Василий Песков - писатель, журналист. Биография и творчество

Необычайно трудно определить, каким даром природа наградила больше этого многогранного человека. Василий Песков - журналист, писатель, фотограф, исследователь, путешественник, телеведущий. Причем ко всем этим определения в равной степени подходит эпитет «талантливый».

Где рождаются таланты

Воронежская область, Новоусманский район, село Орлово – обычная деревня в российской глубинке. И семья самая обычная: отец водил поезда, мама трудилась по дому. Домик, сад, огород, скотина, красота русских пейзажей - все это Песков Василий Михайлович считал самым лучшим окружением, независимо от того, что объездил, в дальнейшей жизни, весь мир.

Сын Василий родился у Песковых 14 марта 1930 года, а в возрасте 11 лет ему пришлось стать старшим и единственным в семье мужчиной. Отец ушел на фронт, дома остались мать и три сестрички. Как и многие мальчишки той поры, он умел все, копал огород, косил сено, ездил за дровами, ухаживал за скотом. Военные мальчишки бредили боевыми подвигами, война ведь только отгрохотала, люди в гимнастерках, в погонах, с орденами и медалями вызывали восхищение. Василий также собрался отвозить документы в военное училище, но его неожиданно закрыли.

Кто знает, как сложилась бы удача Пескова-офицера. Но, по-видимому, судьба уже подготовила ему другое поприще. Чтобы не терять времени, обаятельный и общительный Вася Песков стал работать пионервожатым в своей школе, купил модный фотоаппарат «Зенит», и местные чудные пейзажи запечатлевал на пленке, чему учил и ребят. Никто не знал в ту пору, что это юношеское увлечение прославит деревенского фотографа Василия на всю страну.

Биография Василия Пескова

Комсомолка

Василий Песков сотрудничал с областной газетой «Молодой коммунар» - писал небольшие очерки, прикладывая к ним собственные фото окрестностей. Снимки были на удивление хорошими, его «Апрель в лесу» стал основанием для зачисления в штат сотрудников редакции в должности фотокорреспондента. Несколько статей о природе Песков отправлял в «Комсомольскую правду». И уже через три года был приглашен в штат сотрудников этой суперпопулярной газеты.

Получить работу в «Комсомолке», в Москве пареньку из неприметной воронежской деревни было что-то сродни современной должности в Газпроме или Кабинете министров. Талант, легкий характер, заразительный оптимизм и трудолюбие сыграли свою роль в столичной редакции. Песков бессменно сотрудничал с газетой в 1957 года. В роли журналиста он исколесил весь Советский Союз и полмира. Василий Песков рассказы о своих путешествиях представлял в виде статей с авторскими фото, что очень нравилось читателям. Его репортажей ждали с нетерпением.

Василий Песков

Василий Песков в мире животных

Старшее поколение помнит телевизионные выпуски передачи «В мире животных» именно с этим теплым улыбчивым ведущим. Работа ведущего самой популярной передачи длилась с 1975 по 1990 года, а это ни много ни мало – 15 лет! Целое поколение выросло, наблюдая за жизнью природы глазами Василия Михайловича.

«В мире животных» с Песковым - это не только документальное кино о братьях наших меньших, это разговор со зрителями о проблемах охраны окружающей среды. Интересно, что у человека, который столько лет вещал с голубого экрана, телевизора дома не было. И не крайняя бедность была этому причиной, отнюдь. Как говорил сам Василий Михайлович, у него на телевизор не было времени. Гораздо интереснее наблюдать, читать, писать, общаться с интересными людьми.

василий Песков рассказы

Окно в природу

Только ли писательский талант прославил фотокорреспондента из Орловки? Да и к славе Василий Песков не стремился. Он просто выполнял дело, которое искренне любил и понимал. Мало осталось мест на планете, о которых не знал Песков, он видел то, чего не видели многие, но жажда познания не покидала его никогда. «Окно в природу», так называется рубрика в «Комсомольской правде», которую вел Песков. Окно в природу прорубил для нас этот натуралист, глубокая мудрость которого поражала умы и сердца читателей и зрителей. Непосредственная искренность, дополненная глубоким философским смыслом и житейской мудростью – именно это привлекает читателя с нетерпением ждать нового выпуска газеты с любимыми статьями. Более 50 лучших очерков своей рубрики писатель объединил в одну одноименную книгу, которая сразу же стала популярной.

Василий Песков в мире животных

Писатель Песков

Это еще одна грань разностороннего таланта, которым обладал Василий Песков. Книги писателя натуралиста о том же, чем он жил: о природе, путешествиях, о дальних странах и о родных краях. Песков - писатель, которому одинаково близок мир животных, и жизнь знаменитых людей. Знаменитых, не по должностям, а по высоким человеческим поступкам.

Библиография Пескова изложена в более чем тридцати томах. Первой были «Записки фоторепортера» в 1960 году, описана в ней работа на этом посту, впечатления, встречи, фото. А уже через год – второе сочинение, да не простое. Книга «Шаги по росе» привела писателя к престижной Ленинской премии.

Все книги Василия Пескова – изложение документальных событий художественным чувственным языком.

василий песков книги

Истории из жизни

Кроме сборника очерков «Окно в природу», не менее популярной стала книга «Таежный тупик». Наделавшая много шума в свое время история староверов-отшельников, которые, защищая веру своих прадедов, на долгих сорок лет поселились в глухих таежных дебрях горной Хакассии. В 1978 году их случайно нашли геологи. Двое младших детей староверов Лыковых никогда не видели других людей и не знали ничего о мире вдали их таежного поселения.

Знакомство с миром, начавшееся радостно, закончилось весьма трагически – «цивилизованные» вирусы и непривычная вредная еда, завезенные с большой земли, стали губительными для таежников. Корреспондентом «Комсомольской правды», который провел много времени в семье и стал их настоящим другом, был Василий Песков. Его наблюдения и впечатления вылились на книжные страницы.

песков василий михайлович

«Зимовка» - книга о мужестве полярников, которые остались наедине со стихией, в последствии аварии с энергоснабжением.

«Проселки» - завораживающие душу рассказы о том, что многие видят ежедневно – о простых деревенских проселках, речке, поле, тропинке.

«Война и люди» - это не очередная военная повесть, рассказ идет о судьбах разных людей и разных сословий, по которым прошлась страшная война.

Признание таланта

Самой главной наградой всей жизни Василий Михайлович считал народное признание. Его всесторонний талант, вклад в литературу и журналистику, был официально оценен государством. Кроме, уже упомянутой, Ленинской премии, за высокие заслуги в журналистике Песков награжден орденом «За заслуги перед Отечеством». За серию публикаций о защите заповедников России журналист удостоен премии «Золотое перо России». Последняя премия Правительства Российской Федерации, к сожалению, присвоена уже после кончины Пескова.

Память в веках

12 августа 2013 года известного писателя и журналиста не стало. Биография Василия Пескова – пример высказывания на тему, что «талантливый человек талантлив во всем». Его увлечения порой кажутся несовместимыми в одной личности, тем не менее полная отдача им принесла славу Василию Пескову, которой он и не искал. Его именем названы улицы в родном крае, Воронежский государственный заповедник. Главная память о нем – его книги, которые не теряют своей популярности.