Какие пробиотики лучше принимать? Виды пробиотиков, список препаратов, отзывы

Пробиотики – полезные бактерии, нормализующие микрофлору в человеческом организме. Основным местом их обитания является кишечник. Правильная работа последнего является залогом усвоения большего количества витаминов и микроэлементов, получаемых вместе с пищей. Какие пробиотики лучше и как подобрать самое эффективное средство на их основе? Рассмотрим подробнее виды пробиотиков, их терапевтическое действие и популярные препараты.

Пробиотики: общая характеристика

В организме человека обитает огромное количество разнообразных микроорганизмов, как непатогенных, так и условно патогенных. Наибольшую пользу из них приносят пробиотики – «хорошие» живые бактерии, составляющие основную часть микрофлоры кишечника, ротовой полости и влагалища. Они участвуют в процессе переваривания пищи, способствуют усвоению белков, углеводов и других веществ, формируют правильный баланс полезных и вредных бактерий.

какие пробиотики лучше

Действие пробиотиков направлено на улучшение состояния всего организма в целом. Они выделяют лизоцим – антибактериальный компонент, подавляющий размножение болезнетворных бактерий. При уменьшении количества полезных микроорганизмов возникают нарушения в работе всей пищеварительной системы, что, в свою очередь, провоцирует развитие других недугов.

Свойства пробиотиков

Пробиотики обладают следующими полезными свойствами:

  • препятствуют появлению аллергических реакций;
  • улучшают состояние кожных покровов (устраняют высыпания, акне);
  • снижают уровень холестерина;
  • расщепляя пищу, продуцируют фолиевую кислоту, биотин, витамин K;
  • налаживают процесс обмена веществ;
  • устраняют воспалительные процессы в кишечнике;
  • участвуют в синтезе витаминов, кислот;
  • препятствуют развитию дисбактериоза;
  • купируют симптомы кишечной инфекции, борясь с патогенными бактериями;
  • необходимы для высвобождения антиоксидантов и образования незаменимых аминокислот.

Показания для назначения

Чаще всего назначают пробиотики при приеме антибиотиков. Последние действительно помогают справиться с самыми тяжелыми недугами, вызванными патогенной микрофлорой, но при этом под удар попадают и полезные бактерии. Препараты-пробиотики восстанавливают нормальный баланс микрофлоры и нейтрализуют токсические вещества, выделяемые патогенными микроорганизмами в процессе жизнедеятельности.

Налаженная работа кишечника является залогом сильного иммунитета. Ведь именно в этом органе пищеварительного тракта происходит формирование защитных функций организма. При достаточном количестве полезных микроорганизмов происходит выработка антител – иммуноглобулина A. Это белок, который отвечает за обеспечение иммунитета на местном уровне. Под его защитой находятся органы системы дыхания и пищеварения, мочеполовой тракт.

как принимать пробиотики

Чтобы понять, какие пробиотики лучше принимать в конкретном случае, необходимо установить причину дефицита полезных бактерий в организме. Патологическое явление обычно наблюдается при метеоризме, инфекционной и антибиотико-ассоциированной диарее, синдроме раздраженного кишечника, запоре. Перечисленные недуги являются основными показаниями для применения препаратов, содержащих штаммы полезных микроорганизмов.

Разновидности пробиотиков

Полезные микроорганизмы принято классифицировать на три подгруппы: лактобактерии (кисломолочные штаммы), бифидобактерии (донорские штаммы) и дрожжевые грибы. Эти виды пробиотиков встречают в медикаментах в комплексе или же по отдельности.

Первыми бактериями, с которыми знакомится человеческий организм, являются лактобациллы. Они заселяют пищеварительный тракт и ротовую полость, создавая защитную кислую среду.

Анаэробными представителями полезных микроорганизмов считаются бифидобактерии. Их задача заключается в расщеплении жиров, углеводов, минеральных компонентов и белков, улучшении перистальтики кишечника, контроле размножения патогенной микрофлоры.

Для нормальной работоспособности кишечника необходимы дрожжевые грибы. Они являются источником многих полезных веществ – калия, магния, витаминов группы B, аминокислот, лецитина. Употребление полезных дрожжевых грибов поможет улучшить состояние кожи и волос, что подтверждают многочисленные отзывы.

Классификация препаратов

Состав препаратов различается в зависимости от поколения лекарственного средства. К первому поколению относятся монокомпонентные пробиотики. Список препаратов, содержащих только один вид полезных микроорганизмов довольно большой. К ним относится «Колибактерин», «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Трилакт».

Ко второму поколению относятся средства на основе бактерий, которые в норме не проживают в кишечнике. В тоже время они могут подавить развитие патогенных микроорганизмов. Самовыводящимися антогонистами являются такие препараты, как «Биоспорин», «Энтерол», «Споробактерин».

пробиотики список препаратов

Состав пробиотиков третьего поколения – комплекс из бифидо- и лактобактерий в различном соотношении. К таким средствам относятся «Бифилакт», «Бифилиз», «Линекс», «Ацилакт», «Бифидин».

Синбиотики – препараты 4 поколения, в составе которых имеются и полезные бактерии, и вещества, способствующие их размножению. В списке комбинированных препаратов находится «Пробифор», «Бифидумбактерин форте», «Флорин форте».

Последней разработкой специалистов являются препараты, содержащие несколько видов полезных бактерий и добавки для их дальнейшего размножения в кишечном тракте. К эффективным поликомпонентным пробиотикам относится «Бифиформ».

Пробиотики для кишечника выпускают в виде жидких растворов, лиофилизатов (порошков), капсул.

Применение в педиатрии

Практически всем новорожденным малышам врачи рекомендуют давать средства, содержащие полезные бактерии для нормализации кишечной микрофлоры. Ведь нехватка лакто- и бифидобактерий приводит к развитию дисбактериоза – патологического состояния, приносящего множество неприятностей малышу. Кроме того, прием пробиотиков актуален в период борьбы с различными вирусными и простудными заболеваниями, аллергическими реакциями.

Какой пробиотик подойдет ребенку?

В каждом отдельном случае специалист подбирает оптимальное средство. Например, грудничкам, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуется давать препараты, содержащие бифидобактерии: «Трилакт», «Бифидум БАГ». Это необходимо для налаживания микробиоциноза кишечника. В составе таких средств отсутствует лактоза, белок, консерванты.

При кишечных инфекциях необходимо использовать пробиотики, в составе которых имеются сорбенты. Для улучшения состояния иммунной системы малышу дают поликомпонентные средства.

В период прохождения лечения бактерицидными медикаментами в состав комплексной терапии обязательно включают пробиотики. При приеме антибиотиков их следует давать через определенный интервал времени, чтобы сохранить полезные свойства полезных бактерий. В педиатрической практике чаще всего применяются следующие средства:

  1. «БиоГая» (капли).
  2. «Хилак Форте» (капли).
  3. «Бифидумбактерин».
  4. «Симбифер».
  5. «Линекс».
  6. «Бифиформ беби».
  7. «Наринэ».
  8. «Энтерожермина».
  9. «Лактовит форте».
  10. «Нормофлорин».

«Бифидумбактерин»: описание средства

При необходимости корректировки микрофлоры кишечного тракта часто применяется средство «Бифидумбактерин». В его составе находятся живые бифидобактерии, бифидогенный фактор, способствующий росту полезных микроорганизмов, лактоза. Приобрести лекарство можно в форме порошка для приготовления суспензии, раствора для перорального применения, а также в форме капсул и свечей.

пробиотики для кишечника

При дисбактериозе, острых кишечных инфекциях, воспалительных процессах в кишечном тракте можно использовать «Бифидумбактерин». Средство оказывает воздействие исключительно на местном уровне, улучшая защитные функции организма и нормализуя микрофлору. Со стороны пациентов препарат получил положительные отзывы.

Порошок и раствор в ампулах подходит для лечения детей с первых дней жизни. Грудничкам показано давать по 1 мл жидкого средства, смешанного с небольшим количеством молока, воды или молочной смеси. Порошок также необходимо предварительно растворить в воде комнатной температуры. Хранить готовое лекарство нельзя.

Как принимать взрослым?

«Бифидумбактерин» (пробиотики) для взрослых назначают в форме капсул. Нормализовать микрофлору можно, если принимать средство по 2 капсулы не более 3 раз в день. В случае поражения кишечного тракта острыми инфекционными процессами дозировку увеличивают до 10 таблеток в сутки.

При необходимости лечения дисбактериоза влагалища женщинам следует использовать «Бифидумбактерин» в свечах или растворе. В первом случае суппозитории вводят по одному дважды в день. Длительность лечения – 5-10 дней. Также возможно применение тампонов, смоченных концентрированным раствором бифидобактерий. Их вводят во влагалище на 2-3 часа. Кишечные воспалительные процессы поддаются терапии при ректальном введении свечей.

«Линекс»: эффективно ли средство?

Какие пробиотики лучше? Специалисты утверждают, что действительно эффективное средство может подобрать только врач. Особой популярностью пользуются капсулы и порошок «Линекс». Препарат назначают пациентам всех возрастных групп. В составе имеется три вида полезных молочнокислых бактерий: бифидобактерии, лактобактерии и энтерококки.

Комбинированное средство улучшает состояние всех отделов кишечника, регулируя микрофлору и подавляя рост патогенных бацилл. Добиться такого результата удается за счет предотвращения прикрепления к слизистой оболочке кишечника болезнетворных микроорганизмов. Пробиотики для кишечника «Линекс» назначают при запорах, диарее различного генеза, диспепсии, метеоризме, коликах, дисбактериозе, расстройствах кишечника.

Пользу медикамент принесет и для малышей, переживающих ранний переход на искусственное вскармливание, прекращение лактации, страдающих от нарушения моторики кишечника. Об этом свидетельствуют и отзывы молодых мам.

Инструкция по применению

Производитель разрешает назначать препарат новорожденным и малышам до 2 лет. Для детей средство лучше использовать в форме лиофилизированного порошка. Содержимое одного саше необходимо растворить в молоке, соке или воде непосредственно перед применением. В сутки показано давать по 1 пакету детям до 7 лет. В старшем возрасте дозировка увеличивается до 2 пакетов «Линекс».

Капсулы также применяются в педиатрической практике. Как принимать пробиотики в этом случае? Чтобы дать средство маленькому ребенку, следует раскрыть капсулу и ее содержимое растворить в любой негорячей жидкости. Кратность применения – 3 раза в день.

Взрослым и подросткам с 12 лет «Линекс» показано принимать по 2 капсулы трижды в сутки. Делать это следует во время еды. Дозировку лекарства специалист может корректировать в зависимости от состояния пациента.

Что собой представляет «Энтерол»?

Существуют ли многофункциональные пробиотики? Список препаратов такой категории может смело возглавить «Энтерол» – противодиарейное и противомикробное средство, нормализующее состояние кишечной микрофлоры. Применять его можно для улучшения иммунитета, устранения симптомов интоксикации и обезвреживания токсинов, находящихся в кишечном тракте.

пробиотики при приеме антибиотиков

Действующим компонентом лекарства являются одноклеточные дрожжевые грибы (сахаромицеты Буларди). Капсулы и порошок, в форме которых выпускается препарат, могут содержать 250 или 100 мг высушенных лиофилизированных бактерий. Их действие направлено на подавление роста патогенной микрофлоры и устранение проявления симптомов заболеваний кишечника. Дрожжевые грибы обладают широким спектром активности.

Назначать средство следует при колитах, синдроме раздраженного кишечника, диарее (вирусной в том числе), дисбактериозе. «Энтерол» идеально подходит для лечения кишечных инфекций у детей. Дозировка подбирается в зависимость от возрастной категории пациента.

Помогает ли «Бифиформ»?

Многие обращаются к специалистам, чтобы подобрать оптимальный препарат для нормализации микрофлоры кишечного тракта и улучшения состояния всего организма в целом. Какие пробиотики лучше принимать в этом случае? Множество положительных отзывов можно услышать о средстве «Бифиформ». Приобрести его можно в виде таблеток, капсул и порошка.

прием пробиотиков

Состав препарата различается в зависимости от формы выпуска пробиотика. В капсулах имеется два вида полезных микроорганизмов – бифидобактерии и энтерококки. Действует препарат в тонком и толстом кишечнике. Принимать капсулы стоит при дисбалансе кишечной микрофлоры.

«Бифиформ Комплекс» содержит в составе два типа лактобактерий, бифидобактерии и инулин. Средство эффективно выводит токсины и шлаки из организма, восстанавливает естественные защитные функции, активирует процессы роста и размножения полезных бактерий в кишечнике.

Специально для новорожденных создано средство «Бефиформ Малыш». Активными веществами в составе являются бактерии термофильного стрептококка и бифидобактерии. Препарат можно назначать детям, имеющим лактозную недостаточность или склонность к аллергическим реакциям.

«Энтерожермина» – что за препарат?

Еще одно популярное лекарство, относящееся к категории пробиотиков и получившее хорошие отзывы пациентов. В составе имеются споры палочковидных грамположительных бактерий, которые присутствуют в естественной кишечной микрофлоре. Приобрести средство можно в жидкой форме и в виде капсул.

пробиотики отзывы

В каких случаях и как принимать пробиотики? «Энтерожермина» назначается детям с 28 дня жизни и взрослым при необходимости лечения и профилактики дисбактериоза. Раствор, содержащийся в одной ампуле, перед тем как дать ребенку, разводят с молоком или водой. Детям старше 5 лет и взрослым следует употреблять по 1-2 капсулы в день.

Производитель утверждает, что «Энтерожермина» оказывает выраженное противомикробное воздействие и может справиться с диареей любой этиологии.

Стоит ли принимать пробиотики?

Отзывы специалистов говорят о том, что здоровая кишечная микрофлора является залогом хорошей работоспособность всех систем и органов. При малейших нарушениях страдает весь организм. Чтобы избежать этого следует принимать препараты на основе полезных молочнокислых бактерий.

С осторожностью подбираются эффективные пробиотики для лиц, имеющих непереносимость лактозы. Чаще всего под эту категорию попадают новорожденные малыши. Существует практика применения полезных бактерий в период беременности. Это необходимо для поддержания правильной микрофлоры влагалища и кишечника будущей мамы.