"Атака титанов": Армин Арлерт

Популярная манга «Атака титанов» уже стала достаточно известной, чтобы выйти на экраны сначала в виде аниме, потом как художественный фильм. Люди выжили после апокалипсиса, но вынуждены прятаться в укреплённом государстве за крепкими стенами, потому что внешний мир полон опасностей. Титаны — огромные человекоподобные неразумные чудовища - появляются из ниоткуда и съедают тех, кто рискует выбраться наружу.

Именно в таком мире и живут главные герои истории: Эрен Йегер, его приёмная сестра Микаса Аккерман, а также Армин Арлерт - их друг с самого детства. Чуть позже, пройдя через кошмар, они встретятся с капралом Леви Аккерманом. Каждый из персонажей интересен по-своему, но сейчас речь пойдёт именно об Армине. Осторожно, дальше не обойтись без спойлеров.

армин арлерт

История персонажа

Главные герои любых художественных произведений, особенно манги сёнен, похожи друг на друга. Обычно это подростки, которые спасают мир. У них обязательно открываются особые способности, их непременно сопровождают друзья. Армин Арлерт как раз из категории друзей и по закону жанра призван «оттенять» главного героя, но тут вышло немного иначе. Он не второстепенный, не типичный, чем и привлекает читателей и зрителей.

Маленький, слабый, нескладный, Armin Arlert - персонаж, который привлекает в первую очередь силой духа. Он пошёл за своими друзьями в разведкорпус, освоил все необходимые дисциплины, но при этом самый слабый боец. Его сила — это рассудительность, стратегическое мышление, умение думать на несколько шагов вперёд. Этому немало способствовали и события. Ведь Армина живьём проглотил титан, Эрен в последний момент успел спасти его, буквально вырвав из глотки чудовища. И прямо на глазах Армина титан проглотил Эрена. Очень страшно остаться в живых и видеть, как спасший тебя друг погибает.

Тем не менее Эрен не погиб, этот стресс всего лишь высвободил его особые способности — становиться титаном, причём разумным. История как раз и рассказывает о том, что некоторые люди обладают необыкновенным даром, они становятся титанами, могут управлять другими, менее разумными.

armin arlert персонаж

Армин Арлерт как голос разума

Стандартное поведение любого главного героя — бороться с трудностями, не замечая препятствий, набивать шишки. Сам жанр сёнен предполагает приключения с попутным ростом личности, без ошибок главным героям не обойтись. Однако именно «Атака титанов» обладает голосом разума, который звучит с самого начала повествования, и имя этому голосу — Armin Arlert. Цитаты этого персонажа можно смело использовать в обычной повседневной жизни, они позволяют не сдаваться. Впрочем, ничего экстраординарного Армин не говорил, просто перефразировка и возможность ассоциировать себя с персонажем словно раскрывают эти мысли по-новому.

«Легко сказать «мы должны были сделать вот так» уже после того, как всё закончилось» — эта фраза прекрасно перекликается с расхожим выражением «мы все крепки задним умом». У французов есть словосочетание «лестничное остроумие» со схожим значением. Ещё одно высказывание Армина — «Люди заботятся только о своей безопасности и даже не понимают, что тем самым ведут человеческий род к гибели». Благими намерениями, как известно, мостятся дороги сами знаете куда. Пожалуй, лучший способ узнать всё, сказанное Армином, — взять в руки первоисточник.

armin arlert цитаты

Манга

Один из животрепещущих вопросов, который волнует поклонников — как сложилась дальше судьба Армина? Тут, пожалуй, в самом сложном положении находятся любители аниме, которые не читают мангу, ведь на данный момент вышел только первый сезон. Действительно, самый хрупкий разведчик попал в серьёзную переделку. После всех злоключений, выпавших на долю разведкорпуса, после того, как Армин оказался сначала спасён из горла титана, потом не пал от руки Энни, ставшей титаном, он действительно оказался сильно ранен и находился при смерти.

Товарищам пришлось решать сложный вопрос, кого спасать, когда средства хватило бы только на одного. Капитана Эрвина или же разведчика Армина? Кто окажется более ценным для разведкорпуса и для выживания человечества? Тем не менее Армин Арлерт жив. Капрал Леви сделал выбор и отдал средство ему. Самый слабый разведчик получил огромную физическую силу — он выжил и стал титаном. А самое прекрасное в том, что он исполнил то, о чём мечтал в детстве. Армин увидел море, о котором только читал в книге.

армин арлерт жив

Аниме и фильм

Можно сколько угодно спорить о том, что лучше, манга или аниме, но экранизации имеют право на жизнь. В аниме Армин Арлерт получил голос Марины Иноуэ, это подчеркнуло хрупкость и глубину образа. В художественном фильме его сыграл Каната Хонго. Это несколько пошатнуло типаж, ведь в оригинале Армин — хрупкий блондин с голубыми глазами. К счастью, никто не подумал надевать на Хонго парик, он достойно сыграл свою роль и в классическом восточном типаже.

Поклонникам экранизаций можно радоваться — скоро стартует второй сезон аниме, фильм тоже получит продолжение. К счастью, манга тоже не сбавляет обороты, и можно рассчитывать на новые приключения любимых персонажей.