Сколько ног у бабочки и гусеницы?

На свете существует около 200 тыс. разновидностей бабочек. Энтомологи делят их на несколько групп, опираясь на отличительные признаки особей.

Классификация бабочек

  1. Класс: Насекомые.
  2. Отряд: Чешуекрылые.
  3. Три подотряда: Низшие равнокрылые, Высшие равнокрылые, а также Равнокрылые, у которых наблюдаются особенности в строении крыльев.
  4. Виды: Мегера, Зорька, Крушинница, Лимонница, Медведица кайя и др.

сколько ног у бабочки

Сколько ног у бабочки?

Независимо от подотряда, у бабочек схожее строение: голова, грудной сегмент, состоящий из трёх отделов, каждый из которых имеет по паре лапок, и крылья.

Но поскольку нас интересует, сколько ног у бабочки, то далее речь пойдёт преимущественно о них.

Зачем нужны ноги бабочкам?

Ноги у бабочек предназначены для того, чтобы удерживаться на одном месте какое-то время. На каждой лапке есть набор приспособлений для фиксации на различных поверхностях. Второстепенную роль играет способность передвигаться. Ноги бабочек состоят из нескольких частей:

  • тазика;
  • вертлуги;
  • бедра;
  • голени;
  • лапки.

На них присутствуют шпоры, шипы и щёточки. А сколько пар ног у бабочек? Если туловище состоит из трёх грудных сегментов, то и пар ног тоже три. И все они устроены так, что бабочка может свободно перемещаться в любом направлении.

У многих чешуекрылых на ногах присутствуют рецепторы вкуса: как только бабочка дотронется лапкой до сладкого нектара, хоботок сразу развернётся и можно будет приступать к еде.

Есть ещё одно отличие друг от друга у особей одного и того же вида: у некоторых чешуекрылых передние ноги скрыты под ворсистым покровом туловища. Они их используют для чистки усиков, дыхалец и других частей тела. А для передвижения используют только четыре ноги.

сколько пар ног у бабочек

Сколько ног у бабочки на фотографии? Многие с уверенностью скажут, что четыре. Но на самом деле их шесть, просто две из них «спрятаны».

Сколько ног у гусеницы бабочки?

Тело гусениц состоит из головы, трёх грудных и десяти брюшных сегментов. У них присутствует три пары ножек в районе грудного отдела. Что соответствует количеству ног у взрослой особи и в тоже время это единственная схожая черта. Кроме них, на теле гусеницы присутствует ещё несколько пар ложноножек: от двух до пяти. Они предназначены для того, чтобы личинке было удобнее передвигаться и удерживаться на листьях и стеблях растений.

сколько ног у гусеницы бабочки

Гусеница быстро растёт из-за того, что съедает больше собственного веса. Размеры туловища увеличиваются, и у них появляется необходимость избавиться от тесных покровов. Поэтому ей необходимо периодически линять.

Между гусеницей и бабочкой: куколка

После 4-5 линек гусеница превращается в неподвижную куколку, покрытую хитином. Некоторые куколки похожи на мумию бабочки - сложенные лапки, прижатые к телу усики. Бывают и непохожие ни на гусеницу, ни на бабочку: туловище покрыто шипами и выростами.

После наступления стадии куколки с насекомым происходят непрерывные метаморфозы. В это время они не шевелятся и не едят. В конечном итоге хитиновый покров куколки лопается и из него появляется бабочка.

Куколка — беззащитный жизненный период у насекомого. При возникновении опасности она не сможет скрыться. Поэтому прежде, чем окукливаться, для гусениц важно позаботиться о безопасном месте для превращения, и в этом ей здорово помогают ноги.

Послесловие

Бабочки принадлежат к классу Насекомых, представители которого имеют по 3 пары ног. Поэтому на вопрос «Сколько ног у бабочки?» верный ответ — 6.