Чем лазерный принтер отличается от струйного: устройство, достоинства и недостатки, сравнение

Выбор принтера для печати может вызвать определенные затруднения у тех, кто впервые сталкивается с подобной техникой. Тем более что рынок предлагает огромный ассортимент моделей с разными технико-эксплуатационными качествами. И даже если отбросить на второй план конкретные рабочие характеристики, то и сам принцип действия реализуется разными способами. Сегодня на слуху у основной части потребителей струйные и лазерные принтеры. Существуют и другие варианты данной аппаратуры, но вышеназванные два типа считаются оптимальными для большей части печатных операций. Соответственно, главный вопрос будет сводиться к тому, чем лазерный принтер отличается от струйного. У них немало общего, но есть и принципиальные отличия, знание которых поможет определиться и с выбором конкретной модели. Начать анализ техники следует с рассмотрения конструкционных особенностей и общего устройства.

чем лазерный принтер отличается от струйного

Устройство струйного принтера

Конструкция струйных принтеров демонстрирует общий принцип работы такого рода техники. Функциональная часть формируется за счет нескольких компонентов, среди которых печатающая группа, управляющая механика с валами подачи и зажимными элементами, датчики и отсеки для картриджей. Рабочие механизмы представлены фронтальными, задними и главными валами, которые отвечают за перемещение бумажного листа. Они реализуют механическое действие, а команды подаются специальными сенсорами. Среди них можно отметить фотодатчик калибровки для печатающей оснастки, датчик фиксации лотка, управляющие модули для двигателя и другие элементы, регулирующие функции обращения с расходными материалами. Стандартное устройство струйного принтера предусматривает наличие нескольких двигателей в конструкции. Базовым считается силовой агрегат, который приводит в движение каретку. Также обязательным является шаговый двигатель, который взаимодействует с узлами подачи листов. Получается комплекс, базирующийся на взаимосвязанной работе двигателей, датчиков, механической оснастки с роликами и валами.

устройство лазерного принтера

Устройство лазерного принтера

С точки зрения конструкционного исполнения, лазерные модели сложнее и технологичнее, чем струйные. В работе задействуются несколько функциональных узлов, в числе которых группа захвата бумаги, оснастка для формирования изображения, приводной механизм и система термозакрепления. Основными рабочими компонентами выступают ролики захвата с валами, а также оптика для лазерного луча и печатающий барабан. В процессе работы принтер формирует на поверхности барабана электрифицированные зоны, которые, по закону физики, притягивают тонер-порошок, то есть краску. Далее с помощью вала протягивается и бумажный лист, к которому прикрепляются частицы порошка краски. Имеет устройство лазерного принтера и другую особенность – в виде системы термического закрепления. Чтобы тонер не отходил от поверхности листа, его необходимо подогревать. С помощью компактной печки, которая может разогреваться до 200 °C, реализуется соответствующий нагрев. Таким образом обеспечивается запекание краски на бумаге.

устройство струйного принтера

Достоинства струйного принтера

Среди основных плюсов данного принтера стоит отметить высокое качество печати, универсальность и компактные размеры. Нельзя сказать, что в работе с текстом у данной модели есть серьезное преимущество, но печать цветных материалов, в том числе фотографий, является целевым назначением струйников. Поэтому в качестве универсального аппарата этот выбор будет полностью оправдан. Скорость печати не является сильной стороной таких моделей, но сам принцип работы позволяет производителям и в этом показателе делать успехи. Правда, домашние модели рекордов в показателе производительности не ставят. Далее стоит рассмотреть другой параметр – габариты техники. Если стоит вопрос о том, чем лазерный принтер отличается от струйного внешне, то на первый план выйдет именно скромность конструкции моделей второго типа. Оптимизированная механика подачи бумаги гораздо компактнее, чем барабанная оснастка.

Недостатки принтера струйного типа

На фоне запросов с точки зрения рядового потребителя у струйного принтера немного минусов. Средние показатели скорости и производительности для бытового применения не станут помехой, однако если техника приобретается для офиса, то ситуация меняется. Кроме этого, такие принтеры требовательны к процессам техобслуживания и профилактики. Хотя эксплуатационной поддержки в разной степени будет требовать любая техника, будь то струйный или лазерный принтер. Что лучше в этом отношении? Струйные модели потребуют регулярной смены картриджей, поскольку простой в работе может спровоцировать поломку рабочей оснастки из-за высохшей краски. Пожалуй, этот риск делает менее привлекательным приобретение таких аппаратов.

Достоинства лазерного принтера

струйный или лазерный принтер что лучше

Лазерные модели имеют два серьезных преимущества, которые выражаются высокой скоростью печати и таким же качеством текста. Для задач, требующих непрерывной работы с печатью, этот вариант будет оптимальным. Однако в плане работы с текстом достоинства струйного и лазерного принтера пересекаются и соответствуют друг другу. Оба аппарата обеспечивают четкую печать. Разве что сама стойкость лазерного отпечатка уже в дальнейшем будет иметь преимущества перед краской, оставленной головкой струйного принтера.

Есть и другие преимущества у технологичных лазерных моделей. Они хоть и печатают с большей скоростью, но это никак не сказывается на экономности расхода тонера. То есть в вопросе о том, чем лазерный принтер отличается от струйного в части затрат на содержание, можно констатировать, что первый вариант будет выгоднее благодаря сбалансированному расходу краски.

Недостатки лазерных моделей

разница струйного и лазерного принтера

Если к качеству и скорости печати текста у пользователей претензий нет, то работа с фотоматериалами не является лучшей стороной лазерных принтеров. Более того, далеко не всякая модель поддерживает эту возможность как таковую. Есть и другой недостаток, которым определяется наиболее существенная разница струйного и лазерного принтера, касающаяся уже нюансов безопасности. В процессе работы такие устройства выделяют оксиды азота, озон и вредное тепловое излучение. Также при нагреве бумаги происходит испарение формальдегида и водяного пара. Насколько опасны такие эффекты – зависит от конкретной модификации, но специалисты отмечают, что степень вреда можно сравнить с пассивным курением.

Сравнение принтеров по надежности и энергоэффективности

достоинства струйного и лазерного принтера

В показателях долговечности и ремонтопригодности обе конструкции примерно схожи – другое дело, что риски поломок могут быть связаны с разными причинами. Как струйная модель потребует тщательного обслуживания отсеков с картриджами, так и лазерные аппараты капризны к качеству бумажного листа. Иначе выглядит ситуация с критерием энергосбережения. Чем лазерный принтер отличается от струйного в показателях потребления электроэнергии? Разница обуславливается тем, что лазерные модели снабжаются более мощными компонентами рабочей инфраструктуры, среди которых термоузел и высоковольтный блок зарядки. Соответственно, лазерные устройства более «прожорливы» и не так экономны.

Сравнение по цене

В некоторых сегментах модели могут стоить одинаково. Бюджетный уровень, к примеру, предлагает варианты за 5-7 тыс. руб. Это касается представителей обоих классов. Но важно учитывать, что тот же бюджетный класс струйной модели вовсе не одно и то же, что версия лазерного типа. В первом случае пользователь может рассчитывать на многофункциональность и принадлежность модели к семейству известного бренда, чего нельзя будет сказать о конкурентном аналоге. И все же за 10-15 тыс. вполне можно приобрести достойный по характеристикам и струйный принтер, и лазерный. Сравнение в этом сегменте будет производиться между моделями разного назначения. То есть это может быть высокотехнологичный струйник для домашнего использования с новейшими функциями или добротный и производительный офисный аппарат с барабанной печатью. Но если сравнивать полностью одинаковые по рабочим возможностям модели с двух сторон, то лазерная техника, безусловно, будет значительно дороже.

Заключение

струйный принтер и лазерный сравнение

Приход новых технологий на рынок часто сопровождается громкими обещаниями производителей об улучшенных возможностях предлагаемого продукта. При этом они не всегда упоминают о недостатках. Это же относится и к технике для печати. Струйный или лазерный принтер – что лучше? Конечно, рабочие качества лазерных аппаратов с высокой производительностью и четкостью печати кажутся более привлекательными. И даже неспособность таких устройств полноценно работать с фотографическими цветными материалами не смущает офисных работников. Однако вопрос экологической безопасности все же останавливает многих потребителей от такого приобретения. Особенно это касается обычных домашних пользователей, которым не нужна высокая скорость печати.