Руди Фёллер - немецкий футболист и тренер: биография, спортивные достижения

Руди Феллер — выдающийся немецкий футболист, а с 2000 года — футбольный тренер. Феллер — один из тех игроков, которые составили фундамент для непобедимой сборной Германии образца конца 80-х — начала 90-х годов прошлого века. В настоящее время занимает пост спортивного директора немецкого футбольного клуба Бундеслиги «Байер 04». У себя на родине, равно как и за ее пределами, немецкий специалист имеет безупречную репутацию, незапятнанную скандалами и прочими околофутбольными интригами.руди феллер

Руди Феллер: биография и факты из жизни

Будущий чемпион мира и один из наиболее выдающихся игроков в истории немецкого футбола родился в небольшом городке Ханау, известному также как родина братьев Гримм.

Интересный факт: первым футбольным тренером Феллера стал его отец – Курт. Позже мальчик начал посещать тренировки детской команды клуба «Мюнхен-1860». В возрасте пятнадцати лет парень дебютировал за «Киккерс» из Оффенбаха, а спустя еще два года в составе этой же команды впервые вышел на зеленый газон в ранге профессионального футболиста.

Руди Феллер – футболист, которому суждено было играть в нападении, и, что немаловажно для форварда, он достаточно много забивал в чемпионате Германии, выступая за «Киккерс», «Мюнхен-1860», а позже – за бременский «Вердер».

Успехи форварда в Бундеслиге привлекли внимание клубов из других топ-чемпионатов. В частности, с 1987 по 1994 годы футболист защищал цвета итальянской «Ромы» и «Олимпика» из Марселя, где, впрочем, былой результативностью болельщиков уже не радовал. Доигрывать нападающий-ветеран вернулся на родину, в «Байер 04». Проведя еще два сезона и забив за «фармацевтов» около трех десятков голов во всех официальных встречах, Феллер принял решение «повесить бутсы на гвоздь».

байер 04

Интересно, что немецкий нападающий на протяжении всей карьеры считался игроком корректным, не вступающим в трения с игроками противника. Однако многим любителям футбола Феллер все же запомнился благодаря конфликту с игроком сборной Нидерландов, Франком Райкаардом. По словам самого футболиста сборной Германии, он часто повышает голос на партнеров, однако никогда не смог бы оскорбить противника, тем более с намеком на расизм. Впрочем, правда у каждого своя, а подробности того скандала уже давно стали историей.

В сборной

Парадокс, но сыграв на трех Мундиалях основного форварда, Тетушка Кэт (так прозвали легендарного нападающего болельщики) так и не принял участие в финале Чемпионата Европы. Сначала сборная Германии дважды не смогла преодолеть групповой раунд соревнований, а позже – в 1992 году - нападающий получил перелом руки уже в стартовом матче против СНГ и досрочно покинул форум.

руди феллер футболист

Тренерская работа

Руди Феллер – достаточно известный в Германии и Европе функционер, однако в последние годы упоминания о нем в прессе все чаще сводятся к тезису, согласно которому успешный футболист вовсе не обязательно должен стать успешным тренером.

Еще будучи игроком «фармацевтов» и только готовясь к завершению карьеры, немец предусмотрительно заключил с «Байером» контракт, по которому после окончания выступлений на поле Феллер получил бы должность в структуре клуба. Так в итоге и случилось. Молодой специалист был назначен директором по вопросам спортивного развития и провел в этой роли целых четыре года.

руди феллер биография

Впрочем, самое интересное, как водится, было еще впереди. В 2000 году должность менеджера главной команды страны эксперты пророчили тогдашнему наставнику «Байера» Кристофу Дауму. Естественно, что место клубного руководителя, таким образом, освобождалось, а заполнить его должен был ни кто иной, как Руди Феллер. Такое развитие событий Тетушке Кэт было по душе, однако в дело вмешался случай, и все в итоге перевернулось с ног на голову.

Даум оказался замешан в кокаиновом скандале, поэтому на его работе в сборной можно было поставить крест. Федерация футбола Германии обратилась к Феллеру с просьбой возглавить национальную команду. Тот ответил согласием и на ближайшие четыре года обосновался у руля Бундестима.

Чемпионат мира 2002 года в Южной Корее был полон сюрпризов и неожиданностей. Чего только стоят вылеты половины фаворитов Мундиаля еще на этапе группового раунда, а также успехи хозяев турнира, сумевших оставить за бортом Италию и Испанию.

Бундестим под руководством Феллера достаточно легко вышел в плей-офф, где прогнозируемо разобрался с Парагваем и Соединенными Штатами. Следующим соперником «немецкой машины» стала та самая сенсация по имени Южная Корея. Хозяева турнира упирались, как могли, однако класс немецких футболистов и самоотверженная игра Оливера Кана сделали свое дело – Германия вышла в финал. В решающем поединке немцы безвольно уступили Бразилии, а сам Руди Феллер после безобразной игры Бундестима на Евро-2004 сложил полномочия тренера сборной.

Клубный тренер

Энтузиазм немца, впрочем, серая полоса в карьере никак не подкосила, поэтому в 2004 году он во второй раз в жизни отправился покорять Рим, однако теперь уже в статусе тренера. Этот шаг снова не принес менеджеру ожидаемые результаты, как не увенчалось успехом и его возвращение в уже ставший родным «Байер».

руди феллер спортивные достижения

Главный фармацевт

Несмотря на отсутствие результата на тренерском поприще, Феллер не собирался заканчивать с футболом и уже двенадцать лет успешно занимает должность спортивного директора в «Байере». Он по-прежнему является образцом немецкой тактичности и порядочности. Главной же целью в своей работе на сегодняшний день Феллер видит честную конкуренцию за серебряную салатницу и, как следствие, завершение гегемонии мюнхенской «Баварии» в Бундеслиге.

Руди Феллер: спортивные достижения

В 1983 году Феллер в составе «Вердера» стал лучшим бомбардиром Бундеслиги, за что и получил звание игрока года в Германии. По сути, именно этот успех стал определяющим в дальнейшем развитии карьеры немецкого нападающего.

Уже «перевалив» за тридцатилетний рубеж, Рудольф завоевал звание чемпиона мира в составе своей национальной сборной, выиграл Кубок Италии и самый престижный клубный трофей – Кубок Лиги Чемпионов. На тренерском поприще у Феллера гораздо меньше регалий, чего не скажешь о другой легенде немецкого футбола – Франце Бекенбауэре, которому Мундиаль покорился и в качестве игрока, и в амплуа тренера.