Чекист Агранов Яков Саулович: биография

В сегодняшней статье описывается судьба чекиста. Агранов Яков Саулович, известный как убийца российских интеллигентов и русской науки, вызывал настоящий ужас у арестованных. Им гордился сам Сталин.

Мнения об этом человеке расходятся: кто-то называл его великим и умнейшим следователем, никогда не прибегавшим к пыткам, но большинство современников описывает его как настоящего изверга и мучителя - безжалостного палача. Кем же был на самом деле Агранов Яков Саулович? Рассмотрим известные на сегодня факты.

Агранов Яков Саулович: биография, награды

Яков Саулович родился в Чечерске (сейчас Гомельская область, в то время - Могилевская губерния) 12 октября 1893 года.

По национальности он еврей, хотя всегда отрицал данный факт. Семья - зажиточные люди, торговцы.

Агранов Яков Саулович (настоящее имя - Янкель Шмаевич Соренсон) окончил четыре класса. Добился должности комиссара государственной безопасности, являлся сотрудником ВЧК, НКВД, ОГПУ. Этот человек - один из организаторов репрессий 1920-1930 годов, имеет награды Почетного работника ВЧК-ГПУ (V, XV), два ордена Красной Звезды.

В первый день августа 1938 года был казнен на "Коммунарке" - расстрельном полигоне.

агранов яков саулович

Революционер

Революционную деятельность Агранов Яков Саулович стал вести с девятнадцати лет. Он вступил в ПСР, когда работал на лесном складе в Гомеле конторщиком.

Сменил фамилию, по одной из версий, в память о молодом еврее, погибшем в одном из революционных выступлений в 1905 году. Для Янкеля этот паренек был настоящим героем.

Яков Саулович Агранов, биография которого описана в данной статье, очень хотел попасть на фронт, но его признали негодным к военным действиям. У этого человека была эпилепсия в тяжелой форме, поэтому путь на войну был ему закрыт.

яков саулович павел аркадьевич агранов внук

Из ссылки в чекисты

За активную революционную деятельность Якова "наградили путевкой" в Енисейскую губернию. Туда парня сослали в 1915 году. В этом месте Агранов познакомился со Сталиным Иосифом Виссарионовичем и Каменевым, который в будущем станет одной из жертв безжалостного чекиста.

Сталин сыграл значительную роль в формировании политических взглядов Якова Сауловича и, пусть и косвенно, способствовал его вступлению в РСДРП.

После революции 1917 года, когда к власти пришли большевики, Сталин не оставил без высокой должности своего "лагерного друга". Якова назначили на должность секретаря в Полесском обкоме (РСДРП), а через год он стал секретарем Совета народных комиссаров (РСФСР).

В ЧК бывший ссыльный стал работать в 1919 году, куда его определила партия.

агранов яков саулович настоящее имя янкель

Карьера чекиста

На новом месте Якова Сауловича ждали карьерные успехи. Изначально он был особым уполномоченным в Особом отделе, а уже спустя три года, в 1921-м, был назначен секретарем Малого Совнаркома.

К новой должности быстро приспособился Агранов Яков Саулович. Достижения его были отмечены в расследовании восстания крестьян, выявлении организаторов Кронштадтского бунта. Он лично составлял списки людей, которые недостойны были находиться на территории новой страны, являясь опасными элементами для власти.

Дзержинский и Ленин соглашались со мнением чекиста и высылали или казнили людей по его наводке.

судьба чекиста агранов яков саулович

Методы - не главное, важен результат

Современники Агранова вспоминали с ужасом одно громкое дело. Его называли заговором Таганцева, когда по результатам суда над членами "Петроградской боевой организации" было арестовано и расстреляно множество интеллигентных людей. Среди несчастных были и поэты, и ученые, и профессора.

Таганцев - это "главарь группировки", который был повинен только в том, что распродавал свои вещи, имеющие хоть какую-то ценность. Вырученные деньги преподаватель географии Таганцев отдавал людям, которые находились под угрозой расстрела за то, что имели другие политические взгляды, являлись сторонниками царя. Эти люди хотели бежать из страны, найти родину в других государствах, но так и не успели этого сделать.

Таганцева арестовали первым, Агранов Яков Саулович держал "врага народа" полтора месяца в пробковой камере. Заключенный каждодневно подвергался жестоким пыткам и издевательствам со стороны следователя, но не выдавал фамилии и имена тех людей, с которыми его объединяла общая идея.

В итоге Агранов Яков Саулович понял: пытками не добиться положительного результата, и пообещал Таганцеву, что арестовывать и казнить никого не будут, а его самого отпустят, как только он назовет имена.

Яков Саулович уверял географа, что имена нужны только для того, чтобы людей выслать из страны, то есть сделать то, чего они так хотели. И Таганцев поверил, подписал все поданные бумаги.

В одном из документов говорилось, что Гумилев Н. С. (поэт) является организатором и руководителем группы людей, которые при восстании помогут свержению новой власти. Поэта и еще несколько десятков человек, на которых указал Таганцев, в скором времени арестовали и расстреляли.

яков саулович агранов биография

Дальнейшие карьерные достижения

Уже через два года после успешного окончания "дела Таганцева" Яков Саулович вновь идет на повышение. Его назначают заместителем руководителя Секретного отдела ОГПУ, а спустя шесть лет и руководителем. В его обязанности входило поддерживать приятельские отношения с интеллигентами, чтобы вовремя сдать в руки правосудия человека, который может угрожать власти. Так в кругу "друзей" Агранова появились Маяковский, Авербах и многие другие известные личности.

Осенью 1931 года Якова назначают политическим представителем ОГПУ по столичному округу СССР, а в 1933-м уже заместителем председателя данного ведомства.

В 1934 году произошло слияние нескольких ведомств, что породило НКВД. Агранов стал первым заместителем наркома этой структуры - Ягоды Г. Являясь всего лишь подчиненным, Яков Саулович практически единолично руководил всеми отделами государственной безопасности страны.

В 1934 году руководить расследованием дела об убийстве Кирова назначили нашего героя. Совместно с Ягодой и Ежовым он занимался делами своих бывших товарищей по лагерю - Каменева и Зиновьева, возбуждая против них судебный процесс.

Работая с Ягодой над общими интересами, Агранов Яков Саулович участвует и в заговоре против него. Идея о смещении руководителя с поста разрабатывалась совместно с Ежовым, который не разделял мнения Ягоды о том, что убийство Кирова не связано с оппозиционерами и их деятельностью.

агранов яков саулович биография награды

Инициатива наказуема

Конец 1936 года стал последним в головокружительной карьере чекиста. Его назначили начальником ГУГД НКВД по Советскому Союзу, но уже через несколько месяцев понизили до руководителя небольшого отдела.

Спустя еще несколько недель Агранова вновь понизили. Его отправили в Саратов и назначили областным начальником в НКВД.

Вдалеке от Москвы Яков Саулович стал задумываться о возвращении на высокий пост. Нужны были решительные действия, и он написал письмо Сталину с предложением ареста и расстрела заведующих отделами ЦК КПСС Маленкова и Крупской.

Сталин не оценил инициативы чекиста и в июле этого же года исключил его из партии. 20 июля он был арестован, а спустя год, 1 августа, по приговору Верховного суда расстрелян.

агранов яков саулович достижения

Реабилитация спустя семьдесят лет

Вслед за Яковом в руки власти попала и его супруга - Валентина Александровна. Ее арестовали в один день с мужем, но она его пережила на 25 дней. В 1957 году Валентину полностью реабилитировали, а вот Якова нет.

Дочка Аграновых в 1955 году добивалась реабилитации родителей. Имя матери ей удалось полностью очистить, но по вопросу отца ее ждал отказ.

В 2001 году родственники Якова Сауловича вновь получили отказ в реабилитации, хотя СССР уже прекратил свое существование.

22 января 2013 года решением Военной прокуратуры Агранов был полностью реабилитирован.

Род этого человека не прекратился. Да, имеет потомков Яков Саулович. Павел Аркадьевич Агранов - внук легендарного чекиста, в наше время является известной личностью. Под его полным руководством находится НК «Центр развития строительства "Оборонстрой"». Также он является автором более пятидесяти научных работ, статей, публикаций, методических и учебных пособий.

Эпилог

Так сам судья и палач был обвинен в измене Родине, уличен в принадлежности к антисоветской организации. Долгое время его имя пытались очистить, но удалось это сделать лишь спустя семьдесят с лишним лет. Современники Агранова говорят, что он был настоящим чекистом. Вся его работа велась на благо Родины, все, что он делал, имело для него смысл. Как бы там ни было, сегодня уже поздно судить этого человека: за свои поступки он поплатился жизнью.