Филипп Котов: фильмография и биография

«Многие, узнав меня ближе, удивляются, насколько в реальной жизни я отличаюсь от своих персонажей», - рассказывает Филипп Котов. Актер давно не новичок в своей профессии, но мало кто знает, что он уже более шести лет посвятил съемкам в кино и театру на Таганке.

филипп котов

Биография актера

Родился Филипп Котов в творческой семье 8 февраля 1989 года. Его родители, как впоследствии и он, мечтали об актерской стезе и в двадцать лет приехали в город Новгород поступать в местное театральное училище имени Евгения Евстигнеева. Соединив свои судьбы браком и окончив четвертый курс, они отправились работать в Барнаул - здесь, в Алтайском крае, и родился Филипп.

Позже родители мальчика вновь вернулись в Новгород, где живут и сейчас, папа Юрий Михайлович Котов получил звание заслуженного артиста России, мама Елена Вячеславовна Туркова тоже является актрисой Нижегородского академического драматического театра имени Горького. Уже в возрасте 11 лет Филипп стал размышлять над тем, какую профессию ему выбрать, и даже хотел стать поваром. Родители были не против, и, может быть, поэтому мальчик с решением не торопился. Ему всегда нравилось кашеварить с мамой на кухне, придумывать оригинальные рецепты, миксовать на первый взгляд не сочетаемые продукты. «Я и сейчас могу приготовить нечто шедевральное, даже если в холодильнике практически ничего нет», - смеется Филипп Котов.

филипп котов фото

От судьбы не уйдешь

Но гены и окружавшая его творческая атмосфера решили все. С раннего детства мальчик много времени проводил в театре с родителями. Уже в пять лет он без труда мог прочитать любой отцовский монолог и даже получал совсем небольшие роли в театре. Так, на постановке спектакля «Ромео и Джульетта» он гордо пробегал по сцене со шпагой, поддразнивая Монтекки.

Учась в девятом классе, Филипп принимает решение и без особых раздумий сдает документы в училище, которое в свое время окончили его родители. Поступает он с первого раза на специальность актер драмы и кино. Уже после поступления Филипп Котов поставил себе цель – доказать всем, что сам обладает талантом и находится здесь не по протекции родителей. Уже через год педагоги и однокурсники оценили талант парня, а на четвертом курсе он побеждает на Самарском конкурсе Шукшина и становится обладателем президентской стипендии. Оканчивает училище Филипп, как и его родители, с красным дипломом.

филипп котов и его девушка

Теперь можно и в Москву

На оставшиеся от президентской стипендии деньги парень решительно покупает билет в одну сторону и отправляется покорять столицу. Работу получается найти не сразу. Начинающий актер оставляет заявки во всех театрах, но везде его преследует отказ. И тогда он решает перебраться в Санкт-Петербург, где и получает долгожданный звонок из Москвы с приглашением прийти на работу в театр на Таганке. Здесь он задействуется в таких спектаклях, как: «Венецианские близнецы», «Электра», «Мед», «Добрый человек из Сезуана», «Живаго», «Калека с Инишмана», «Тартюф», «Двенадцатая ночь», «Мастер и Маргарита» и «Арабески».

Не каждый первоклассник снимается у Михалкова

Первого успеха в кино Филипп Котов добился еще в детском возрасте на съемках знаменитого фильма «Сибирский цирюльник». Картину снимали в Нижегородской области, позже парень часто вспоминал о том, как отогревал здесь замерзшие руки самой Джулии Ормонд. Но в сценарии Михалкова актеру досталась совсем маленькая и незаметная роль второго плана.

Прошло почти пятнадцать лет, прежде чем Филипп получил настоящую главную роль в популярном юмористическом сериале «Зайцев+1». Ситком стартовал весной 2011 года.

Другие фильмы с Филиппом Котовым: «Супруги», «Борис Годунов», «Подмена», «Грааль».

фильмы с филиппом котовым

«Зайцев+1»

Два главных героя сериала – Саша Зайцев и Федор – это абсолютно противоположные личности. В определенные жизненные моменты, причем не самые удачные для Саши, после ударов по голове в нем просыпался злой Федор, и наоборот. Когда нужно было стать смелым и ловким, герой сериала внезапно превращался в щуплого студента-ботаника. Именно эту роль, нерешительного и вечно невезучего парня, и сыграл Филипп Котов. Фото его в этом образе обошло всю страну и уже вполне успешного актера стали ассоциировать исключительно с неудачником (в шутливой форме, конечно).

Личная жизнь

В сериале у Саши есть любимая девушка, которую он постоянно добивается. Во втором сезоне он уже далеко не тот ботаник, Настя все-таки ответила на его чувства и именно с Сашей она стала настоящей, ушла пафосность и мажорство из ее образа. Но после такого яркого успеха Филиппа многие поклонницы стали интересоваться, есть ли у него девушка на самом деле. Парень не скрывает и даже гордиться тем, что его сердце давно занято. Но на все вопросы отвечает кратко и лаконично. Друзья актера отвечают, что Филипп Котов и его девушка очень гармоничная пара. Все свободное от работы время, а также большую часть своих гонораров актер тратит на нее.

филипп котов актер

Работа в театре

Несмотря на занятость в знаменитом ситкоме, основной своей профессией Филипп считает работу в театре. «Театр – это мой дом, а съемки в фильмах, как приключения», - говорит актер. Настраивается на спектакли он всегда по-разному, иногда это получается не сразу. Так, например, в комедии «Венецианские близнецы» Филипп играл роль манерного персонажа, очень утонченного, даже немного женоподобного. Сначала вжиться в роль было сложно, ничего не получалось. Но потом парень попросил одну из девушек сделать ему маникюр, попробовал пользоваться кремом для рук и даже подобрал своему жеманному герою духи. И все пошло как по маслу. «Вживаться в роль бывает сложно, а выйти из нее еще сложнее», - делится актер. Так вышло и с Сашей Зайцевым, его неуклюжесть первое время просто преследовала Филлипа, он постоянно спотыкался, задевал людей и ронял что-то. Со временем это тоже прошло.

Такая активная работа в театре и кино предполагает присутствие «звездности», но у Филиппа ее нет, он спокойно относится как к своим победам, так и к поражениям, и просто продолжает идти вперед. Актер не любит публичных тусовок и практически на них не бывает. Иногда парень пишет стихи, а еще он сам делает ремонт в квартире. Рассказывая об этом в интервью, Филипп намекает: «Личная жизнь есть, новую профессию строителя освоил, пора уже думать и о семейном будущем».