Кто придумал любимое детское лакомство - шоколадное яйцо

Если представить шоколадное яйцо с игрушкой, то на ум приходит сразу "Киндер- сюрприз". Сейчас это самое популярное детское лакомство во всем мире. Специально изготовленный шоколад с высоким содержание молока - что может быть вкуснее?

шоколадное яйцо

История создания

Шоколадные яйца "Киндер" появились благодаря масштабному развитию компании "Ферреро" в Италии, которая осуществляла производство шоколадных изделий. Изначально фирма была достаточно маленькой и никому не известной, но сегодня это мировой шоколадный гигант. История развития компании началась в далеких 40-х годах прошлого века в тяжелые военные времена.

Пьетро Ферреро - человек, являющийся первым основателем небольшой лавки в городе Турине, Италия. Это был веселый, жизнерадостный человек, которого никогда не покидал оптимизм. Он упорно разрабатывал технологии приготовления вкуснейших шоколадных изделий, что позволило ему заложить основы развития фирмы.

шоколадные яйца киндер

В дальнейшем появились всем известные конфеты "Рафаэлло", "Тик-так" и шоколадная паста "Нутелла". Не стало исключением и детское шоколадное яйцо.

"Сюрпризная" идея

Сюрприз в яйце нельзя назвать идеей Ферреро, ведь еще в довоенные годы на торговых прилавках продавались шоколадные изделия с игрушкой внутри. А в итальянских семьях даже есть пасхальная традиция печь пирожные, напоминающие яйца, с небольшим сюрпризом или монеткой внутри.

Именно эта итальянская традиция подтолкнула Микеле Ферреро (сын Пьетро) на мысль о создании шоколадных яиц с игрушкой внутри. Микеле стал продолжателем отцовского дела, хотя никогда не любил молоко. Микеле решился на создание серии кондитерских изделий для детей, в которых основным ингредиентом станет именно молоко. В результате появилось шоколадное яйцо "Киндер-сюрприз".

шоколадные яйца киндер сюрприз

Производство детского лакомства началось в 1972 году. За основу Микеле взял двухслойный шоколад - белый и молочный. Между двух половинок яйца помещалась желтая пластмассовая капсула. Разнообразные игрушки появились благодаря дизайнерскому таланту швейцарца Роту Генри. Именно он придумал большинство игрушек из серии "Киндер".

Мировое признание лакомства

Когда на торговых прилаках появилось шоколадное яйцо от компании "Ферреро", от покупателей не было отбоя. Всего за один час распродалась первая партия этого лакомства. Началась "киндер-мания" по всему миру. Дети и даже взрослые с удовольствием принялись коллекционировать забавные игрушки.

Некоторые игрушки из той серии "Киндер-сюрпризов" разрисовывались вручную, поэтому коллекционеры с удовольствием выставляют их на торги и просят немалую сумму. Стоит отметить, что подобные игрушки довльно редки сейчас. Интернет-аукционы сбывают "шоколадные сюрпризы" по 1000 евро за штуку.

"Нутелла", "Рафаэло", "Тик-так" и шоколадные яйца "Киндер-сюрприз" - выдающиеся изобретения талантливого Пьетро Ферреро и его сыновей. Сложно представить современную жизнь ребенка без этих лакомств. На сегодняшний день торговая марка дома "Ферреро" является самой прибыльной, ведь годовой оборот осотавляет более 4 миллиардов евро. Компания занимает 4 место среди производителей сладостей по всему миру.