"Ксилометазолин": инструкция по применению и подробное описание

Капли для лечения насморка зачастую используются самостоятельно. Многие препараты являются безрецептурными. Приобрести их можно в аптеке без назначения врача. Так и поступает большинство людей с насморком. Заболевшие не считают нужным тратить свое время на поход к врачу. Ведь гораздо удобнее приобрести лекарство самостоятельно. Предупреждаем: такой подход к лечению может обернуться самыми неприятными последствиями.

Ходовым лекарством, которое пользуется спросом, стал «Ксилометазолин». Инструкция по применению и подробное описание препарата будут представлены далее.

ксилометазолин инструкция по применению

Производство медикамента: форма выпуска и состав

Действующее вещество ксилометазолин входит в состав многих известных препаратов для лечения насморка. Выпускается медикамент под разными торговыми марками. Но особенно популярным является «Ксилометазолин». Инструкция по применению должна изучаться потребителем перед использованием любого средства. В качестве дополнительных веществ «Випс Мед Фирма» и компания «Гротекс» используют хлорид бензалкония, калия дигидрофосфат, гидрофосфат и хлорид натрия, динатрия эдетат и очищенную воду.

Выпускается «Ксилометазолин» в форме капель и спрея. В продаже вы можете встретить несколько вариантов лекарственного средства. Для взрослых пациентов и детей в возрасте от шести лет производитель предлагает использовать «Ксилометазолин Солофарм». Инструкция по применению рассказывает, что в его составе содержится 1 мг действующего вещества на 1 миллилитр. Если ребенку еще не исполнилось шести лет, но есть два года, то для него стоит использовать раствор концентрацией 0,5 мг на 1 мл.

ксилометазолин спрей инструкция по применению

Применение медикамента

Назальное средство «Ксилометазолин» инструкция по применению рекомендует использовать для симптоматического лечения насморка разного происхождения. Назначается препарат при следующих показаниях:

  • острые респираторные заболевания вирусного и бактериального характера;
  • аллергический ринит;
  • синусит и гайморит;
  • острый и хронический отит;
  • необходимость подготовки к диагностическим манипуляциям на полости носа и уха.

Несмотря на советы производителя перед применением проконсультироваться с доктором, лекарство повсеместно используется больными самостоятельно. Вы можете приобрести его по цене до 100 рублей. Отметим, что капли стоят гораздо дешевле, чем спрей.

Как работает «Ксилометазолин»?

Препарат «Ксилометазолин» - инструкция по применению на это указывает – является эффективным и быстродействующим средством. После обработки раствором слизистых оболочек начинается незамедлительная работа действующего вещества. Медикамент стимулирует альфа-адренорецепторы, снижая отечность и устраняя гиперемию. Лекарство облегчает носовое дыхание уже в течение первой минуты. Действие продолжается несколько часов. В зависимости от состояния пациента и используемой дозы работа лекарства отмечается в течение от 4 до 12 часов.

Сосудосуживающие капли прозрачного или желтоватого цвета практически не всасываются в системный кровоток. При использовании соответствующих доз действующее вещество не определяется в плазме.

ксилометазолин солофарм инструкция по применению

Противопоказания к использованию

«Ксилометазолин», спрей, инструкция по применению не рекомендует использовать для маленьких детей. Для ребятишек в возрасте до шести лет лучше приобретать раствор в форме капель. Особую осторожность соблюдайте, если у вас есть ишемия сердца или стенокардия. При гиперплазии предстательной железы, сахарном диабете, гипертонии пройдите обследование у врача перед использованием препарата. Абсолютным противопоказанием к применению назального раствора будет:

  • повышенная чувствительность к компонентам, в том числе и дополнительным;
  • выраженный атеросклероз;
  • тахикардия или аритмия;
  • глаукома;
  • медикаментозный или атрофический ринит;
  • тиреотоксикоз;
  • хирургическое лечение, проведенное на области мозга.

Вероятность побочных реакций

Капли «Ксилометазолин» инструкция по применению настоятельно рекомендует использовать в строго установленной дозировке. Превышение указанных норм чревато неприятными реакциями. Некоторые потребители жалуются на побочные эффекты. Наиболее часто прием медикамента сопровождается сухостью и жжением в носу. Обычно эти признаки появляются сразу после нанесения раствора и проходят самостоятельно в течение нескольких минут.

Реже возникают такие явления, как аллергия, усиление отечности и обильный насморк. Если использовать спрей и капли неправильно, то лечение может вызвать тахикардию, повышение артериального давления, головную боль. Передозировка ведет к депрессии, рвоте, нарушению зрения. При таких явлениях необходимо срочно отменить терапию и проконсультироваться с врачом.

ксилометазолин инструкция по применению для детей

Способ применения

Как правильно использовать «Ксилометазолин»? Инструкция по применению спрей в нос советует приобретать для лечения взрослых пациентов и детей от 6 лет. После предварительного прочищения носовых проходов введите по одной дозе медикамента в каждую ноздрю. Для этого нажмите на поршень и вдохните. Эффект аэрозоля доставит раствор в нужные зоны носа и пазухи. Кратность применения составляет до трех раз в сутки. Производитель рекомендует использовать медикамент по мере необходимости или так, как это назначил врач. Детям от двух до шести лет нужно давать «Ксилометазолин» 0,05. Инструкция по применению советует сначала прочистить носик, после чего ввести 1-2 капельки лекарства в каждую ноздрю. Рекомендованная кратность применения составляет 2 раза. Максимальное количество введений в сутки – 3 раза.

Для усиления эффективности препарата используйте за несколько минут перед его применением солевой раствор. Орошайте им носовые ходы для устранения болезнетворного налета.

капли ксилометазолин инструкция по применению

Для будущих мам

Производитель предупреждает, что во время беременности и лактации медикамент допустимо использовать только по назначению врача в соответствии со всеми правилами. При малейшем ухудшении самочувствия или появлении побочной реакции нужно обратиться к доктору.

У будущих мам все органы работают с усиленной нагрузкой. Многие женщины в положении страдают от артериальной гипертензии. Применение капель и спрея «Ксилометазолин» может усугубить это состояние, еще больше повысив давление. Если вы входите в число таких пациенток, то следует оказаться от симптоматического средства в пользу более безопасных лекарств.

Несмотря на то что работа медикамента происходит местно, его применение может отразиться на ребенке во время грудного вскармливания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если сомневаетесь, что вам можно использовать заявленное лекарство.

Важная информация о длительности лечения

Препаратом «Ксилометазолин» инструкция по применению для детей и взрослых не рекомендует продолжать терапию беспрерывно более одной недели. Срок самостоятельного лечения должен составлять от 3 до 5 дней. По назначению врача и в строго ограниченных дозах можно использовать сосудосуживающий препарат в течение 7 дней. Дальнейшее применение приведет к развитию медикаментозного ринита.

Слизистая поверхность носа устроена так, что способна быстро привыкать к подобного рода лекарствам. «Ксилометазолин» является достаточно сильным, быстродействующим препаратом, который работает долго. Большой срок лечения приводит к тому, что поверхность носовых ходов просто привыкает к своеобразным подстегиваниям. Медикаментозный ринит, развивающийся в результате такой терапии, сопровождается постоянной заложенностью, затрудненным дыханием. Повторное использование лекарства помогает не надолго. Обязательно обратитесь к врачу, если вы ощущаете, что без капель и спрея уже не можете дышать.

ксилометазолин инструкция по применению спрей в нос

Основные заменители

Вы уже знаете о том, что рассказывает про «Ксилометазолин» инструкция по применению. Аналоги лекарства можно выбрать с таким же действующим веществом. Заменить заявленное сосудосуживающее средство для носа можно на:

  • «Ксимелин»;
  • «Галазолин»;
  • «Отривин»;
  • «Риностоп»;
  • «Тизин»;
  • «Снуп» и другие известные наименования.

В аптеке вы также можете купить «Ксилометазолин» с добавлением эвкалипта. Такой препарат будет работать с удвоенной силой. Не следует его использовать у маленьких детей и лиц, имеющих непереносимость дополнительного вещества.

Заменить указанное лекарство можно на препараты с другими действующими веществами. Это оказывается необходимостью, когда у пациента возникает аллергическая реакция на основной компонент. Альтернативой могут стать капли и спрей на основе нафазолина («Нафтизин», «Санорин») или оксиметазолина («Називин», «Назол», «Несопин»). Последний вид аналога нередко назначается маленьким детям, не достигшим возраста двух лет.

ксилометазолин инструкция по применению аналоги

В заключение

Отзывы, которые оставляют пациенты о таком препарате, как «Ксилометазолин», чаще всего имеют положительный характер. Они рассказывают о том, что медикамент действует очень быстро и эффективно. Он не только снижает отечность, нормализуя дыхание, но также и уменьшает количество слизистых выделений из носа.

Врачи предупреждают о том, что препарат «Ксилометазолин» является симптоматическим средством. Он не лечит насморк так, как делают это назальные антисептики, иммуномодуляторы и противовирусные средства. Медикамент призван устранить неприятные проявления простуды. Многие люди ошибочно полагают, что могут использовать спрей «Ксилометазолин» и поправиться с его помощью за несколько дней. Внимательно ознакомьтесь с подробным описанием препарата и его характеристикой перед лечением. Всего доброго, не болейте!