Американский психиатр Милтон Эриксон: биография, книги, интересные факты

5 декабря 1901 года в городке Ауруме американского штата Невада появился на свет будущий психиатр с мировым именем. Его звали Милтон Эриксон, и он внес огромный вклад в развитие психиатрии и медицинского гипноза, руководил Американской психиатрической ассоциацией.

милтон эриксон

Плохое начало

Если бы кто-то из его коллег увидел будущего врача в детстве, он бы сильно усомнился в том, что из мальчика вообще выйдет какой-нибудь толк. Потому что Милтон Эриксон в детстве отставал в развитии от своих сверстников. Будущий психиатр не мог читать, различать звуки по высоте и, кроме того, был дальтоником. До самого конца жизни лучше всего он различал пурпурный цвет. Интересно, что уже в юные годы он мог преодолевать свои недуги. Он тренировал свой организм, используя свои гипнотические способности. Однако в 17 лет Милтон Эриксон заболел полиомиелитом. Болезнь была так тяжела, что доктор предупреждал его мать о том, что мальчик не выживет. И вот в один из вечеров, который, по мнению врача, должен был стать для Милтона последним в жизни, произошло нечто удивительное.

милтон эриксон книги

Основы самолечения

Юноша почувствовал в себе жажду жизни и злость на врача, который предсказывает ему скорую гибель. Тогда он попросил мать поставить перед его кроватью комод с зеркалом, при помощи которого он смог бы увидеть закат. Милтон пообещал себе, что он не станет последним в его жизни. После того как в отражении он увидел алое солнце, юноша потерял сознание и очнулся только через три дня. Удивительно, но в зеркале он видел только закат, а забор, камень и дерево, которые тоже должны были отразиться в нем, исчезли из поля зрения больного. Тогда Милтон Эриксон осознал силу своего подсознания и то, как при помощи воздействия на него он может исправить свою жизнь и повлиять на здоровье. Тогда же он решил стать врачом.

милтон эриксон мой голос

Вопреки всем прогнозам

Конечно, юноша еще был очень слаб, хотя и шел на поправку. Но то, что он большую часть времени проводил в постели, помогло ему сделать вывод о значении невербальных сигналов человека. Единственным его занятием было наблюдение за домочадцами. С каждым днем он все лучше понимал язык тела. Для того чтобы восстановить двигательную активность, Милтон начал применять технику «мускульной памяти». Он смотрел, как его младшая сестра учится ходить, и начал мысленно представлять, как сам управляет своим телом. Это помогло, и вскоре он стал двигать руками и говорить. Будущий психиатр хотел во что бы то ни стало снова начать ходить. Поэтому он придумал, что его организму нужна встряска. Тогда он в одиночку "совершил" тысячемильную поездку на каноэ. Этот прием помог, и Эриксон встал на ноги.

гипноз милтона эриксона

Впереди всех

Следуя за своей мечтой, Милтон поступил в медицинский колледж. Там он делал поразительные успехи и даже получил степень по психологии. Принципы Милтона Эриксона до сих пор используются в психотерапевтических практиках. Занимаясь исследованием словесных ассоциаций, он заметил, что пациент ассоциирует предложенное доктором слово с теми предметами, понятиями или событиями, которые представляют для него проблему. Тогда Эриксон предположил, что все может быть наоборот. Если человеку послать замаскированное сообщение в виде рассказа, в котором собрать понятия, решающие его проблему, то это поможет мягко воздействовать на пациента. Причем это воздействие будет подсознательным. Итак, постепенно он пришел к выводу, что язык гипноза также не может быть любым. По мнению профессора, он должен быть мягким, бережным, но в то же время поэтичным и образным. Гипнотические техники Милтона Эриксона предполагают одновременное воздействие на сознание и подсознание.

гипнотические техники милтона эриксона

Всем понравилось

Ученый часто вводил своих пациентов в транс. Гипноз Милтона Эриксона, как один из методов воздействия на пациента, стал популярен среди ученых из разных стран. До сих пор эту методику применяют в психиатрии. Транс, во время которого осуществляется воздействие на пациента, позволяет усилить действие гипноза и сделать его более эффективным. За счет чего это происходит? А за счет того, что под воздействием транса сознание отключается, а ведь оно зачастую тормозит весь процесс. Эту методику Эриксона применяют в работе с пациентами с тяжелым невротическим состоянием. Такие расстройства плохо поддавались лечению до того, как Милтон не разработал свою технику воздействия. Гипноз усиливает влияние психотерапии на пациента, но при этом позволяет работать только с поврежденными слоями психики, а здоровые не затрагивает.

Помоги советом

Но интересы Эриксона не ограничивались возможностями гипноза. Его интересовала педагогика, коммуникации, психология. Известный английский антрополог Грегори Бейтсон приглашал его быть консультантом. Он снял фильм Trance and Dance in Bali и хотел, чтобы Эриксон дал оценку его работе. Бейтсон познакомил Эриксона с другими известными психиатрами. О работе Милтона была написана книга «Необычная терапия». Ее автором стал Джей Хейли, который был учеником Эриксона и впоследствии основал Институт семейной терапии в Вашингтоне. Эта книга принесла Милтону популярность. У него появились последователи и ученики. Он начал проводить обучающие семинары и тренинги и занимался этим всю свою жизнь.

Тайна программирования

Еще одной интересной техникой воздействия на человека является "Тройная спираль" Милтона Эриксона. Это техника гипноза, которая позволяет ввести человека в транс без его согласия. Сейчас она широко применяется в нейролингвистическом программировании. Для того чтобы воспользоваться этим методом, надо рассказать историю, состоящую из пяти частей. Самая главная – третья часть. В ней содержится внушение, которое должно остаться в подсознании человека. Нужно начать с первой истории, затем перейти ко второй, не закончив первой, а затем начать рассказывать третью историю, которую уже довести до конца. Потом сразу закончить вторую часть и напоследок завершить первую. Неважно, от чьего имени и о чем будут истории. Главное - вложить в третью часть тот посыл, который вы хотите донести до человека. Например, какой-то персонаж из третьей истории может сказать: «Все будет хорошо, верь мне». А может быть, кто-то прочитает эту фразу на плакате. Главное - чтобы в подсознании человека закрепилась мысль, что говорящему можно верить. Интересно, что в состоянии транса человек не запоминает содержания третьей истории. Также важно не использовать во фразах-внушениях отрицание. Вот такой интересный метод изобрел Милтон Эриксон. Книги, которые он написал, содержат подробный рассказ об этом.принципы милтона эриксона

Можно почитать

Но его деятельность настолько интересна, что о нем, его работе было создано несколько литературных трудов. Среди них "Мудрость Милтона Эриксона" Р. Хейвенса, "Классический и эриксоновский гипноз" М. Н. Гордеева, "Новый гипноз" Ж. Годэна и другие. Конечно, более познавательно прочитать труды ученого по имени Милтон Эриксон. Книги, которые он написал, до сих пор помогают психотерапевтам и являются учебными пособиями по гипнозу. Среди них "Гипнотерапия и развитие самосознания личности", "Стратегия психотерапии", "Семинар с доктором медицины Милтоном Г. Эриксоном", "Мой голос останется с вами". Последняя работа – это сборник историй по психотерапии, который может быть интересен широкому кругу читателей.

Преданность профессии

Последствия полиомиелита, от которых, казалось бы, удалось избавиться, дали знать о себе, когда Милтону Эриксону исполнилось 50 лет. Он начал снова испытывать боль и слабость в мышцах. Возможно, это произошло оттого, что в молодости функции некоторых мышц восстановились не полностью. Поэтому другие испытывали повышенную нагрузку. Какое-то время Эриксон даже был снова парализован. Но он не поддался болезни и в этот раз. Вновь применив методику, испытанную в юности, он смог частично вернуться к обычной жизни. Только на ноги уже не встал и все двадцать лет до своей смерти провел в инвалидном кресле, страдая от болей. Но это не сломило его дух, и он продолжал заниматься своей деятельностью - изучать психиатрию, практиковать и вести семинары.тройная спираль милтона эриксона

Умер он 25 марта 1980 года. Интересно, что у Милтона Эриксона было восемь детей – четыре сына и четыре дочери. Но потомство – это еще не все, что он оставил на этой земле. Главное его богатство – это труды по психологии, психотерапии, коммуникации, педагогике, гипнотерапии. Благодаря его стараниям появилось нейролингвистическое программирование. Эриксон был жизнелюбивым и радостным человеком. Благодаря этому он преодолевал свои трудности и помогал другим людям сделать то же самое. Для многих из них реальностью, а не фантазией стали слова, которые когда-то сказал Милтон Эриксон: «Мой голос может превратиться в звук, который ты захочешь услышать».