Актер Дмитрий Муляр: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы

«Однажды в Ростове», «Синдром дракона», «Золотая голова на плахе», «Мелюзга», «Последний бронепоезд» - фильмы и сериалы, благодаря которым зрителям запомнился Дмитрий Муляр. Известность пришла к этому человеку относительно поздно – после 35 лет. Сейчас ему не приходится заниматься поиском ролей, так как режиссеры находят его сами. Что же можно рассказать о Дмитрии?

Дмитрий Муляр: детские годы

Будущий актер появился на свет в Брянской области, произошло это в августе 1972 года. Дмитрий Муляр родился в семье, которая никак не была связана с миром кино и театра. Однако мать мальчика, филолог по профессии, любила организовывать поэтические чтения. Не исключено, что именно участие в этих творческих вечерах и заставило Дмитрия полюбить публичные выступления.

дмитрий муляр

В школе Дмитрий Муляр был отличником, его любимыми предметами были русский язык и литература. А также он занимался музыкой, играл на скрипке. Какое-то время Дима подумывал о карьере музыканта, однако уже в выпускных классах окончательно решил связать судьбу с театральной сценой.

Путь к мечте

После окончания школы будущий актер отправился в Москву, подал документы в несколько театральных вузов. К сожалению, в каждом из них ему отказали в приеме. Дмитрий Муляр вынужден был вернуться в Брянскую область, стать студентом филфака местного пединститута.

дмитрий муляр фильмы

Неудачи вовсе не заставили молодого человека отказаться от своей мечты. Параллельно с занятиями в вузе он готовился к поступлению в театральный. Неудивительно, что уже в 1990 году Муляр смог добиться своего, его приняли в Щукинское училище. Курс Дмитрия вел педагог и артист Юрий Любимов.

Театр

Дмитрий успешно окончил Щукинское училище, после чего свои двери перед начинающим актером распахнул Театр на Таганке. Дмитрий Муляр, биография, личная жизнь и творческая деятельность которого рассматриваются в этой статье, дебютировал в спектакле «Подросток». В этой постановке молодой человек воплотил образ Аркадия Долгорукого.

дмитрий муляр фильмография

Вскоре Муляр вошел в число ведущих артистов Театра на Таганке, одна яркая роль следовала за другой. Он прекрасно сыграл в «Мастере и Маргарите», «Братьях Карамазовых», «Евгении Онегине». Большой успех имела постановка «Шарашка» с участием Дмитрия. Сюжет спектакля позаимствован из произведения Александра Солженицына, события разворачиваются в загадочной тюрьме, в которой ученые занимаются секретными заказами. В 2002 году была выпущена телеверсия постановки.

Первые роли

«Серп и Молот» - драма, в которой дебютировал Дмитрий Муляр. Фильмография актера началась этой картиной в 1994 году. В течение нескольких лет после этого ему предлагали в основном эпизодические роли. К примеру, в детективе «Каменская: Убийца поневоле» Муляр перевоплотился в сотрудника правоохранительных органов.

дмитрий муляр личная жизнь

Переломным для Дмитрия оказался 2004 год, именно тогда были сыграны его первые серьезные роли. В драме «Мелюзга» героем Муляра стал учитель, живущий во второй половине XIX столетия. Персонаж учит крестьянских детей, ведет размеренную и местами скучную жизнь, мечтает о любви и приключениях. Он не догадывается, что ему грозит смертельная опасность.

Кино и сериалы

Большой удачей актер считает свое участие в съемках фильма «Золотая голова на плахе», вышедшего в 2004 году. В этой биографической драме, повествующей о злоключениях знаменитого поэта Есенина, ему досталась ключевая роль. Драма получила неоднозначные оценки критиков, главный упрек – большое количество ляпов.

дмитрий муляр биография личная жизнь

«Золотая голова на плахе» - далеко не единственная картина, в которой сыграл историческую личность Дмитрий Муляр, фильмы которого рассматриваются в этой статье. К примеру, в ленте «Космос как предчувствие» актер примерил на себя образ Юрия Гагарина.

Часто Дмитрию приходится играть сотрудников правоохранительных органов. Скажем, в телепроекте «Громовы. Дом Надежды» ему досталась роль участкового Василия Майорова. В «Правилах угона» он примерил на себя образ следователя Лыткина, в сериале «Вторые» блестяще сыграл майора НКВД. Неплохо справляется Муляр и с ролями преступников, в чем можно убедиться, посмотрев «Большое зло и мелкие пакости», где он играет главного злодея.

Что еще посмотреть

Выше перечислены еще далеко не все яркие роли, которые успел сыграть к 44 годам Дмитрий Муляр, фильмы и сериалы которого рассматриваются в этой статье. В «Синдроме дракона» актер получил ключевую роль, его героем стал коллекционер Авдеев. Дмитрий любит вспоминать о том, как нелегко ему было играть человека послевоенного времени, обладателя противоречивого характера.

«Нянька», «Поцелуев мост», «Ледокол», «Обратная сторона луны 2» - новые фильмы и сериалы, в которых можно увидеть Муляра.

Жизнь за кадром

Поклонникам актера интересно и то, состоит ли в браке Дмитрий Муляр. Личная жизнь звезды устроилась еще много лет назад. Выбор Дмитрия пал на девушку по имени Ольга, которая занимается дизайном интерьеров. Свою будущую супругу Муляр встретил еще в студенческие годы. Свадьбу молодые люди вынужденно сыграли в фойе Театра на Таганке, так как в этот день Дмитрий должен был играть в «Евгении Онегине».

Первые годы совместной жизни стали настоящим испытанием для супругов, Ольге было сложно смириться с тем, что ее муж все время пропадает в театре и на съемках, из-за этого постоянно возникали конфликты. Однако постепенно она привыкла к его напряженному графику. Супруга родила Дмитрию двоих сыновей, с которыми Муляр старается проводить каждую свободную минуту.