Транс - это... Вхождение в транс: самые эффективные техники

Транс человечеством использовался с незапамятных времен, начиная от ритуальных танцев и до всевозможных религиозных ритуалов. Получилось так, что это слово для русского уха звучит несколько зловеще. В литературе есть множество терминов, используемых как синонимы и читателей часто запутывающих: измененное состояние сознания, фазовое состояние, альфа-состояние, гипнотическое состояние и пр. В этой статье мы узнаем, что такое вхождение в транс. Самые эффективные техники, а также другие моменты тоже будут интересны читателю.транс это

Гипноз

Это также транс, но в контексте его четкого целенаправленного использования (медицинский гипноз, эстрадный гипноз, самогипноз). Вход в состояние измененного сознания (транс) сам по себе психотерапевтичен, для организма это сигнал, что это время можно посвятить самовосстановлению. При этом психологи полагают, что за полчаса медитации можно лучше отдохнуть, чем за целые 3 часа пассивного обычного отдыха.

Что это такое?

Транс – это нормальное состояние нашей психики и тела, которое в нашей жизни встречается каждый день. Попробуйте вспомнить сейчас ситуации, когда вы, словно замечтавшись, на некоторое время абстрагировались от реальности.

Измененное состояние сознания могло возникнуть во время длительной поездки, когда вы, полностью погрузившись в себя, и не заметили, как скоро пролетело время. А также во время просмотра передачи по телевизору, когда вы сообразили, опомнившись, что в ее суть совершенно не вникли, при этом не можете вспомнить ничего, что показывали на экране.состояние транса

Естественный транс

Естественное измененное состояние сознания у нас наступает во время выполнения легкой, но монотонной и длительной работы, когда внимание полностью «сворачивается», от окружающей суеты отдаляясь, при этом искажается восприятие времени. Сидим ли мы на берегу тихой реки, или стоим в длиннющей очереди – транс к нашему сознанию "приходит в гости" словно самый близкий приятель.

Транс – это не что-то выходящее из ряда вон, сверхъестественное или таинственное – это целительное, естественное для психики и тела изменённое состояние, которое необходимо уважать и которым следует правильно пользоваться, при этом учитывая тот факт, что оно влияет положительно почти на все системы и функции организма.

90-минутный базовый биоритм

Учёные у человека обнаружили 90-минутный базовый биоритм активности. Он характеризуется существенным изменением активности мозга. В этом цикле днём приходится 70 минут на простое состояние бодрствования, при этом 10 минут – на естественное состояние транса.

Вы, скорее всего, замечали, что на лекции или каком-то семинаре ваше внимание постоянно «пульсирует», другими словами, информацию от преподавателя вы воспринимаете ясно и чётко лишь некоторое время, после чего начинаете справляться с сонливостью, зевать, при этом существенно снижается резкость вашего внимания. Человеку в данный момент сложнее из фона выделять фигуры, труднее концентрироваться.

Данный полуторачасовой цикл ночью продолжается, при этом стадии бодрствования как таковой нет (конечно, если мы спим). Но можно отметить, что мы просыпаемся в некоторые часы от каждого шороха или, к примеру, ощущаем переполненный мочевой пузырь, при этом в другое время мы спим, как убитые, и можем даже не услышать будильник.измененное состояние сознания

Восприятие мира

В нашем мозге каждое полушарие воспринимает мир уникальным образом. При этом левое полушарие специализируется непосредственно на числах, словах, линейно-цифровых рассуждениях и аналитическом мышлении. Правое же отвечает за воображение, образность, фантазии, предчувствие, творчество, мечты.

В данном полуторачасовом цикле отмечается, что изменяется электрическая активность нашего мозга: пика своей активности достигает левое полушарие, в то время как активность правого сведена к минимуму, потом наоборот - достигает пика активность правого полушария, а активность левого сокращается до минимума.

О трансовой культуре

У каждого народа с давних времен существовала собственная трансовая культура. Интересно, что в Древней Руси распространены были магические групповые действа, которые приводили человека в глубокое погружение в транс. Упоминания о них до нас дошли в форме описаний языческих празднеств. Культура славян была тесно связана с посвященными божествам или духам календарными обрядами.

Обряды подразделялись на группы. Они были связаны с циклом обновления и умирания природы. К ним относились весенние обряды, русальные и купальские празднества, сбор урожая, а также многие другие. Общая энергетика была необходима для создания щита от бед и несчастий, а также для призыва удачи в конкретное селение. Важными элементами такой практики являлись ритуальные танцы, в основном хороводы, вводившие их участников в транс.

Наши предки погружались в такое состояние регулярно, сбрасывая все появившееся напряжение, и так заботились о персональном здоровье, а также здоровье рода… Что же происходит сегодня?

Трансовая современная культура изменилась достаточно сильно, при этом совсем не в сторону улучшения. Из старых традиций осталась, пожалуй, только баня, и та в измененном виде. Церковь помогает верующим (здесь ещё остались саногенные ритуалы), при этом куда отправиться атеистам? Им можно порекомендовать почитать работы современных философов, психологов. Например, пользуется популярностью книга Ошо «Методика вхождения в транс». Стоит отметить, что многие из мыслителей считают, что именно дефицит транса привёл человечество на современном этапе к расцвету алкоголизма, наркомании, а также различных маний…вход в состояние измененного сознания

Как в себе убить лошадь?

Для нас в XXI веке становится нормой круглосуточно быть готовым к нагрузке и работе. Финансовый успех теперь нас делает сексуальными, при этом мания работы в обществе признана уже давно. Никто и не пытается даже «в себе убить лошадь», скорее наоборот, мы хотим продать любой ценой ещё больше, таким образом стать в разы круче.

Но при этом, если график нашего рабочего дня слишком интенсивен и не дает возможности расслабиться в те 10 минут описанного выше базового биоритма, возникает нехватка естественного транса. Приводит это к тому, что появляется после работы настойчивое желание этот дефицит компенсировать. Для этого в идеале следует предаться какому-то монотонному и приятному «ничегонеделанью», к примеру, смотреть TV, слушать любимую музыку, вязать крючком или спицами, пройтись и пр. Главное, чтобы это было без спешки и добровольно.

Негативный транс

В соответствии со всем, что было указано выше, можно сделать вывод, что транс – это способ предотвращения информационной перегрузки, следовательно, он нас делает более стрессоустойчивыми. Таким образом организм себя защищает от стрессов, в то время как их сила и количество становятся чрезмерными. Под воздействием излишней усталости человек должен входить спонтанно в естественный лёгкий транс, подчиняясь своему 90-минутному базовому биоритму.вхождение в транс самые эффективные техники

Аддиктивный транс

Следующий способ,позволяющий компенсировать естественный транс – это всевозможные маниакальные увлечения. Среди них азартные игры (компьютерные игры, казино), заедание стрессов большим количеством пищи, интернет-зависимость, зацикленность на сексе, безудержный шопинг – все это варианты компенсации недостатка транса. Отличие здесь лишь в способе – один уходит в музыку от реальности, другой не способен отлипнуть от телевизора, свою реальную жизнь заменяя переживаниями героев сериалов…

Искусственные трансы

Безусловно, проблемы на работе и в семье часто создают ужасные условия. Резко снижается качество жизни. Многие при этом начинают свою жизнь скрашивать при помощи наркотиков, алкоголя и сигарет. Это обычный пример, когда нехватка естественных трансов, при помощи которых наша психика должна регулярно разряжаться, восстанавливаясь таким образом, влечет «жажду» искусственных трансов. Ни для кого не секрет, что всевозможные психотропные вещества тоже вызывают эффект кайфа и расслабления, но вы понимаете, какие могут быть у этого последствия.

Психологический транс

Недостаток естественного транса можно эффективно и без негативных последствий восполнить при помощи различных психотехник. Ими владеют психотерапевты и психологи. Это аутогенная тренировка, медитация, йога, самогипноз, тайцзы, цигун и другие психотехники, при помощи которых вы способны, овладев саморегуляцией, снимать самостоятельно психоэмоциональное актуальное напряжение.

В заключение

Кто-то из мыслителей когда-то сказал, что мудрость – это признание фактов. Так вот, транс – это абсолютно реальная вещь, которая обуславливается нашей физиологией, а также влияет на психику. Цель этой статьи – понять нашу трансовую культуру, поскольку это самый первый шаг к счастью и здоровью. Вы способны помочь также своим родным, уважая их личные ритуалы, а также помогая отыскать новые.глубокое погружение в транс

Так, для некоторых людей поход на рыбалку – на самом деле трансовая культура. Для каких-то женщин вязать крючком или на спицах столь же важно, как заниматься йогой или медитацией, при этом совершенно не имеет никакого значения, что её творчеством никто не пользуется. Позвольте себе расслабиться и войти в состояние транса, только транса естественного - и вы увидите, как это здорово!