Антракт – это важный момент для зрителей и артистов

Театры, концертные залы, цирк – это места, которые несут в себе множество положительных эмоций. Во всех постановках с большой продолжительностью времени предусмотрен перерыв. Такие промежутки крайне важны.

Антракт - это

О чем говорит слово «антракт» и где он необходим

Антракт – это перерыв между актами в театральных постановках, концертах различного характера. Такой промежуток несет в себе множество целей. Итак, где необходимы паузы:

  • в театральных постановках;
  • представлениях под куполом цирка;
  • концертных залах.

Значение слова антракт

Пьеса, которую исполняют между действиями оперных постановок, балета, – еще одно значение слова «антракт» в известных русских словарях в переводе с французского языка.

Действия артистов в перерыве

Антракт – это очень важный перерыв и для артистов. Во время запланированного промежутка им многое необходимо сделать:

  • Продолжительные речи на сцене пагубно сказываются на голосе, поэтому пауза обязательна, дабы вовсе не сорвать его, не охрипнуть.
  • Антракт – физический отдых в несколько минут. Оставшуюся часть, например театральной постановки, артист должен передать яркими эмоциями, что трудно было бы сделать без перерыва.
  • Во время спектаклей, опер зритель наблюдает мощные декорации. Чаще всего между частями или актами происходит замена украшения сцены, чтобы передать новые эмоции и наделить зрителя благоприятной атмосферой.
  • Не всегда каждому актеру приходится играть одну роль. В силу многих обстоятельств за один спектакль может меняться персонаж, но исполнитель остается прежний. Антракт – это самое подходящее время для перевоплощения в новый образ.
  • Уборка сценической площадки. Бывают такие представления, в сюжет которых входит применение серпантина, конфетти, разброс различного рода атрибутов, после чего на сцене находиться небезопасно. Именно в перерывах подмостки приводят в первоначальный вид, осматривают приборы, излучающие свет. Этим делом занимаются служащие театра.

Перерыв для зрителей

Немаловажен перерыв и для зрителей, слушателей. Идя в культурное учреждение, многие задумываются о том, какой по продолжительности будет постановка и сколько длится антракт в театре. В среднем пауза рассчитана на 15-20, реже – на 30 минут. Подобные перерывы важны, потому что тяжело более двух часов быть во внимании к происходящему на сцене.

Сколько длится антракт в театре

Как зрителям распределить отведенный перерыв

Раз уж представилась возможность сделать паузу, то провести ее необходимо с пользой:

  • Оторвавшись от сидений, наверняка захочется расслабить спину. Как бы невзначай можно сделать пару движений для расслаблений плеч.
  • Посетить буфет, сделать короткий перекус.
  • Проветриться на свежем воздухе. Но здесь нужно не забыть о том, что не всех посещающих, зашедших в зал, можно запомнить в лицо, поэтому билет держать лучше при себе.
  • Если есть надобность в телефонных звонках – звоните в перерывах.
  • Для недовольных зрителей антракт – это удачное время покинуть театр, концертный зал, цирк.
  • На любых мероприятиях людям свойственно испытывать симпатию друг к другу, и театр - не исключение. Возможно, находясь на представлении, кто-то кому-то понравился и с нетерпением ждет антракта для знакомства.

Важно быть готовым к походу в театры и прочие культурные заведения. Кашляющим и чихающим людям лучше воздержаться от посещения и выбрать тот день, когда просмотр представления будет действительно в радость, и соседи по месту не будут отвлекаться на не совсем здорового человека.