Франсуа Олланд: биография и политическая карьера

Во время президентских выборов 2012 года Франсуа Олланда называли в Европе не иначе как «месье нормальный», и действительно, после эксцентричного Николя Саркози для Франции этот простой, ничем не примечательный человек в очках казался необычным явлением. Свою победу он во многом заслужил благодаря этому противопоставлению, его упорство и серьезный вид внушили доверие как соратникам по партии, так и простым избирателям.

Франсуа Олланд прошел долгий политический путь от самых низов до высшего государственного поста страны.

Биография

Будущий президент появился на свет 12 августа 1954 года на севере Франции в старейшем городе Руане. Его родители свою жизнь посвятили медицине, отец руководил клиникой и по образованию был отоларингологом, мать работала в этой же больнице медсестрой. Но, несмотря на это, они не были чужды и политической деятельности, глава семьи придерживался ультраправых взглядов, а его жена, наоборот, левых.

Франсуа Олланд

Будучи ребенком, Франсуа Олланд увлекался игрой в футбол и даже выступал за детскую сборную Руана. Но вскоре семья переехала в богатый район Парижа, для юноши основной страстью становится учеба.

Образование

После завершения престижного столичного лицея он поступает в Институт политических исследований. И по окончании учебы получает диплом о высшем образовании, причем одновременно с аттестатом известной французской бизнес-школы. Уже здесь Франсуа Олланд делает правильные выводы о способах выстраивания успешной политической карьеры, старается выработать свою особую стратегию действий.

Так, в 1976 году он не был принят в ряды армии из-за сильной близорукости. Но молодой человек понимает, насколько важна военная служба для дальнейшего роста, поэтому смог настоять на своем зачислении во французские войска.

Большой опыт и хорошие связи Франсуа Олланд обретает во время обучения в Национальной школе управления, куда он поступает, несмотря на огромный конкурс. Этот период его жизни стал решающим для будущих политических свершений, ведь именно здесь он знакомится с представителями Социалистической партии, а в 1979 году и сам становится ее членом. К тому же в стенах этого учреждения он встретил верного соратника, будущую спутницу жизни и мать своих детей – Сеголен Руаяль.

Начало политической карьеры

президент франции франсуа олланд

Первые шаги в большой жизни Франсуа Олланд начинает в 1981 г. с работы аудитором в Счетной палате. Но уже скоро вливается в серьезную игру и вступает в команду кандидата в президенты Франсуа Миттерана. Их знакомство началось еще в 1974 году, когда он студентом участвовал в качестве волонтера в предвыборной гонке будущего главы государства.

В его команде Франсуа Олланд выступал в качестве экономического советника, а позже продолжал консультировать уже Миттерана (президента).

В том же 1981 г. молодой амбициозный политик выступает участником выборов в Национальную ассамблею по округу Юссель, хотя для этого региона он был совершенно неизвестным кандидатом и в финале проиграл Жаку Шираку, но, на удивление соперников, набрал 26 % голосов.

После поражения он продолжает здесь работу уже в качестве муниципального советника. Будущий президент Франции Франсуа Олланд прекрасно понимал, что не добьется желаемых успехов в столь скромной должности. Поэтому в 1988 году он баллотируется в парламент от департамента Коррез и с 56 % голосов избирателей выигрывает эту гонку.

Первый секретарь Социалистической партии

Не всегда карьера государственного деятеля была для него столь успешна. С 1988 по 1993 г. он добросовестно выполнял свои обязанности депутата и даже успевал преподавать в Институте политических исследований. Однако в 1993 г. Социалистическая партия проиграла на выборах в парламент, лишился своего мандата и Франсуа Олланд. Рост его как политика продолжился спустя год, когда он становится национальным секретарем по экономическим вопросам в своей партии.

В 1997 г. по рекомендации бывшего главы социалистов Лионеля Жоспена он становится лидером движения, хотя уж в то время рассчитывал на большее, а именно на вхождение в состав правительства.

Дорога во власть

франсуа олланд фото

Все действия и высказывания этого человека действительно подходят под определение, данное ему французской прессой – «месье нормальный». Франсуа Олланд, биография которого может послужить наглядным пособием для амбициозных молодых людей, старался не участвовать в серьезных скандалах и не выносил проблемы в личной жизни на всеобщее обозрение.

Не пройдя в правительство, он сосредоточился на исполнении своих прямых обязанностей как мэра Тюля. Не прекращал и работу в Национальной ассамблее, ради этого даже был вынужден отказаться от места в Европейском парламенте.

В президентской гонке 2007 года Франсуа Олланд сам не участвовал, но активно поддерживал свою гражданскую жену и соратника по партии Сеголен Руаяль. В итоге она проиграла Николя Саркози, а социалисты потерпели полное поражение на партийных выборах. Эти неудачи и личные обиды разобщили семью, и вскоре они разошлись.

С 2008 г. политик занимает должность члена генерального совета департамента Коррез, для продуктивной работы на этом месте он даже покидает пост главного секретаря социалистической партии. Спустя три года политик сообщает о своем желании баллотироваться в президенты Франции в 2012 г.

Предвыборная гонка

После скандального отстранения Доминика Стросс-Кана Франсуа Олланд становится одним из главных кандидатов социалистов и все больше завоевывает расположение французов. На предварительных выборах в своей партии он обходит основного соперника Мартина Обри, теперь на его пути к должности президента оставался только Николя Саркози.

Во время кандидатской гонки командой помощников была применена правильная политика. Франсуа Олланд приобретает имидж надежного, последовательного деятеля, во всем противостоящего действующему президенту. Некоторые журналисты Франции со смехом отмечали, что в день выборов страна проголосовала не за него, а против Саркози.

Как бы то ни было, но он победил задиристого Николя в двух турах и 15 мая 2012 года принес присягу в качестве главы государства.

Деятельность в должности президента

Франсуа Олланд биография

Для Социалистической партии его избрание также стало очень удачным событием, на парламентских выборах в том же году она набрала большинство голосов.

Президент Франции Франсуа Олланд получил поддержку народа во многом благодаря хорошо продуманному образу. Он старался предстать перед общественностью в роли «своего парня из народа». Однако политические эксперты с самого начала скептически относились к его кандидатуре, отмечая отсутствие опыта в административном управлении.

Его первые шаги на посту главы государства подтвердили прогнозы специалистов. Он долго и упорно настаивал на введении 75% налога на доходы богатых граждан Франции, чьи заработки в год превышают миллиард. Законопроект отменил Конституционный суд, но негативное отношение со стороны представителей бизнеса не исчезло.

Именно при нем в стране были легализованы однополые браки, что раскололо общество Франции на две части, а у здания правительства ежедневно проходили акции протеста.

Помимо этого, Олланду принадлежат инициативы по принятию санкций против России, введению войск в Центральноафриканскую республику, присутствию армии в Сирии и др.

Уровень доверия к президенту падает с каждым годом, и в 2016 г. рейтинг среди народа Франции составил чуть более 4 %, именно поэтому он не стал выдвигать свою кандидатуру на выборы 2017 г.

Нелюбимый президент

Франсуа Олланд оказался самым непопулярным главой государства за всю историю Пятой республики. В первые 100 дней его правления был установлен своеобразный антирекорд, так катастрофически быстро падал рейтинг новоизбранного президента.

Недовольство народа сразу вызвала инициатива президента о введении огромного налога на богатство, многие посчитали, что это действие отпугнет крупных инвесторов и снизит привлекательность страны для бизнеса. Не прибавило любви населения и принятие закона о легализации браков сексуальным меньшинствам. Мусульманская община посчитала это событие прямым оскорблением и вместе с католиками вышла на улицы городов, отнюдь не с мирными целями.

Журналистский скандал

политика Франсуа Олланд

Большой резонанс в обществе вызвал вышедший в 2016 году сборник «Об этом не должен говорить президент». Очень неоднозначная книга Франсуа Олланда, в которой представлены его цитаты за несколько лет. В ней политик весьма резко отзывается о некоторых приближенных людях, событиях, собственной армии, но особенно возмутили соратников его рассказы о военных и экономических секретах государства.

Как социалисты, так и правая партия «Республиканцы» обрушились с громкой критикой, объектом которой стал Франсуа Олланд. Импичмент президента, процедура, которая до этого случая никогда не применялась во Франции, впервые всерьез рассматривался в Национальном собрании. Однако парламент отклонил резолюцию об импичменте.

Итоги правления

Факты таковы, что за четыре года президент Франции Франсуа Олланд не смог выполнить и 60 процентов своих обещаний, более того, Социалистическая партия также растеряла все преимущество и может лишиться звания одной из правящих сил Франции. Хотя его приход к власти многими воспринимался очень оптимистично, казалось, что к рулю пришел человек, понимающий и знающий нужды простого населения.

Пожалуй, французы еще никогда так дружно, всей страной, не были разочарованы управленцем. Народ ждал от него громкого противостояния кризисным проектам канцлера Ангелы Меркель, но из спора двух глав европейских государств проигравшим оказался Франсуа Олланд. Фото уныло склонившего голову француза, покорно выслушивающего критику политической леди, обошли весь интернет и стали поводом для шуток.

Усугубляло положение и то, что все эти события происходили на фоне растущей безработицы, согласно статистике, число нетрудоустроенных людей увеличилось на 30 %. В стране увеличилась безработица, особенно в бедных кварталах, где еще недавно так радовались его избранию.

Не имея опыта управления, Олланд часто проигрывал в спорах с парламентом, члены которого раз за разом отклоняли его законопроекты. Неудачи сопутствовали президенту и на внешнеполитической арене: история с российскими «Мистралями», непонятная позиция по Сирии или интервенция в Африке.

Народ Франции не увидел в руководителе государства главную черту – сильных лидерских качеств, а как известно, толпа не идет за слабым.

Любовные скандалы

Франсуа Олланд рост

Франсуа Олланд на протяжении всей карьеры старался поддерживать звание «нормального парня», даже несмотря на то, что ни разу не был официально женат. Но обычное явление, такое как крепкий брак, считается одним из главных условий для успешного политика. Здесь сказался особый менталитет народа Франции, для которого свободные отношения – самое обычное явление.

И все же президент смог попасть в любовный скандал. Журналисты уличили его в тайных встречах с актрисой Жюли Гайе. И даже приводили интересные сведения о том, что президент в сопровождении телохранителя на мотоцикле ездит по вечерам к своей любовнице.

Как истинный француз, президент не стал ничего отрицать, но пригрозил журналу судом за разглашение данных.

Личная жизнь

Президент Франсуа Олланд почти тридцать лет был бок о бок с женщиной, которая стала для него верным политическим соратником, любовницей и матерью четырех его детей. Сеголен Руаяль так и не стала официальной супругой политика, их брак связывал так называемый акт о гражданском союзе, предусматривающем ограниченные юридические права двух сторон.

Однако в 2007 г. Руаяль ушла от него, обвинив в измене, и до 2014 г. тот состоял в гражданском браке с Валери Триервейлер. Это именно она разбила первый его союз.

президент Франсуа Олланд

В настоящее время доподлинно неизвестно, существует ли какая-то женщина в жизни главы Франции, два года назад ему приписывали роман с актрисой Жюли Гайе. Но сам президент всячески избегает говорить на эту тему, так что до сих пор считается главным холостяком страны.

Франсуа Олланд еще не ушел со своего поста, но для многих уже очевидно, что это будет его первый и последний срок в качестве главы государства. Окончательные выводы об успехах и провалах его правления еще не сделаны, время сможет расставить все по своим местам.