«72 метра»: актеры и роли фильма

Фильм «72 метра» – это драма от мэтра отечественной режиссуры Владимира Хотиненко, повествующая о судьбе субмарины «Славянка». Лента основывается на одноименном рассказе офицера-подводника Александра Покровского и неизбежно вызывает воспоминания о «Курске», хотя произведения Покровского и были написаны задолго до этой трагедии.

Краткий сюжет

Главные герои – Иван Муравьев и Петр Орлов (их образы воплотили в ленте «72 метра» актеры Дмитрий Ульянов и Марат Башаров). Это бывшие приятели, офицеры, подводники. Их связывает любовь не только к морю, но и к одной девушке. И оба они служат на «Славянке».

72 метра актеры

По сюжету лодка направляется на боевые учения, задача которых довольно проста – найти и уничтожить неприятеля, остаться при этом незамеченными. В штабе не знают о передвижениях субмарины, поэтому и не подозревают, что случится беда. Во время учений лодка задевает мину, "спящую" в морской пучине еще со Второй мировой войны. От мощного взрыва погибает большая часть экипажа. Выжившие пытаются спастись с помощью водолазных костюмов. Но из-за небрежности одного из членов экипажа, старшего мичмана Крауза, лишь один оказывается исправным. В итоге команда решает отправить на берег врача Черненко, единственного гражданского на субмарине, чтобы он сообщил о катастрофе и позвал на помощь.

Финал картины остается открытым. Спасется ли экипаж «Славянки»? Это известно разве что сценаристам.

«72 метра»: актеры и роли

«72 метра» впечатляет не только увлекательным сюжетом, но и достойными спецэффектами, режиссерской и операторской работой. Но особого внимания заслуживает актерский состав. В фильме собраны по-настоящему сильные актеры, которые и сделали этот фильм одним из шедевров современного российского кино.

марат башаров

Роль офицера Петра Орлова сыграл Марат Башаров, известный нам по множеству фильмов, среди которых «Турецкий гамбит», «Граница. Таежный роман», «Батальонъ». Ему не в первый раз приходится играть военного, поэтому образ получился очень ярким и убедительным.

фильм 72 метра

Роль капитана субмарины играет великолепный актер Андрей Краско, и хотя его больше нет с нами, этот фильм дает возможность еще раз насладиться его талантом и многогранностью. Среди лучших работ актера такие ленты, как «9 рота», «Гибель империи», «Я остаюсь».

72 метра актеры

Образ врача Черненко, впервые попавшего на субмарину, бесподобно воплотил один из самых талантливых актеров современности Сергей Маковецкий. Любители кино знают и любят его по блестящим ролям в картинах «Ликвидация», «Дело гастронома №1», «12».

Также стоит отметить игру Владислава Галкина (Михайлов), Сергея Гармаша (Крауз), Чулпан Хаматовой (Нелли).

По замыслу режиссера важно было показать зрителю не столько трагедию, случившуюся на субмарине, сколько чувства и поведение людей, оказавшихся в смертельной опасности. В фильме «72 метра» актеры и их герои демонстрируют нам, что и перед лицом смерти нужно сохранить в себе человека. И во многом именно благодаря блестяще подобранному актерскому ансамблю удалось воплотить этот замысел.

фильм 72 метра

Награды и интересные факты

  • Съемки велись на побережье Баренцева моря, а момент взрыва снимался на «Мосфильме».
  • В одном из съемочных павильонов построили специальный бассейн для съемки сцен в затопленных отсеках подлодки.
  • В картине присутствует скрытая реклама компании Nemiroff.
  • Музыкальное сопровождение к военной драме создал итальянский композитор Эннио Морриконе.

Картина была удостоена премии «Золотой орел» 2004 года как лучший игровой фильм, а также за лучшую музыку.

Вместо заключения

В драме «72 метра» актеры мастерски передали мужество и хладнокровие офицеров-подводников. Это фильм о поистине сильных мужчинах, о том, что честь и долг важнее личных проблем и амбиций, и о том, что надежда не умирает, несмотря ни на что.