Эльза Скиапарелли, модельер и дизайнер: биография и творчество

Сейчас имя этой женщины, оказавшей большое влияние на современную моду, редко упоминается, однако в 30-е годы прошлого века разрушающую стереотипы аристократку знали во всем мире, а каждая ее коллекция вызывала подлинное восхищение. Она перевернула привычные понятия о вкусе, но при этом никогда не переходила грань, за которой начинается пошлость. Легендарная, гениальная, дерзкая и незаслуженно забытая Эльза Скиапарелли шокировала публику сюрреалистическими творениями, эскизы к которым рисовал великий Сальвадор Дали.

Биография будущей звезды модного мира

Родилась будущая художница в Риме в 1890 году. Ее детство, которое вполне можно назвать счастливым, прошло в интеллигентной среде. Родители – обедневшие аристократы – воспитывали дочку в традициях высшего света. Девочка изучала историю искусств, живопись, обожала посещать театральные представления, где ее больше всего интересовали красочные костюмы героев.эльза скиапарелли биография

В возрасте 30 лет она покидает Италию и уезжает в Париж. В самом романтичном городе она встречает свою любовь, выходит замуж и рожает ребенка, однако брак распадается, и итальянка остается одна. Денег катастрофически не хватает, и чтобы содержать себя и маленькую дочку, независимая Эльза Скиапарелли устраивается работать экскурсоводом. Частенько ее слушателями в туристических группах становятся жены разбогатевших американцев. Хорошо одетые дамы не интересовались архитектурными достопримечательностями столицы Франции, а спешили в модные магазины, скупая все вещи подряд. Эльзу поначалу возмущала такая позиция иностранцев, пренебрежительно относившихся к главным памятникам Парижа, но приобщавшихся к последней моде. Однажды ей приходит гениальная мысль: можно создать то, что мало кто купит, но каждый захочет увидеть своими глазами.

Первые работы

В 1927 году в гости к ней заглядывает знакомый американец, поразивший Эльзу свитером необычной вязки. Восхищенная элегантностью вещи, Скиапарелли узнает, что это работа рядом живущей армянской эмигрантки. Недолго думая, будущий модельер предлагает талантливой соседке сотрудничество, результатом которого стало появление в этом же году шерстяного платья темного цвета, украшенного необычным бантом.

Магазин спортивной одежды Strauss заинтересовался работами, выбивавшимися из общего ряда, и сделал крупный заказ дизайнеру, сотрудничавшему с женской частью армянской диаспоры. После окончания работ имя Эльзы прогремело на весь Париж, а она основала собственный дом моды Schiaparelli.

Шокирующие наряды

На первую брендовую коллекцию, состоявшую из свитеров, большое влияние оказало далекое от реальности творчество кубистов, заостряющих внимание на геометрических формах и острых углах. Все вещи были выполнены в африканском стиле. Не успела публика отойти от первоначального шока, как дерзкая Эльза Скиапарелли выпускает новые наряды, а вдохновение она черпает в мужских татуировках: пронзенные сердца, извивающиеся змеи, якоря смотрелись крайне необычно и экстравагантно.

Узнав о первом перелете через Атлантический океан, модельер создает коллекцию в стиле "пилот". Через несколько лет итальянка перестает заниматься спортивной одеждой и переключается на вечерние наряды. Изысканное черное платье Эльзы Скиапарелли в сочетании с белым жакетом произвело настоящий фурор и стало образцом безупречного стиля.

Новый бутик

В 1934 году талантливый мастер открывает новый бутик на прославленной Вандомской площади – излюбленном месте прогулок самых богатых людей Парижа. Надо сказать, что эта торговая точка, где продавали авторскую одежду небольшими партиями, – изобретение Эльзы, поскольку до нее ни один модельер не додумался создать личный фирменный магазин.эльза скиапарелли коллекции

Эльза Скиапарелли: коллекции

Женщина, которая прежде всего причисляла себя к деятелям искусства, становится невероятно популярной, а новые шедевры сразу же возводятся в ранг сенсаций. Ее наряды вызывают невероятный интерес у покупательниц, не видевших никогда ничего подобного. Так, коллекция под названием "Остановись, смотри и слушай" запомнилась тем, что роскошные платья напоминали дождевики и украшенные узорами индийские сари, а пуговицы на них были выполнены в форме французской монеты. Впервые Эльза использовала молнию в качестве застежки нарядов, и это было настоящим революционным прорывом в мире моды, поскольку ранее эту деталь применяли исключительно для изготовления сумок.

Пожалуй, самой известной коллекцией модельера является "Цирк": одежда пестрела изображениями клоунов, слонов, разноцветных воздушных шариков. Все внимание публики было приковано и к необычным пуговицам, выполненным в форме гимнастов, выполняющих упражнения на трапециях. Перчатки прекрасных дам, ходивших по подиуму, напоминали гетры, а шляпы – перевернутые рожки мороженого. Это было не просто традиционное модное шоу, а настоящая феерия, неизменно вызывающая невероятный интерес у зрителей. Это еще одно изобретение итальянки, которое взяли на вооружение остальные дизайнеры.

В предвоенные годы Скиапарелли выпускает коллекцию "Астрология", состоявшую из парчовых пальто, украшенных ажурной вышивкой, которая выполнялась известной компанией "Лесаж". На нарядах красовались различные небесные тела и знаки Зодиака.

Сотрудничество с голливудскими актрисами

Эльза Скиапарелли сотрудничала со многими звездами кино того времени, а К. Хепбёрн даже обмолвилась, что ее карьера пошла в гору после того, как она приобрела вещи от Schiaparelli. Самые известные актрисы (М. Дитрих, Г. Гарбо, Д. Кроуфорд) создавали имидж при помощи шедевров Эльзы и покупали вещи не только для сцены, но и для обычной жизни. Известно, что многолетний контракт связал модного дизайнера и голливудское руководство.

Скиапарелли и Уэст

Однако только одна актриса принесла огромную известность и популярность новому бренду, и, как признавалась Скиапарелли, лучшей рекламы для ее дома мод нельзя было и придумать. Секс-символ 30-х годов прошлого столетия очаровательная блондинка Мэй Уэст обладала потрясающей фигурой и выдающимся умом, а на ее вызывающее поведение в обществе публика всегда обращала внимание. Актриса обожала сюрреалистические наряды, но не любила ездить на примерки, и однажды Эльза получила гипсовый слепок, в точности повторяющий фигуру красотки, стоящей в позе Венеры Милосской. Именно этой скульптурой и вдохновилась на создание флакона для своего первого аромата гениальная Эльза Скиапарелли. Духи, посвященные диве Голливуда, носили название Shoking.эльза скиапарелли духи

Любопытно, что с тех пор все парфюмы модельера начинались с одной буквы – S. Например, оригинальный мужской аромат Suff был облачен во флакон в форме курительной трубки.

Решение покинуть модный мир

В 1940 году в Париже устанавливается оккупационный режим, и Эльза переезжает в США, где продолжает плодотворно работать. Через несколько лет она возвращается, однако стиль, в котором она творит, многие признают вчерашним днем. Во Франции боготворят Шанель и Кристиана Диора, выпускающих элегантные наряды, и после долгих раздумий решает навсегда покинуть мир гламура модельер Эльза Скиапарелли. Ее творчество не имело границ, а фантазия не знала пределов. Каждое произведение мастера, вызывающее шок, можно назвать настоящим шедевром, однако итальянка понимает, что ее время ушло, и уступает место другим талантам. В 1953 году состоялся последний показ коллекции с названием "Шокирующая элегантность". Модельер закрыла свой бутик и занялась воспитанием внучек.

Она скончалась в 1973 году в Париже и была похоронена в красивом розовом платье.

Смелость и оригинальность

Дом моды Скиапарелли, который Эльза называла сумасшедшим, прославился нарядами в сюрреалистическом стиле. Костюмы, надетые залом наперед, украшенные рентгеновскими снимками, вырезками из газет, мехом обезьяны, шокировали приличную публику. Звезда модного мира предлагала всем набраться смелости и наконец-то выделиться из общей серой массы. Многие модели не поступали в продажу, а предназначались конкретному человеку.эльза скиапарелли модельер

Одно из самых знаменитых платьев с рисунком в виде женских профилей, которые образуют цветочную вазу, было создано по эскизу художника Ж. Кокто. Самые интересные и необычные идеи подавал своей хорошей подруге Сальвадор Дали: с его легкой руки появились сумки-телефоны, карманы с ручками, как у выдвижных деревянных ящиков, платья с листиками петрушки, шляпы в виде чернильниц и даже бараньих отбивных. Главным украшением фирменного бутика Эльзы стал диван, в точности повторяющий форму пухлых губ Мэй Уэст.эльза скиапарелли

Наряды-галлюцинации

Эльза Скиапарелли – модельер, увлеченный оптическими иллюзиями. Она выпускает пиджак с необычайно широкими плечами, ставший неотъемлемой частью элегантного образа Марлен Дитрих. Итальянка и сама любила похулиганить и одевала уникальные наряды с изображениями, видными лишь под определенным углом. Публика издалека наблюдала красивые рисунки, пыталась поближе их разглядеть, а они неожиданно пропадали. Платьями-галлюцинациями Эльза вводила зрителей в замешательство, и люди корили себя в том, что много выпили.

Талантливое трио, выпустившее коллекцию бижутерии

В 1932 году объединились трое художников с бурной фантазией: Кокто, Дали и Эльза Скиапарелли. Бижутерия, выпущенная талантливым трио, хоть и не сразу, но покорила сердца публики. Серьги-телефоны, браслеты из высушенных жуков, ожерелья с птичьими перьями, бусы из таблеток имели право на существование. Позднее дизайнер работала одна, но ее друзья всегда подкидывали любопытные идеи. Именно Эльза ввела в моду использование бижутерии, вызвав насмешки коллег, работавших с драгоценными камнями.дом моды

Модная дуэль двух див

Конечно, главной интригой того времени явилось противостояние двух королев моды – Скиапарелли и Шанель. Они создавали абсолютно разные наряды, но их объединял непохожий на остальные взгляд на предназначение моды. Коко, стремившаяся показать красоту человеческого тела, творила в рамках классического стиля, а Эльза, подчеркивающая духовную составляющую, – сюрреалистического. Шанель никого не провоцировала в своем творчестве, а итальянка постоянно шокировала публику.

За соперничеством модельеров пристально наблюдали, поскольку две темпераментные и не стесняющиеся в выражениях женщины открыто выясняли свои отношения. Однажды Шанель усадила итальянку на свежеокрашенный стул, а когда та нелицеприятно высказалась, Коко заметила, что краска на наряде только придаст ей нужную яркость и пойдет на пользу. Как-то журналисты спросили французскую икону стиля, не завидует ли она успехам соперницы. Шанель покачала головой и заметила, что Эльза – это никому не известная дама, которая просто шьет одежду. Однако именно Скиапарелли называли в 30-е годы прошлого века главной законодательницей моды, а ее наряды предпочитали все голливудские актрисы.

Незаслуженно забытая

К сожалению, сейчас мало кто помнит дизайнера номер один, а имя Шанель знает каждый обыватель. Но нельзя не признать огромный вклад Эльзы в развитие моды. Если оглянуться, то везде можно заметить открытия итальянского мастера: застежки-молнии, юбка-шорты, купальник из двух частей, флаконы духов в виде женского тела, меховые туфли, ботильоны. Надо признать, что почти сто лет назад Скиапарелли придумала современную моду.платье эльзы скиапарелли

Сейчас творчество незаслуженно забытого дизайнера изучают будущие модельеры и художники. Женщиной, попавшей на вершину пьедестала и с достоинством ее покинувшей, можно только восхищаться. Эльза Скиапарелли, биография которой может послужить основой интересного романа, оставила свое место для не менее великих кутюрье. В творчестве талантливого мастера, заставившего женщин почувствовать себя независимыми, и по сей день черпают вдохновение современные дизайнеры.

Возрождение модного дома

В 2014 году одним из самых удачных показов на Неделе высокой моды в Париже стало фееричное шоу возрожденного бренда Schiaparelli. Дизайнер Марко Занини, занимавший ранее должность креативного директора компании Rochas, признался, что выполнил свою миссию, поскольку имя гениальной Скиапарелли вновь зазвучало. Первая коллекция нарядов, выпущенная после продолжительного перерыва, чрезвычайно понравилась публике, а руководство бренда заявило, что модельер полностью оправдал их надежды. И даже известные критики моды признались, что сейчас фирма Schiaparelli наконец-то находится в надежных руках.

Совершившая революцию в мире моды Эльза оставила яркий след в истории, а вещи, созданные дизайнером, опередили свое время на несколько десятков лет.