Антисемитизм - что такое? Причины и история антисемитизма

Враждебное отношение к евреям (антисемитизм) имеет глубокие и древние корни. Ненависть к иудеям существовала в самых разных обществах: языческих, христианских, просвещенных европейских и т. д. Она была вызвана двумя ключевыми причинами: национальной и религиозной. Отличие в нации и конфессии сделало евреев изгоями во многих странах и на много столетий. Антисемитизм стал одной из движущих сил самой страшной трагедии в истории человечества – Второй мировой войны.

Возникновение

Явление антисемитизма возникло в эпоху Античности в среде язычников Ближнего Востока. Особенно сильно не любили евреев в Египте. Властители дум этой страны (мудрецы, правители, жрецы) обвиняли своих соседей в различных кознях. Истоки антисемитизма необходимо искать в религиозных, политических и экономических причинах.

Одним из первых идеологов антисемитизма, чье имя сохранила история, был египетский жрец Манефон. Он жил в III веке до н. э., при царе Птолемее II. Популярный у толпы Манефон называл евреев нечистыми и обвинял их в разграблении храмов. Его последователи распространили легенду о том, что палестинский народ поклоняется ослиной голове из золота.

Именно тогда, в античную эпоху, появились первые предрассудки о евреях. Люди нуждались во враге, которого можно было бы обвинить во всех своих бедах. Еще удобнее оказалось хулить целый народ. Так как нельзя избавиться от всей нации, то и образ незримого врага никуда не денется. На своем раннем этапе история антисемитизма уже знала первые еврейские погромы. Они происходили в крупных египетских городах (например, в Александрии).

антисемитизм в россии

Античность

Когда Палестина была присоединена к Римской империи, евреям пришлось привыкать к новым условиям жизни. Важным событием для эволюции антисемитизма стало появление христианства. Первые столетия нашей эры римляне вообще с трудом отличали иудеев от последователей Иисуса из Назарета. Для империи религиозные взгляды обеих этих групп приравнивались к одинаково еретическим.

Постепенно христианство набирало все большую популярность, а последователи данного учения появились во всех провинциях Римского государства. На этом фоне имперская политика антисемитизма стала слабеть. Главная угроза прежнего римского порядка преобразилась в христианство. Иудеев оставили в покое.

Что касается самих ранних христиан, то их отношения с евреями также приняли враждебный характер. Последователи новой религии считали иудеев виноватыми в казнях некоторых первомучеников, заключении в темницу апостолов Иоанна и Петра и т. д. Обе группы не брезговали доносами римлянам друг на друга. При этом христиане всегда считали иудейский Ветхий завет священной для себя книгой и включали его в собственную Библию. Некоторые ученики Иисуса считали, что именно евреи виноваты в казни центральной фигуры их религии.

Пропасть между двумя конфессиями стала еще шире после Иудейской войны в 66-70 гг., во время которой римляне разрушили Иерусалим. Накануне осады христиане покинули священный город. Иудеи сочли этот демарш предательством. В античном мире причины антисемитизма заключались в религиозных предрассудках. Например, христиане посчитали, что разграбление римлянами Иерусалима было символом того, что именно их учение является верным, тогда как евреи довели священный город до прямого уничтожения. Антисемитскую повестку поддерживали и тогдашние деятели церкви. Критика евреев содержится почти во всех ранних богословских сочинениях (Послании Варнавы, Слове о Пасхе, произведениях Амвросия Медиоланского и Иоанна Златоуста).

понятие антисемитизм

Евреи и христиане

В IV столетии, при императоре Константине Великом, Римская империя официально признала христианство своей официальной религией. В государстве, полностью окружившем своими владениями Средиземное море, началось уничтожение языческих идолов и храмов. Доставалось и другим монотеистическим религиям, в том числе и иудаизму. Еврейский антисемитизм подчеркивался самим Константином. В 325 году, во время важнейшего для его современников Первого Никейского собора, император прямо назвал еврейский народ «ненавистным». В своем выступлении Константин сформулировал тот принцип, которым христиане в дальнейшем пользовались на протяжении многих столетий. Заключался он в том, что правоверные приняли от Христа истинный путь, тогда как иудеи верны лживым и ошибочным традициям.

Подобным образом и сложился антисемитизм. Что такое религия для человека Античности и Средневековья: это важнейшая часть жизни, а любой спор в этой чувствительной теме мог легко обернуться многовековой враждой. Евреи обвинялись в отвержении Христа как учителя. Вслед за тем появились и более мирские претензии. Евреев стали считать отравителями колодцев, ритуальными убийцами детей и т. д.

Христиане плохо относились к любой другой религии, особенно если она была языческой. Однако именно иудаизм пережил испытание времени и сохранился с тех древних пор до наших дней в неизменном виде. Все это время посетители синагог соседствовали с прихожанами церквей. Любой их конфликт накладывался на прежние претензии. Рос целый ком ненависти, который с каждым поколением считался все более нормальным порядком вещей.

Средневековье

C IV века антисемитизм в мире христиан становится привычным явлением. Этому способствует сама церковь. Религиозные деятели дискриминировали евреев и даже иногда благословляли их погромы. К примеру, Иоанн Златоуст даже написал специальные проповеди против иудеев, в которых бичевал их за жестокость и кровожадность и сравнивал с хищными животными.

В Средние века священный город христиан и евреев, Иерусалим, был захвачен приверженцами новой религии – ислама. В 1096 году папа римский организовал Первый крестовый поход, целью которого было освобождение Палестины от неверных. Традиционно считается, что для европейских рыцарей война началась именно на Ближнем Востоке. Однако на самом деле крестоносцы обнажили мечи еще до того. Находясь в Европе, они устроили несколько крупных еврейских погромов, причиной которых был все тот же застарелый антисемитизм. Что такое «неверный» для средневекового жителя Франции или Германии? Это не только мусульмане или язычники, но и все те же евреи.

В XIII веке, согласно решению IV Латеранского собора, католическая церковь потребовала от иудеев носить одежду со специальными опознавательными знаками, чтобы все окружающие знали, что рядом с ними находятся иудеи. Подобная же практика тогда существовала в исламском мире. В Средние века в некоторых странах прибегали к полному изгнанию всех евреев. Такие акции проводились в Англии, Франции, Испании.

обвинили в антисемитизме

Изгои

В XVI столетии во многих европейских государствах появились гетто – районы, где должны были принудительно селиться евреи. Такие городские кварталы изолировались от остальных и становились зоной отчуждения. Высокое Средневековье было периодом, когда антисемитизм в Европе достиг своего предела. Он носил в основном религиозный характер. Католические священники пропагандировали неподдельную ненависть к евреям. Особенно активны в этих призывах были члены монашеских орденов (францисканцы, доминиканцы и т. д.).

Тогда же появилась прослойка насильно обращенных в христианство евреев (марранов). Конечно, и среди паствы церкви находились люди, которые понимали, насколько порочен антисемитизм. Что такое заставляло этих смельчаков выступать против ненависти к иудеям? Критики антисемитизма в церкви апеллировали к Библии и заповедям Христа. Таким, к примеру, был основатель иезуитского ордена Игнатий Лойола. Однако защита евреев была слишком слабой. Она не могла сопротивляться тому союзу, который в антисемитской политике образовали светские и религиозные власти. Поэтому евреи ущемлялись не только с точки зрения религии, но и в повседневной жизни. Им запрещалось вступать в торговые гильдии. Иудеи облагались высокими сборами и налогами.

Средневековый антисемитизм в России существовал точно так же, как и в остальной Европе. Частые еврейские погромы происходили в XII веке. Чтобы подавить один из них, к власти пришел знаменитый Владимир Мономах. А его далекий потомок Иван Грозный, напротив, изгнал евреев из своих владений и в переписке называл их жидами.

история антисемитизма

Новое время

Даже когда религия перестала играть такую важную роль в жизни обществе, какую она играла в Средневековье, христиане не избавились от антисемитских стереотипов. То же самое происходило в мусульманских странах. Нелюбовью к евреям отличались даже прогрессивные мыслители эпохи Просвещения, например Вольтер или Дидро.

В XIX веке в Европе большой популярностью стало пользоваться движение национализма. Эти перемены были связаны со строительством новых государств, например целостной Германии и Италии. Национализм, как прежде и религия, взял на вооружение антисемитизм. Евреев в это время ненавидели за их принадлежность к собственно иудейскому народу, а не за их веру.

Именно тогда в Старом Свете появились первые ростки расизма. Националистические теории стали объяснять даже посредством научных гипотез. Предтечей этого явления был социал-дарвинизм. И хотя в большинстве передовых стран не было никаких антисемитских законов, на негласном уровне дискриминация евреев продолжала существовать. Изжить этот порок было крайне сложно, так как он имел уже глубокие исторические корни. Как результат, в 1870 гг. появились первые европейские антисемитские партии, которые стремились навредить иудеям на законодательном и государственном уровнях. Они пользовались популистскими и пропагандистскими приемами.

Кстати, именно в XIX веке появилось само понятие «антисемитизм». По одной из версий, в обиход его ввел германский публицист Вильгельм Марр. В немецком обществе того времени многие публичные фигуры были известны своей нелюбовью к евреям. Одним из них являлся выдающийся композитор Рихард Вагнер. Во Франции антисемитизм привел к знаменитому делу Дрейфуса, когда военного еврейской национальности обвинили в шпионаже в интересах Германии.

В США одним из самых знаменитых ненавистников евреев нового времени был создатель автомобильной компании Генри Форд. Он издавал антисемитские книги и публиковал точно такие же статьи. Антисемитизм успешного промышленника не мог не вызвать бурные споры в обществе. Против позиции Форда выступили десятки знаменитых людей. Его обвинили в антисемитизме многие деятели культуры и ведущие политики страны. Дошло до того, что американская общественность начала бойкотировать автомобили Форда, являвшиеся в то время лучшими в мире. В конце концов, ради своих бизнес-интересов предприниматель прекратил антисемитские выступления в публичном поле.

фашизм и антисемитизм

Антисемитизм и Россия

В царской России у антисемитизма было другое устойчивое название – юдофобия. Проблема отношений с евреями обострилась в конце XVIII века, когда при Екатерине II произошли три раздела Польши. В этой стране традиционно жило много иудеев. Значительная их часть оказалась подданными Российской империи. Чтобы отрегулировать этот поток, Екатерина в 1791 году учредила черту оседлости. Евреям было разрешено селиться только в Царстве Польском, Белоруссии, Бессарабии, Литве, отчасти на территории Украины. Этот порядок сохранился вплоть до революции 1917 года.

Антисемитизм в России проявлялся также в дополнительных налогах, которыми облагались евреи. Особенно это касалось тех из них, кто шел в купечество. При всем при этом существовал определенный порядок для получения разрешения селиться не только в западных губерниях, но и в крупнейших российских городах. К примеру, купцы должны были попасть в определенную гильдию и т. д. Тогдашний российский антисемитизм имел одну своеобразную черту. Он был исключительно религиозным, а не национальным. Таким образом, евреи, принимавшие крещение, избавлялись от ограничений и могли жить там, где им заблагорассудится.

Унизительная черта оседлости подталкивала иудейскую молодежь на присоединение к революционному движению, которое нарастало всю вторую половину XIX века. Например, много евреев занимали ключевые посты в партии большевиков. В итоге, после того как Россия пережила три революции, монархисты еще больше укоренились в своем антисемитизме. Жиды обвинялись в развале России. В Белом движении было много ненавистников евреев, что во многом дискредитировало всю идею борьбы с советской властью.

Впрочем, в СССР антисемитизм также существовал. На государственном уровне он не был постоянным, а возникал согласно политической необходимости. Особенный всплеск антисемитизма произошел в последние годы правления Сталина, когда был разгромлен Еврейский антифашистский комитет.

антисемитизм что такое

Опыт Германии

Самую страшную свою форму история антисемитизма приняла в XX веке, когда в Германии к власти пришли нацисты. Во время Второй мировой войны они принялись массово истреблять евреев. Убийства миллионов иудеев получили название холокоста, что переводится как "катастрофа".

Какие обстоятельства привели к появлению человеконенавистнической нацистской идеологии? Выше уже отмечалось, что антисемитизм существовал в Германии как в Средние века, так и в Новое время. В XIX веке он разделился на три основных течения: расистское, национал-государственное и социал-христианское. Все они несколько отличались друг от друга, но имели одни корни.

К примеру, политики-консерваторы поддерживали национал-государственный антисемитизм. Что такое еврейская проблема в их понимании? Например, историк Генрих фон Трейчке хотел добиться строительства национального немецкого государства, что означало «конвертацию» евреев в немцев. Чужаки должны были принять германскую идентичность, отказаться от своей религии и других обычаев или покинуть страну. Подобные воззрения в конце XIX век не были уделом маргиналов. Такая повестка приветствовалась даже образованными слоями немецкого общества.

Сторонники социал-христианской теории призывали вытеснить евреев из предпринимательства, журналистики, образования (в первую очередь из школ) и других областей труда, в рамках которых евреи традиционно влияли на общество. Третьей силой были расисты. Во-первых, они являлись противниками социалистов и либералов. Во-вторых, их программа основывалась на идее о многовековой борьбе германской и еврейской расы. Так антисемитизм впервые попытались защитить с точки зрения биологии.

Отчасти расисты ссылались на тезисы Дарвина. Раз в природе все виды не равны, то этот же принцип распространяется и на человеческие народы, считали они. Сегодня расизм, фашизм и антисемитизм критикуются во всех развитых странах. Однако в конце XIX и первой половине XX столетий, еще когда не было ужасов Второй мировой войны, подобные идеи можно было покрыть ширмой модных современных теорий.

Холокост

Немецкие антисемиты в массе своей были пангерманистами (они мечтали создать одно немецкое государство, которое бы объединило всех их соотечественников). В XIX веке этого не произошло. Немецкая нация оказалась разделена на Второй рейх (собственно Германию) и Австрию Габсбургов. В обеих странах были закономерно сильны антиеврейские настроения.

Настоящая антисемитская истерия началась после Первой мировой войны. Германия потерпела поражение. Ее экономика была разрушена. Те, кому удалось пережить смертоносные бои, остались без работы в обобранной стране. Люди стали искать виновных в своих бедах. На этом фоне популярность снискали радикалы. Гитлер был одним из них, хоть и далеко не единственным. Но именно он развил теорию об «ударе ножом в спину». Идея предательства евреев и их вины в поражении Германии стала очень популярной. Особенно были подвержены ей бедные слои населения, рабочие и вообще все те, кто в мирное время оказался за бортом жизни.

Гитлера на остановило даже то, что его обвинили в антисемитизме все идеологические оппоненты: от либералов до коммунистов. Когда нацисты пришли к власти, обвинения евреев во всех бедах стали признаком хорошего тона. Начались погромы (например, Хрустальная ночь). Многие из них санкционировались самими властями.

Однако настоящее истребление евреев последовало во время Второй мировой войны. Иудейское население вновь надело специальные опознавательные нашивки со звездой Давида. Евреев стали принудительно отправлять в трудовые лагеря, которые быстро переоборудовали в концентрационные. На «фабриках смерти» погибли сотни тысяч иудеев. Их сжигали в печах, травили газом, лишали жизни на невыносимой работе. Большое внимание нацисты уделяли образованию и пропаганде. Юные и даже маленькие немцы с раннего детства приучались ненавидеть евреев и видеть в них своих естественных врагов.

политика антисемитизма

Современность

После Второй мировой войны против антисемитизма выступили все развитые западные страны. Опыт Третьего рейха показал, что даже популистская и теоретическая риторика может привести к огромному количеству жертв. Борьбу с антисемитизмом возглавили власти новообразованного Израиля – государства на Ближнем Востоке, появившегося в 1948 году на территории британского мандата в этом регионе. После столетий изгнания евреи наконец обрели свою историческую родину. Вскоре в Палестину переехали миллионы иудеев.

Хотя Вторая мировая война продемонстрировала, что такое антисемитизм, определение, что это зло, восторжествовало далеко не везде. Современная антиудейская риторика переместилась с Запада на все тот же Ближний Восток, где Израиль окружен несколькими арабскими государствами. Сегодня конфликт евреев и мусульман является больным нервом планеты. Ближний Восток справедливо считается местом наибольшей напряженности во всем мире. Особенно сильны антисемитские настроения у палестинского арабского населения.

На коллективном Западе нелюбовь к евреям приняла новые формы. У правых радикалов популярны теории о мировом заговоре, за которым стоят иудеи, их теневом правительстве, управляющем ведущими державами мира. Многие современные антисемиты отказываются признавать факт холокоста в XX веке, называя его мистификацией и ложью.