Пересадка головы на новое тело. Возможно ли это?

Наука, изучающая пересадку органов, называется трансплантологией. Ещё несколько десятилетий назад перемещение тканей от одного организма к другому считалось чем-то невероятным. В современной хирургической практике трансплантация внутренних органов широко распространена. В большей мере это практикуется в развитых странах с высоким уровнем медицинского обеспечения. Успешно проводится пересадка печени, почек, сердца. В последние годы врачи начали производить трансплантацию конечностей. Несмотря на высокий профессионализм хирургов, часть операций заканчиваются плачевно. Ведь организм не всегда «принимает» чужие органы. В некоторых случаях возможно отторжение тканей. Несмотря на это, известный практикующий хирург из Италии решился на невероятный риск. Доктором планируется операция по пересадке головы. Многим эта идея кажется невероятной и обреченной на провал. Однако хирург Серхио Канаверо уверен в том, что трансплантация головы станет огромным прорывом в медицине. К настоящему моменту были проведены исследования и попытки осуществления данной манипуляции на лабораторных животных.

пересадка головы

Операция по пересадке головы: описание

В 2013 году итальянский хирург сделал сенсационное заявление всему миру. Он запланировал операцию по пересадке головы живого человека на тело трупа. Такая процедура заинтересовала людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, вызывающими обездвиживание. Хирург Серхио Канаверо уже связался с предполагаемым донором головы. Им оказался молодой человек из России. У больного была диагностирована тяжелая патология нервной системы – врожденная спинальная атрофия мышц. На данный момент Валерию Спиридонову 30 лет. Несмотря на качественный уход, его состояние стремительно ухудшается. Единственной функционирующей частью тела больного является голова. Валерий Спиридонов осознает все риски планируемого мероприятия, однако он согласен пойти на это. Первая операция по пересадке головы человека должна состояться в 2017 году.

Серхио Канаверо предполагает, что трансплантация займет около 36 часов. Чтобы осуществить все этапы операции, понадобится более 100 квалифицированных хирургов. Во время трансплантации врачи будут меняться несколько раз. Пересадка головы – это очень сложное хирургическое вмешательство. Чтобы осуществить его успешно, потребуется соединить множество сосудов, нервных волокон, костей и мягких тканей шеи. Самым тяжелым этапом операции будет скрепление спинного мозга. С этой целью был изготовлен специальный клей, созданный на основе полиэтиленгликоля. Благодаря этому веществу осуществляется рост нейронов. Каждый из этапов операции считается рискованным и может закончиться летальным исходом. Однако это не пугает пациента Валерия Спиридонова. Доктор, задумавший сенсационную операцию, тоже настроен оптимистически. Канаверо практически уверен в благоприятном исходе процедуры.

операция по пересадке головы

Этический аспект трансплантации головы

Такая тема, как пересадка головы человека, вызывает бурные эмоции и споры не только среди врачей. Помимо сложностей в выполнении трансплантации и рисков для жизни пациента есть еще и другая сторона медали. Так, множество людей считают задуманную процедуру неприемлемой с религиозной и этической точек зрения. И в самом деле, сложно осознать, что голову живого человека отделят от тела и прикрепят к шее мертвеца. Тем не менее людям, страдающим от тяжелых прогрессирующих патологий, думать об этике не приходится. Для многих больных пересадка головы станет невероятным чудом. Ведь у людей, обреченных на инвалидность, появится новое тело. В связи с тем, что операция ещё не была проведена, и исход её неизвестен, общественность относится к этому вопросу противоречиво.

пересадка головы человека

Исследования

Первым исследованием в области трансплантации головы стал опыт ученого Чарльза Гатри. Он был проведён в 1908 году. Эксперимент заключался в пересадке второй головы на шею собаки. Животное прожило недолго, однако удалось отметить небольшую рефлекторную активность трансплантируемой части тела.

В 1950 годах русскому ученому Владимиру Демихову удалось добиться лучших результатов. Несмотря на то что его лабораторные животные тоже недолго просуществовали после трансплантации, пересаженные головы полностью функционировали. Демихов значительно сократил время гипоксии отделённых тканей. Подобные операции на собаках позже проводились китайскими учёными. В 1970-х годах Уайт пересадил голову обезьяне. При этом у животного функционировали органы чувств.

операция по пересадке головы закончилась

В 2002 году были проведены опыты на лабораторных крысах в Японии. Как и для планируемого вмешательства, использовался полиэтиленгликоль. Отсеченные ткани были охлаждены, чтобы предотвратить гибель клеток. Кроме того, Серхио Канаверо заявил, что в ходе его последних исследований с участием обезьян недавно была выполнена операция по пересадке головы. Закончилась она благополучно. Ученый расценивает положительный результат как сигнал к проведению эксперимента на человеке. Если общественность и научное сообщество одобрят данный проект, вскоре люди узнают о его результатах.

Пересадка головы человека: мнение ученых

Несмотря на позитивный настрой итальянского хирурга, ученые и врачи не разделяют его энтузиазма. Большинство из них не верят в успех затеи. Кроме того, многие доктора считают, что пересадка головы является неприемлемой по этическим соображениям. Пессимизм коллег никак не влияет на решение ученого. Недавно Канаверо заявил, что трансплантация состоится при согласии членов государственного правления.

сколько стоит пересадка головы

При каких заболеваниях необходима операция

В настоящий момент рано говорить о том, будет ли выполняться на практике подобная операция в будущем. Однако при благоприятном исходе ученого ждет невероятный успех. Если трансплантация головы станет возможной, многие пациенты обретут здоровые тела. Среди показаний к пересадке можно выделить:

  1. Тетраплегию, развитую на фоне нарушения мозгового кровообращения.
  2. Мышечные спинальные атрофии.
  3. Травмы спинного мозга на уровне шейных позвонков.

Трудности оперативного вмешательства

Пересадка головы – это технически сложная манипуляция. В ходе её выполнения врачи могут столкнуться с множеством трудностей. Среди них:

  1. Гибель тканей во время отделения головы. Чтобы предотвратить это, ученые намерены охладить голову до 15 градусов. При этом нейроны должны сохранить свою жизнеспособность.
  2. Риск отторжения трансплантируемой части тела.
  3. Длительное соединение спинного мозга после операции. Чтобы нервная ткань правильно сопоставилась, пациента планируется ввести в коматозное состояние на 1 месяц.

Возможные исходы операции по пересадкие головы

первая операция по пересадке головы человека

Учитывая, что подобные операции не проводились людям ранее, исход данной процедуры предугадать невозможно. Даже при условии правильного выполнения всех манипуляций неизвестно, чем может закончиться данный эксперимент. Ученые не исключают возможности того, что спинной мозг будет поврежден, и пациент не сможет двигаться. Однако даже в этом случае операция станет невероятным прорывом в трансплантологии.

Стоимость пересадки головы

Сколько стоит пересадка головы и когда она будет введена в практику? Ответить на эти вопросы пока нельзя. Тем не менее кое-какие сведения имеются. Так, оценка оборудования и необходимых материалов на планируемую трансплантацию показала, что стоимость затрат составит около 11 миллионов долларов. Кроме того, в случае благоприятного исхода потребуется длительная реабилитация. По мнению итальянского ученого, пациент сможет самостоятельно двигаться через год после операции.