Писатель Герман Садулаев: биография, творчество

Герман Садулаев - известный российский писатель. Также занимается публицистикой и политикой. Самые популярные произведения "Я - чеченец", "Таблетка", "Зеркало атмы".

Биография писателя

Герман Садулаев

Герман Садулаев родился в 1973 году в Чечено-Ингушской республике. Будущий писатель появился на свет в небольшом селе Шали, население которого не превышало 50 тысяч человек.

Его отец был коренным чеченцем, а мать - терской казачкой, ее предками были казаки, которые с XVI века жили в районе Северного Кавказа.

Среднее образование Герман Садулаев получил в столице Чечни - Грозном.

Родной дом покинул в 1989 году, накануне перестройки. Садулаев уехал в Ленинград, чтобы поступить в университет. Изначально планировал поступать на отделение журналистики. Для этого даже регулярно публиковался в областной молодежной газете, писал очерки и получил хорошие рекомендации.

Однако, уже приехав в Ленинград, в последний момент передумал и пошел учиться на юридический факультет.

Творчество Германа Садулаева

Садулаев Герман Умаралиевич

Писать Садулаев Герман Умаралиевич начал только в 2000-х годах. Первым его произведением стала повесть "Одна ласточка еще не делает весны", которую он закончил за несколько месяцев.

Садулаев выложил повесть в интернет и отправил в крупнейшие издательства. Правда, публиковать ее никто сразу не захотел. Интерес проявил только Илья Кормильцев, который договорился с автором, что напечатает книгу, как только тот напишет еще несколько произведений подобного объема.

Произошло это в 2006 году. В издательстве "Ультра-Культура", которым тогда как раз руководил Кормильцев, вышла книга "Я - чеченец". В нее вошли несколько рассказов и повестей. Все они были посвящены Первой и Второй чеченским войнам.

Как отмечал сам Герман Садулаев в этом сборнике, чеченцем быть сегодня очень трудно. В своей книге он попытался рассказать шокирующую правду об этой войне, как писал сам автор, отличную от лживых правительственных сообщений и новостей.

Рассказы и повести насыщены яркими сюжетами, неожиданными образами, написаны живым и увлекательным языком. По отзывам литературных критиков, это был первый художественно убедительный голос, который воевал за свободу Чечни.

Роман "Таблетка"

Герман Садулаев "Прыжок волка"

В 2008 году Садулаев Герман Умаралиевич выпускает принципиально другое произведение. В издательстве "Ад Маргинем Пресс" выходит его первый роман "Таблетка". Он сразу входит в шорт-лист престижной отечественной литературной премии "Русский букер".

В большой финал тогда попали также "Армада" Ильи Бояшова, "Щукинск и города" Елены Некрасовой, "Будьте как дети" Владимира Шарова, "Графоманка" Галины Щекиной. Победа досталась роману Михаила Елизарова "Библиотекарь".

Заурядный менеджер среднего звена - главный герой романа, который написал Герман Садулаев. "Таблетка" - это книга о том, как этот ничем не примечательный человек находит странные розовые таблетки в упаковках с замороженным картофелем из Голландии, который прибыл в Россию из Китая. Обычная схема в те годы.

После этой неожиданной находки обычная история про обычного человека превращается в древний хазарский миф. Жизнь Максимуса Семипятницкого переворачивается с ног на голову. Герой открывает неведомые духовные глубины, которые в нем скрывались.

После успеха этого произведения Садулаев становится необычайно популярным в Санкт-Петербурге, где живет в то время. Он становится победителем премии "Самые знаменитые люди Петербурга" в номинации "Литература". Такой конкурс ежегодно устраивает популярный питерский глянцевый журнал "Собака.ru".

В 2009 году выходит его новый роман "AD". Он посвящен загадочному убийству на новогоднем корпоративе председателя совета директоров крупного отечественного холдинга "А. Д.". Это произведение также попало в шорт-листы премий "Русский букер" и "Национальный бестселлер". А ежемесячный мужской журнал о стиле GQ признал его книгой месяца.

Роман "Шалинский рейд"

Герман Садулаев о русских

2010 год. Новый роман. Снова номинация на "Русского букера". Садулаев возвращается к теме чеченской войны. Произведение "Шалинский рейд" полуавтобиографическое, в котором художественный вымысел смешивается с документальными достоверными данными.

Роман рассказывает об одной операции, которая случилась во время Второй чеченской кампании. В центре повествования Тамерлан Магомадов, выпускник юридического факультета Ленинградского государственного университета (как и сам Садулаев), который приезжает в родное село Шали. Тема борьбы за независимость Ичкерии затрагивает его самого, его друзей и родственников. Через историю маленького человека автор показывает, как развивались события в то время.

Несмотря на то что писатель освещает события в Чечне со стороны коренного населения республики, Герман Садулаев о русских высказывается в положительном ключе. Неоднократно в интервью он заявлял, что быть русским - это значит быть свободным. Это значит быть ответственными за судьбы всех народов мира. Так считает сам автор.

"Прыжок волка"

Герман Садулаев книги

В 2012 году в издательстве "Альпина нон-фикшн" выходит новый роман чеченского писателя. Снова обращается к теме Хазарского каганата Герман Садулаев. "Прыжок волка: Очерки политической истории Чечни от Хазарского каганата до наших дней" - это исторические исследование судьбы чеченского народа.

История берет свое начало еще в седьмом веке нашей эры, когда Хазарский каганат только создавался. Подробно описываются Аланское царство, период, когда на эти земли приходили христианские проповедники. Позже им на смену пришло татаро-монгольское иго.

Отдельного упоминания заслуживают войны на Кавказе XVIII-XIX веков. Ведь многие исследователи и публицисты находят много общего между прошлым и нынешним противостоянием чеченцев с российским правительством. Также большое внимание уделяется событиям 1944 года, когда по приказу генерального секретаря ЦК КПСС Иосифа Сталина десятки тысяч чеченцев были депортированы.

В заключение своего во многом документального произведения Садулаев Герман Умаралиевич пытается дать объективную оценку событиям новейшей чеченской истории.

"Зеркало атмы"

"Зеркало атмы" Герман Садулаев

В 2013 году выходит новый сборник рассказов - "Зеркало атмы". Герман Садулаев на этот раз работает с жанром философской притчи. С его помощью он пытается погрузить читателя в глубокий мир собственного мировосприятия.

Тексты очень разные. Одни вскружат вам голову, будут манить своей кажущейся на первый взгляд простотой и ясностью. Другие, наоборот, начнут дразнить сложными и чудными умозаключениями, замешанными на уникальном восточном колорите.

Но только с их помощью читателю удастся разглядеть себя самого. Сборник включает рассказы Садулаева: "Морозовы", "Колоски", "Белое платье", "Жизнь на Капри", "Зеркало атмы", "Брат промоутер", "Жертвоприношение", "Грех", "Вишни" и "Смерть мерчендайзера".

Садулаев не раз отмечал, что своими литературными учителями считает Андрея Платонова, Венедикта Ерофеева и Чака Паланика. Именно их произведения оказали на него наибольшее влияние.

Садулаев в политике

Герман Садулаев "Таблетка"

Герман Садулаев, книги которого имели большую популярность, с 2010 года занимается политической деятельностью. Он стал членом парламентской партии КПРФ.

В 2012 году выступал на серии митингов с требованием проведения честных выборов в России. Садулаев произносил свои речи в Санкт-Петербурге.

Герой нашего повествования по своим взглядам - приверженец идей социализма. В частности, заявляет, что социалистический проект в Европе совсем не потерпел крах. По мнению Садулаева, он просто на время отступил в сторону, однако его время еще придет. В качестве примера чеченский писатель приводит Китай, в котором дело Ленина живет до сих пор. А ведь Китай - это страна с полуторамиллиардным населением, с которым стоит считаться всем на планете, - заявляет прозаик. Он убежден, что уже в скором будущем и Россия, и Европа вернутся к идеям социализма.

В 2016 году Садулаев баллотировался на выборах в Государственную Думу. Он пытался попасть в Федеральный парламент по одному из одномандатных округов Санкт-Петербурга. На выборах за него проголосовало более 12 тысяч человек. Это составило менее 7,5 % голосов. Такой результат позволил ему занять только шестое место. Победил в этом округе Виталий Милонов.

Личная жизнь

Об этой стороне жизни писателя практически ничего не известно. Садулаев уже около 20 лет работает и живет в Санкт-Петербурге. Официально не женат, детей не имеет.