Лучший музыкальный смартфон: обзор, характеристики и отзывы

Сегодняшние смартфоны уже практически вытеснили такой вид гаджетов, как «фотомыльницы», а следующие на очереди - MP3-плееры. Конечно, не у всех телефонов музыкальная составляющая поставлена как надо, но можно найти ряд девайсов, которые без проблем дадут фору цифровым аудиоплеерам.

музыкальный смартфон

Итак, рассмотрим лучшие музыкальные смартфоны, обладающие рядом преимуществ в плане звучания перед обычными мобильными гаджетами. Речь пойдёт об устройствах, которые полностью, ну или почти полностью, раскрывают потенциал формата Hi-Res Audio и спокойно «переваривают» все MP3-треки.

В обзор музыкальных смартфонов попали разные марки и бренды, но все их объединяет одна вещь – они громко и качественно звучат. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики гаджетов, а также перечислим достоинства вместе с недостатками той или иной модели. В расчёт будут взяты мнения экспертов этой области и отзывы рядовых владельцев устройств.

Лучшие музыкальные смартфоны:

  • Highscreen Boost 3 Pro.
  • Xiaomi Mi Note.
  • Lenovo Vibe X3.
  • LG V10.

Рассмотрим каждого участника более подробно.

Highscreen Boost 3 Pro

Музыкальная составляющая этого гаджета разрабатывалась в плотном сотрудничестве с российскими специалистами. Highscreen Boost 3 Pro – это смартфон с музыкальным чипом «АДА» из серии 4897, работающий в тандеме с цифровым аналоговым преобразователем ESS9018K2M. Причём «АДА» отличается от аналогичных чипсетов значительной скоростью нарастания напряжения на выходе.

лучшие музыкальные смартфоны

За счёт этой особенности музыкальный смартфон Highscreen Boost 3 Pro может справиться с абсолютно любым динамичным жанром, даже несмотря на то что высокие частоты девайса имеют упрощённую составляющую. Во время прослушивания музыки не ощущается никакой какофонии или подобия «каши» из инструментов. Кроме того, в устройстве предусмотрена возможность переключения типа нагрузки, пусть и в ручном режиме.

Особенности модели

Что касается остальных характеристик, то здесь телефон выступает в качестве середнячка. Производительности гаджета вполне хватает для запуска современных игр, пусть даже иногда и на средних настройках. Еще одна примечательная «фишка» аппарата – это наличие сразу двух аккумуляторных батарей разной ёмкости, а вместе с ней - и пары задних крышек.

Мнение пользователей

Владельцы в своих отзывах тепло восприняли модель. Меломаны по достоинству оценили ее возможности. Некоторые пользователи жалуются на отдельные технические недочёты вроде отдельной зарядки для второго аккумулятора, но все эти моменты критичными не назовёшь, да и к звуку они никоим образом не относятся. Кроме того, гаджет можно обозначить как недорогой музыкальный смартфон в своём классе и в нашей выборке.

самый музыкальный смартфон

Преимущества модели:

  • отличный звук на выходе;
  • хороший запас выходной мощности;
  • толковый во многих отношениях дисплей;
  • наличие двух АКБ в одном гаджете;
  • сравнительно невысокая цена для такого рода устройств.

Недостатки:

  • внешний вид у многих оставляет двоякое впечатление;
  • динамик с таким набором музыкальных чипов мог бы быть и помощнее;
  • техническая поддержка работает с перебоями, и до неё очень сложно дозвониться/дописаться.

Ориентировочная стоимость – порядка 17 000 рублей.

Xiaomi Mi Note

Музыкальный смартфон от «Сяоми» имеет схожий с предыдущим устройством звуковой тракт, но вот по остальным составляющим чуть ли не на голову его превосходит. Единственный критичный минус, который не позволяет модели подняться по рейтингу выше – это автономное время работы. А если вы ещё и Pro-версией обзавелись, работающей на очень прожорливом чипсете «Снэпдрагон 810», то будьте готовы познакомиться со всеми розетками в округе. Более того, музыкальный смартфон Mi Note работает не со всеми актуальными LTE-сетями, пусть даже и категория протоколов у него повышенная, а вай-фай отвечает точкам 802.11 ас.

смартфон с музыкальным чипом

Но эти минусы начинают меркнуть, когда вы включаете проигрыватель. Гаджет отлично подходит для динамичных треков, а многим пользователям особенно понравились «крепкие» верхние частоты. Более того, девайс может в автоматическом порядке менять выходную мощность усилителя, что позволяет с лёгкостью подключать наушники любого типа (высокоомные/низкоомные).

Особенности аппарата

Если вы являетесь не только меломаном, но ещё и поклонником бренда «Сяоми», то гаджет вам должен понравиться, тем более что отзывы пользователей на эту модель в большинстве своём положительные. И единственная ложка дёгтя в нашем случае – это слабенькая АКБ, что для «Андроид»-братии, в принципе, в порядке вещей.

Плюсы модели:

  • прекрасный звук на выходе независимо от выбранного музыкального жанра;
  • мощный динамик;
  • симпатичный внешний вид;
  • отличный экран, равно как и характеристики матрицы (яркость, контрастность, сочность картинки и т. д.).

Минусы:

  • отсутствует поддержка внешних SD-носителей;
  • работает не на всех актуальных LTE-диапазонах.

Ориентировочная цена – около 19 000 рублей.

Lenovo Vibe X3

Довольно интересный музыкальный смартфон, где аудиотракт поделён на две части. Тот кодек, что попроще (Wolfson WM8281), занимается традиционной работой: воспроизведением рингтонов, телефонными разговорами, диктофоном, камерами и прочим. А вот мощный усилитель ОРА из серии 1612 в паре с ЦАП (цифроаналоговый преобразователь) ES9018K2M предназначен только для прослушивания музыки.

топ музыкальных смартфонов

Примечателен тот момент, что все музыкальные возможности гаджета реализованы исключительно в шестой версии «Андроид». Предыдущая платформа просто не имела и не могла работать с драйверами усилителя и ЦАП, поэтому весь музыкальный контент воспроизводился на простеньком Wolfson, а мощный набор чипсетов простаивал. Простенький код мог обрабатывать треки класса Hi-Res, причём с высокой дискретизацией, но качество на выходе получалось далёким от идеала.

Отличительные черты модели

Также отдельно стоит заметить, что версия Lite данного девайса – это далеко не самый музыкальный смартфон, радикально отличающийся в плане звучания от оригинала, поэтому ориентируйтесь на модельную кодировку – X3c50.

Что касается остальных показателей гаджета, то здесь всё в порядке: поддержка видео в высоком 4К-разрешении, приемлемая производительность в играх, неплохое время автономной работы, а также беспроблемная работа в высокоскоростных сетях нового поколения (4G, вайфай 802.11 ас).

Отзывы пользователей

Владельцы положительно отзываются о модели, особенно о её музыкальной составляющей. Девайс справляется с любым жанром и легко «переваривает» не только MP-треки, но и дорожки с уровнем Hi-Res. Так что гаджет по праву занимает своё место в ТОП музыкальных смартфонов.

Преимущества модели:

  • дублированный звуковой тракт;
  • три усилителя на борту с высокой выходной мощностью;
  • есть возможность корректировки мощности в автоматическом или ручном режиме;
  • наличие толкового дактилоскопического датчика.

Недостатки:

  • очень слабенькая оптическая стабилизация во время съёмки;
  • слот для внешних SD-накопителей совмещён с сим-картой.

Ориентировочная стоимость – порядка 18 000 рублей.

LG V10

Это модель с внушительным списком интересных особенностей, и многие пользователи считают, что издает этот смартфон звук музыкальный в полном понимании этого слова. Благодаря удачно выполненной конструкторами связке мощного усилителя от ESS Technology серии 9602С и ЦАП 9018С2М, звук на выходе заслуживает всяческих похвал. Набор музыкальных чипсетов позволяет справиться с абсолютно любым жанром и дорожкой, причём легко и без проблем. Звук получается чистый, насыщенный, понятный и без тени помех, вроде «каш» или какофоний (при условии качественного MP3- или Hi-Res-источника).

обзор музыкальных смартфонов

ЦАП в состоянии ограничить выходную мощность, если это потребуется для низкоомных нагрузок, поэтому девайс прекрасно себя чувствует в паре с любыми наушниками, а подключение/отключение последних не будет вызывать каких-то негативных эффектов как для смартфона, так и для самого пользователя.

Характеристики аппарата

Модель, кроме того что это отличный музыкальный смартфон со стереодинамиками, обладает рядом других преимуществ. Сюда можно отнести многофункциональный экран, наличие прочного защитного стекла из двух слоёв, две фронтальные камеры и всякого рода программные фишки, которые не оставят равнодушными не только поклонников бренда, но и новичков.

Также стоит заметить, что производитель оснастил свой девайс довольно редким для линейки чипом – «Снэпдрагон 808», который если не полностью, то по большей части решает проблему перегрева аппарата, присущую предыдущим поколениям. Причём производительность в «тяжёлых» приложениях осталась на приемлемом уровне, и её вполне хватает для современных игр на высоких уровнях настройки графики.

Мнение пользователей

Владельцы в своих отзывах очень тепло восприняли новинку. Меломаны оценили отличный звук на выходе, а любители графики – хорошую производительность и широкие возможности матрицы экрана. Некоторые сетуют на ценник, но с флагманами по-другому не бывает, да и напичкан аппарат всякими «вкусностями», можно сказать, под завязку.

музыкальный смартфон со стереодинамиками

Плюсы модели:

  • многофункциональный экран;
  • наличие дополнительного и плюс к тому информативного дисплея;
  • отличный набор чипсетов (производительность + качественный звук);
  • поддержка всех беспроводных профилей;
  • толковая матрица на камерах;
  • отдельное место для внешних SD-накопителей.

Минусы:

  • автономность оставляет желать лучшего (не критично для домашних/офисных нужд).

Ориентировочная цена – около 26 000 рублей.

Подводя итог

Все вышеобозначенные модели прекрасно показали себя в полевых условиях и не раз получали награды на различных выставках и форумах, поэтому вопрос выбора остаётся исключительно за симпатией пользователя к тому или иному бренду и толщины его кошелька. Конечно, есть и более продвинутые гаджеты в этом плане из секторов Apple и «Сони», но цены там соответствующие, поэтому рассматривать их нет смысла – у них и так всё хорошо.

Также не лишним будет уточнить, что, выбирая музыкальный смартфон, обязательно возьмите в расчёт качественный контент и гарнитуру. Причём совместимость последней с выходными характеристиками усилителя имеет смысл тщательно сверять.

Вообще, раскрыть весь потенциал формата Hi-Res в состоянии только проводные типы наушников или качественные колонки (для смартфонов не самый лучший вариант), но если вы не любите путаться в шлейфах и проводах, то обратите внимание на модели, поддерживающие беспроводные протоколы «блютуз» четвёртой версии и стабильную работу в системах aptX.

Если говорить о качестве контента, то на звучании треков одинаково плохо отражается как повышающее, так и понижающее переквантование цифрового сигнала. То есть если музыкальный чип вашего гаджета рассчитан на дискретизацию (указана на упаковке или в инструкции по эксплуатации к смартфону), к примеру, 24 бит/96 кГц, то самым оптимальным вариантом будет проигрывание композиций, оцифрованных именно в такой среде. В противном случае будет ощутима фальшь или проседание каких-то частот.

Но даже если вам достались «разношёрстные» треки в непонятно какой дискретизации, а послушать качественную музыку ну очень хочется, то вполне имеет право на жизнь вариант с внешним ЦАП, который подключается через USB-интерфейс. Ярким представителем такого рода девайсов можно считать модели DragonFly от бренда AudioQuest. Они способны заметно расширить список подходящих телефонов для качественного прослушивания музыки.