Мавр - это кто такой?

Как часто мы употребляем слова и даже не задумываемся об их значении? Многие из них становятся настолько привычны, что со временем теряют первоначальный смысл. В литературных источниках восемнадцатого и девятнадцатого века довольно часто употребляется слово "мавр". Это какая национальность? Откуда пошло это название? И почему оно так редко встречается сейчас? Мы ответим на все ваши вопросы по этой теме.

Мавр - это кто такой?

Чтобы понять значение слова, необходимо понимать, из какого языка оно пришло к нам. По поводу происхождения названия "мавр" ученые спорят до сих пор. У этого слова достаточно типичное произношение для многих языковых групп. Но в своем большинстве научное сообщество пришло к выводу, что слово "мавр" - это выходец из латинского языка. В дословном переводе оно означает "житель Маврикии" или "мавританец". Близка и греческая версия происхождения этого слова, в переводе с древнегреческого наречия оно может звучать как "темный" или "черный".

Мавр это

Кого называли маврами?

Значение слова "мавр" дает некоторое представление о том, кого относили к этой национальности. Но на самом деле не все так просто. Жители разных стран называли маврами абсолютно разные народности. Единственное, что их объединяло, - это темный цвет кожи.

К примеру, в Средневековье так называли мусульманское население Испании, а также жителей Северной Африки. Для средневекового европейца было понятно, что мавр - араб. Они относили к этой категории всех темнокожих мусульман, пришедших на Пиренейский полуостров.

Испанцы же, в свою очередь, называли маврами коренных жителей Филиппинских островов, которые они открыли в первой половине шестнадцатого века. Судя по произведениям русских классиков, они имели свое представление о маврах. В книгах и поэмах девятнадцатого века к маврам относили всех темнокожих африканцев. Можно сказать, что в русском языке слова "мавр" и "негр" были синонимами.

В современном мире слово "мавр" используется довольно редко. Оно имеет некоторый уничижительный оттенок. Чаще всего можно услышать, как маврами называют арабских мигрантов, обосновавшихся в Испании. Во многих языках мира считается неприличным говорить в адрес человека - "мавр".

Значение слова мавр

Мавр: иные значения

Стоит иметь в виду, что в современном языке существует еще одно значение для этого слова. На западе словом "мавр" называют простую карточную игру, в которую играют в основном на отдыхе. Она состоит из нескольких партий и может длиться несколько часов. Известны случаи, когда в нее играли больше двух дней. Такое возможно при участии в процессе игры компании из четырех-пяти человек.

В России данная игра известна под названием "101", она часто скрашивает долгое и скучное путешествие в поезде или становится развлечением в детском лагере. Помимо двух основных названий, эта игра имеет еще более пяти вариантов, под которыми она известна. В каждой стране мира используется свое привычное название.

Мавр араб

Зная, что мавр - это не самое простое слово, которое имеет несколько значений, вы сами определите, использовать ли его в повседневной речи. Главное - применять его к месту и не ошибаться. Ведь именно такой подход характеризует грамотных и образованных людей.