Противомикробные препараты широкого спектра действия

Развитие большинства заболеваний связано с инфицированием различными микробами. Существующие для борьбы с ними противомикробные препараты представлены не только антибиотиками, но и средствами, обладающими более узким спектром воздействия. Рассмотрим подробнее данную категорию лекарств и особенности их применения.

Противомикробные средства – что это?

Грибки, вирусы, бактерии, паразиты – микробы, являющиеся возбудителями патологий систем и органов. Бороться с ними помогают антимикробные препараты с определенным спектром действия.

противомикробные препараты

Эта категория медикаментов включает в себя:

  • Антибактериальные средства – самая большая группа препаратов для системного применения. Получают их с помощью синтетических или полусинтетических методов. Могут нарушать процессы размножения бактерий или же уничтожать патогенные микроорганизмы.
  • Антисептики обладают широким спектром действия и могут использоваться при поражении различными патогенными микробами. Применяются в основном для местной обработки поврежденных кожных покровов и слизистых поверхностей.
  • Антимикотики – препараты противомикробного действия, подавляющие жизнеспособность грибов. Могут применяться как системно, так и наружно.
  • Противовирусные препараты способны влиять на размножение различных вирусов и вызывать их гибель. Представлены в виде системных медикаментов.
  • Противотуберкулезные средства препятствуют жизнедеятельности палочки Коха.

В зависимости от вида и тяжести заболевания одновременно могут быть назначены несколько типов антимикробных лекарств.

Виды антибиотиков

Побороть недуг, вызванный патогенными бактериями, можно только с помощью антибактериальных средств. Они могут иметь природное, полусинтетическое и синтетическое происхождение. В последнее время все чаще применяются препараты, относящиеся к последней категории. По механизму действия различают бактериостатические (вызывают гибель болезнетворного агента) и бактерицидные (препятствуют жизнедеятельности бацилл) средства.

препараты противомикробного действия

Антибактериальные противомикробные препараты подразделяют на следующие основные группы:

  1. Пенициллины натурального и синтетического происхождения – первые обнаруженные человеком лекарства, способные бороться с опасными инфекционными заболеваниями.
  2. Цефалоспорины имеют схожее с пенициллинами воздействие, но при этом гораздо реже вызывают аллергические реакции.
  3. Макролиды подавляют рост и размножение патогенных микроорганизмов, оказывая наименьшее токсическое влияние на организм в целом.
  4. Аминогликозиды применяются для уничтожения грамотрицательных анаэробных бактерий и считаются наиболее токсичными антибактериальными препаратами;
  5. Тетрациклины могут быть природными и полусинтетическими. Применяются в основном для местного лечения в виде мазей.
  6. Фторхинолоны – лекарства с мощным бактерицидным эффектом. Применяются в процессе лечения ЛОР-патологий, заболеваний органов дыхания.
  7. Сульфаниламиды – противомикробные препараты широкого действия, чувствительность к которым проявляют грамотрицательные и грамположительные бактерии.

Эффективные антибиотики

Назначать для лечения того или иного недуга препараты с антибактериальным воздействием следует только в том случае, когда подтверждено инфицирование бактериальным возбудителем. Лабораторная диагностика также поможет определить вид болезнетворного микроорганизма. Это необходимо для правильного подбора медикамента.

противомикробные препараты широкого спектра

Чаще всего специалисты назначают антибактериальные (противомикробные) препараты широкого спектра воздействия. К таким медикаментам чувствительность проявляют большинство патогенных бактерий.

К эффективным антибиотикам можно отнести такие препараты, как «Аугментин», «Амоксициллин», «Азитромицин», «Флемоксин Солютаб», «Цефодокс», «Амосин».

«Амоксициллин»: инструкция по применению

Медикамент относится к категории полусинтетических пенициллинов и применяется при лечении воспалительных процессов различной этиологии. «Амоксициллин» выпускают в форме таблеток, суспензии, капсул и раствора для инъекций. Применять антибиотик необходимо при патологиях органов дыхательного тракта (нижнего и верхнего отдела), заболеваниях мочеполовой системы, дерматозах, сальмонеллезе и дизентерии, холецистите.

противомикробные препараты широкого действия

В виде суспензии лекарство может применяться для лечения детей с самого рождения. Дозировку в этом случае рассчитывает только специалист. Взрослым, согласно инструкции, необходимо принимать по 500 мг амоксициллина тригидрата 3 раза в день.

Особенности применения

Применение противомикробных препаратов часто вызывает развитие аллергических реакций. Это следует учитывать еще до начала терапии. Многие врачи рекомендуют одновременно с антибиотиками принимать антигистаминные препараты, чтобы исключить появление побочных явлений в виде сыпи и покраснения кожных покровов. Запрещается принимать антибиотики при непереносимости любого из компонентов лекарства или наличии противопоказаний.

Представители антисептиков

Инфекция часто попадает в организм через поврежденные кожные покровы. Чтобы избежать этого, следует незамедлительно обрабатывать ссадины, порезы и царапины специальными антисептическими средствами. Такие противомикробные препараты действуют и на бактерии, и на грибки, и на вирусы. Даже при длительном применении патогенные микроорганизмы практически не вырабатывают резистентность к действующим компонентам этих лекарств.

какие противомикробные препараты

К наиболее популярным антисептикам относятся такие медикаменты, как раствор йода, борная и салициловая кислота, этиловый спирт, перманганат калия, перекись водорода, нитрат серебра, «Хлоргексидин», «Колларгол», раствор Люголя.

Антисептические препараты часто применяются для лечения заболеваний горла и полости рта. Они способны подавить размножение болезнетворных агентов и купировать воспалительный процесс. Приобрести их можно в форме спреев, таблеток, леденцов, пастилок и растворов. В качестве дополнительных компонентов в составе таких препаратов часто используются эфирные масла, витамин C. К наиболее действенным антисептикам для лечения горла и ротовой полости относятся следующие:

  1. «Ингалипт» (спрей).
  2. «Септолете» (пастилки).
  3. «Мирамистин» (спрей).
  4. «Хлорофиллипт» (раствор для полоскания).
  5. «Гексорал» (спрей).
  6. «Нео-ангин» (леденцы).
  7. «Стоматидин» (раствор).
  8. «Фарингосепт» (таблетки).
  9. «Лизобакт» (таблетки).

Когда применять «Фарингосепт»?

Мощным и безопасным антисептиком считается препарат «Фарингосепт». При наличии у пациента воспалительного процесса в горле многие специалисты назначают именно эти противомикробные таблетки.

противомикробные таблетки препараты

Препараты, содержащие моногидрат амбазона (как и «Фарингосепт»), обладают высокой эффективностью при борьбе со стафилококками, стрептококками и пневмококками. Действующее вещество препятствует процессам размножения болезнетворных агентов.

Антисептические таблетки рекомендуют при стоматитах, фарингитах, ангинах, гингивитах, трахеитах, тонзиллитах. В составе комплексной терапии «Фарингосепт» часто используется в процессе лечения синуситов и ринитов. Назначать лекарство можно пациентам старше трех лет.

Препараты для лечения грибка

Какие противомикробные препараты необходимо использовать при лечении грибковых инфекций? Справиться с такими недугами под силу только антимикотическим средствам. Обычно для лечения применяются противогрибковые мази, кремы и растворы. В тяжелых случаях врачи назначают системные препараты.

применение противомикробных препаратов

Антимикотики могут оказывать фунгистатическое или фунгицидное воздействие. Это позволяет создать условия для гибели спор грибка или предотвращать процессы размножения. Эффективные противомикробные препараты с антимикотическим эффектом назначаются исключительно специалистом. Лучшими являются следующие медикаменты:

  1. «Флуконазол».
  2. «Клотримазол».
  3. «Нистатин».
  4. «Дифлюкан».
  5. «Тербинафин».
  6. «Ламизил».
  7. «Тербизил».

В тяжелых случаях показано применение одновременно местных и системных антимикотических медикаментов.