Актер Петр Баранчеев: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы

«Дочь за отца», «Любопытная Варвара», «Три счастливых женщины», «Пороги», «В ожидании весны» - телепроекты, благодаря которым зрителям запомнился Петр Баранчеев. К 42 годам талантливый актер успел сняться более чем в 50 фильмах и сериалах, войти в число ведущих артистов Московского драматического театра, обзавестись семьей. Что же еще о нем известно?

Петр Баранчеев: детство и юность

Будущий актер появился на свет в Московской области, а точнее, в поселке Большевик, произошло радостное событие в июне 1974 года. Петр Баранчеев родился в семье, которая не имела отношения к миру кино. Матерью и отцом мальчика стали представители рабочего класса. Неудивительно, что мысль о выборе актерской профессии пришла ему в голову далеко не сразу.

петр баранчеев

О школьных годах будущей звезды информации мало. Известно, что Петя рос послушным ребенком, редко принимал участие в уличных драках, неплохо учился. Его хобби постоянно менялись, в разные годы он интересовался рисованием, музыкой, авиамоделированием.

Выбор жизненного пути

После окончания школы Петр на некоторое время перебрался в Калужскую область, стал студентом художественного училища, решив осваивать профессию скульптора. Вскоре он разочаровался в своем выборе, забрал документы и отправился в Серпухов. Там он окончил техникум, стал профессиональным мебельщиком-краснодеревщиком.

петр баранчеев фильмы

Поиски работы по специальности не увенчались успехом, что и побудило Баранчеева вновь задуматься о смене профессии. Некоторое время молодой человек перебивался случайными заработками, а затем решил круто изменить жизнь и переехал в Москву.

Учеба, театр

Вскоре после переезда в столицу Петр Баранчеев стал студентом Московского гуманитарного института, выбрав специальность «театральная режиссура». Три года спустя он перевелся в Школу-студию МХАТ, узнав о дополнительном наборе юношей, объявленном Олегом Ефремовым. Однокурсниками Баранчеева стали многие сегодняшние звезды, к примеру, Полунина, Ващилин, Арсентьев.

петр баранчеев личная жизнь

После окончания Школы-студии МХАТ начинающему актеру не пришлось долго искать работу. Петр Баранчеев был принят в МХАТ имени Чехова, как и многие другие выпускники курса Ефремова. «Новый американец», «Три сестры», «Маскарад», «Ундина», «Чайка» - известные постановки, в которых он сыграл.

В 2003 году он был вынужден покинуть родной театр в связи со сменой руководства, с Олегом Табаковым Баранчееву не удалось найти общий язык. Петра приютил Московский драматический театр, в котором он выступает и сейчас. На его счету участие в нескольких десятках спектаклей, в том числе «Приглашение в партер», «Горячее сердце», «Неугомонный дух».

Первые роли

Широкой публике актер Петр Баранчеев стал известен в первую очередь благодаря телевидению. Дебютировать ему довелось в мелодраме «Граница. Таежный роман», которая увидела свет в 2000 году. В этом сериале артист воплотил образ офицера, роль ему досталась маленькая. Именно тогда Баранчеев приобрел своеобразное амплуа, режиссеры стали приглашать его играть брутальных мужчин в погонах.

актер петр баранчеев

Далее актер снялся в сериале «Папины дочки», перевоплотившись в бравого майора. Затем ему доверили роль чекиста в телепроекте «Моя Пречистенка». Также он появился в эпизодах сериалов «МУР есть МУР», «Огнеборцы», «Дети Арбата», «Примадонна».

Кино и сериалы

Впервые Петру удалось привлечь к себе интерес зрителей благодаря романтичной мелодраме «Женские истории». Еще большего успеха актер добился, сыграв мужественного и беспощадного к врагам Вепря в фантастическом боевике «Русичи». Первые достижения окрылили актера, стал еще более активно сниматься Петр Баранчеев. Фильмы и сериалы с его участием выходили один за другим. «Из жизни капитана Черняева», «Хозяйка тайги», «Хранитель», «Операция «Праведник» - лишь некоторые из них.

баранчеев петр михайлович

Пришлась по душе зрителям военная драма «Без права на ошибку», в этом мини-сериале Петр воплотил образ лейтенанта Александра Папанина. Успех ждал и деревенскую историю «Хозяин», в которой Баранчеев сыграл Константина Жарова.

Что еще посмотреть

Где еще успел к 42 годам сняться Петр Баранчеев, фильмы и биография которого рассматриваются в статье? Поклонники артиста непременно должны увидеть иронический детектив «Любопытная Варвара», где он блестяще играет в дуэте с Еленой Яковлевой. Также заслуживают пристального внимания мелодрамы «Счастливый маршрут», «В ожидании весны», «Холодный расчет», «Поздние цветы».

Нельзя оставить без внимания и свежие работы Баранчеева. Это романтическая комедия «Три счастливых женщины», криминальный детектив «Дочь за отца». Одну из ключевых ролей Баранчеев Петр Михайлович сыграл в мелодраме «Пороги». Действие разворачивается в условиях далекой таежной заставы, населенной загадочными людьми с непростыми характерами.

Жизнь за кадром

Разумеется, интерес для поклонников представляют не только роли, которые сыграл и еще сыграет Петр Баранчеев. Личная жизнь известного артиста и привлекательного мужчины также вызывает любопытство у общественности. К сожалению, эту тему Петр Михайлович с журналистами обсуждать категорически отказывается.

О семье Баранчеева информации совсем мало. Известно, что Петр Михайлович вот уже несколько лет состоит в браке, его выбор пал на женщину, профессия которой не имеет отношения к миру кино и театра. В 2012 году актер наконец-то стал отцом, супруга подарила мужу дочку. Конечно же, теперь Петр мечтает о мальчике, поэтому не исключено, что в будущем семья обзаведется еще одним ребенком.