Капли "Тизин": инструкция по использованию

Описание фармакологического действия

тизин инструкцияПрепарат "Тизин" инструкция характеризует как лекарственное средство синтетического происхождения, предназначенное исключительно для местного применения. Данные капли используются для уменьшения и снятия отечности слизистой носа, спровоцированной инфекционными или аллергическими болезнями. Вследствие существенного сужения сосудов отмечается уменьшение ринореи и облегчение дыхания. Относится препарат "Тизин", инструкция по использованию которого обязательно прилагается, к фармакологической группе альфа-адреномиметиков, не оказывающих никакого клинически значимого воздействия на бета-адренорецепторы. Терапевтический эффект от применения этого лекарственного средства развивается в течение одной-двух минут и длится на протяжении пяти-шести часов.

Особенности состава и форма выпуска

тизин инструкция по применению

Выпускается препарат "Тизин" в виде назальных капель во флаконах-капельницах по десять миллилитров. В качестве активного действующего ингредиента средство содержит один миллиграмм гидрохлорида тетризолина. Основными вспомогательными компонентами являются хлорид бензалкония, цитрат натрия, бензиловый спирт, сорбитол, полиоксиэтиленглицеролтригидроксистеарат 40, эдетат динатрия, метилгидроксипропилцеллюлоза и хлористоводородная кислота. Кроме того, в состав препарата "Тизин", инструкция по применению которого это подтверждает, входит небольшое количество парфюмерного масла и очищенной воды.

Основные показания к назначению

Назначаются данные капли, как правило, в качестве симптоматического средства для лечения пациентов, страдающих вирусным, аллергическим, вазомоторным или бактериальным ринитом. Помимо этого, препарат "Тизин" инструкция советует использовать для терапии синусита, катарального конъюнктивита, фарингита, сенной лихорадки и острых респираторных заболеваний, сопровождающихся ринореей и отеком слизистой носа. Также капли можно применять для уменьшения воспаления перед проведением медицинских обследований.

тизин противопоказанияПеречень противопоказаний к применению

Не рекомендуется использовать данное лекарственное средство при индивидуальной непереносимости вспомогательных и активных компонентов, а также при сухом рините. Кроме того, с большой осторожностью следует применять эти капли при артериальной гипертензии, аритмии и тиреотоксикозе. При феохромоцитоме и сахарном диабете также не стоит длительное время использовать препарат "Тизин". Противопоказания распространяются и на беременных женщин, кормящих грудью матерей и лиц, одновременно принимающих ингибиторы МАО или другие лекарственные средства, способствующие значительному повышению давления.

Возможные побочные реакции

Длительное использование данного синтетического препарата для терапии разного рода глазных заболеваний может стать причиной появления реактивной гиперемии, мидриаза и ощущения жжения. Повышение давления также может отмечаться во время приема капель "Тизин". Инструкция свидетельствует о риске развития сухости слизистой носа, а также о возникновении ощущения покалывания в носовой полости.