминий атаке альфа-частицами, ученые исследовали выход позитронов, впервые открытых в 1932 году американским ученым Андерсоном. Позитронами называют частицы с положительным зарядом, которые во всех остальных отношениях схожи с электронами, заряженными отрицательно.

Разместив на отверстие детектора тонкий слой алюминиевой фольги, супруги смогли облучить образцы алюминия и бора альфа-частицами. Они сильно удивились, когда заметили, что после удаления полониевого источника альфа-частиц на протяжении нескольких минут продолжается выход позитронов. Развивая эту тему, супруги пришли к выводу, что частички бора и алюминия в исследуемых образцах превратились в другие химические элементы. Кроме того, эти самые элементы обладали радиоактивностью. При поглощении 2-х протонов и 2-х нейронов альфа-частиц алюминий стал радиоактивным фосфором, а бор – радиоактивным изотопом азота. Используя этот метод, супруги Жолио-Кюри за непродолжительное время смогли получить множество новых элементов.

Ирен Жолио-Кюри: краткая биография

Нобелевская премия

В 1934 году супруги Жолио-Кюри, которые всегда исповедовали антифашистские и антикапиталистические взгляды, стали участниками Французской социалистической партии, а впоследствии вступили в ряды коммунистов.

В 1935 году они получили Нобелевскую премию в области химии за синтез новых элементов. К. В. Пальмайер, выступающий на церемонии вручения премии со вступительной речью от королевской академии наук Швеции, вспомнил, как 24 года назад на подобной церемонии Ирен созерцала получение Нобелевской премии своей матерью. Пальмайер отметил, что Ирен в сотрудничестве с супругом достойно продолжает блестящую семейную традицию.

Ирен Жолио-Кюри: фото

Расщепление урана

Спустя год после получения премии женщина стала профессором Парижского университета, в котором она начала читать лекции еще в 1932 году. Параллельно она продолжала заниматься изучением радиоактивности в Институте радия, где сохранила свою должность. В конце 1940-х Жолио-Кюри сделала ряд важных открытий при исследовании урана и подошла к выводу, что при атаке нейронами атом урана расщепляется (распадается). Повторив эти опыты, Отто Ган, вместе со своими коллегами Фрицом Штрасмманом и Лизой Мейтнер, смогли добиться расщепления атома урана.

Вторая мировая война

Постепенно Ирен Жолио-Кюри стала все больше внимания уделять политике. В 1936 году она на протяжении четырех месяцев работала в правительстве Леона Блюма на должности помощника статс-секретаря по научно-исследовательским делам. Несмотря на то что в 1940 году Германия оккупировала Францию, супруги Жолио-Кюри остались в Париже. Фредерик Жолио стал членом Сопротивления. В 1944 году гестапо начало следить за ученым, и ему пришлось скрываться в подполье. Его супруга с двумя детьми была вынуждена бежать в Швейцарию. Там они пробыли вплоть до освобождения Франции от захватчиков.

Ирен Жолио-Кюри: биография, фото

Дальнейшие события

В 1946 году Ирен заменила свою мать на должности директора института радия. В этом же году она начала работать в Комиссариате по атомной энергетике Франции, в котором задержалась на 4 года. Будучи озабоченной вопросами интеллектуального и социального прогресса слабого пола, Ирен входила в состав Национального комитета союза французских женщин и Всемирного совета мира. Вместе с супругом она выступала за мирное использование ядерной энергетики. В этот период Жолио-Кюри несколько раз посетила Советский Союз. Тогда был как раз разгар холодной войны и за ее политическую деятельность Жолио-Кюри отказали в членстве в Химическом обществе США.

Последние годы

Последнее, что Ирен Жолио-Кюри, биография которой была темой нашего обзора, сделала для науки, стало участие в 1955 году в создании крупного ускорителя частиц в лаборатории городка Орсе, что находится на юге от Парижа. В середине 60-х здоровье Ирен сильно пошатнулось из-за радиации, суммарная доза которой за долгие годы работы превысила все нормы. Как и мать, женщина заболела раком крови. 17 марта 1956 года она умерла от этой болезни. 21 марта ее похоронили в пригороде Парижа.

Напоследо стоит отметить, что Нобелевская премия была главной, но не единственной наградой Ирен Жолио-Кюри, краткую биографию которой мы рассмотрели. За время своей работы во многих университетах она была удостоена почетных степеней, и входила в состав многих научных обществ. В 1940-м она за выдающиеся заслуги получила золотую медаль Барнарда, которую присуждает Колумбийский университет. А еще Ирен была кавалером Почетного легиона Франции.

Младшая сестра Ирен Жолио-Кюри – Ева Дениза Кюри - стала известной французской и американской пианисткой, писательницей, журналисткой, музыкальным критиком и общественным деятелем. В 1937 она издала биографический очерк о жизни Марии Кюри, за который была удостоена Американской литературной премии. В 1952 году Ева Дениза стала советником Генсека НАТО. В 1954-м она вышла замуж за Генри Ричардсона Лабуасса, который в 1965 году получил Нобелевскую премию мира, присужденную Детскому фонду ООН за укрепление братства между народами. Таким образом, сестра Ирен Жолио-Кюри, хоть и отдаленно, но тоже причастна к Нобелевской премии.