Михаил Зыгарь, политический журналист: биография и интересные факты из жизни

Талантливый человек талантлив во всем – и этот факт полностью подтверждает Михаил Зыгарь. Известный журналист, корреспондент, главный редактор телеканала и даже писатель – все эти ипостаси соединились в одном человеке, с биографией которого полезно ознакомиться всем, кто стремится к успеху.

Образование

Михаил Зыгарь – выпускник самого известного и статусного образовательного учреждения в России – Московского государственного института международных отношений (МГИМО), окончивший факультет международной журналистики.

михаил зыгарь

На этот образовательный процесс не закончился: позже Зыгарь обучался в Каирском университете, который является одним из старейших образовательных учреждений во всем мире. Годовая стажировка дала возможность довести уровень теоретических знаний до необходимой планки, которую Михаил поставил себе сам. После этого количество перешло в качество, и началась бурная и разносторонняя карьера, которая продолжается по сей день.

Преподавательская практика

Полученный в лучших университетах мира багаж знания требовал того, чтобы им поделиться. Поэтому на протяжении семи лет до 2009 года Зыгарь Михаил Викторович преподавал предмет «История зарубежной журналистики» в родной альма-матер – институте МГИМО.

Также он вел мастер-классы для начинающих коллег под названием «Аналитическая журналистика».

Карьера журналиста

Михаил Зыгарь, будучи сотрудником издания «Коммерсантъ», был автором репортажей из горячих точек. На его счету репортажи с места событий:

  • войны в Ираке;
  • боевых действий в Сербии и Косово;
  • войны в Ливане;
  • революции в Киргизии;
  • войны в Палестине;
  • расстрела в Андижане;
  • переноса «Бронзового солдата» в Эстонии;
  • революции на Украине.

Такая деятельность требует немалой отваги и предприимчивости, поэтому в 2014 году журналист был удостоен серьезной награды: стал лауреатом «Международной премии за свободу прессы», которая проходила в Америке (в Нью-Йорке).

вся кремлевская рать

Позже сам журналист подытожил свою деятельность словами: «Я осознал, что подсаживаюсь на войну и начинаю изнывать между командировками. Рвусь туда, где неспокойно и стреляют». Эффектной точкой карьеры военного репортера стала написанная книга «Война и миф», в которой журналист рассказал обо всех событиях, где участвовал лично.

Журналист вел колонки на известных информационных, новостных и аналитических интернет-порталах: Slon.ru, OpenSpace.ru, Gzt.ru и Forbes.ru.

Деятельность редактора

На телеканал «Дождь» Михаил Зыгарь попал в 2010 году перед важными событиями в отечественной истории: митингами зимы 2011-2012 года. Его коллегой по телеканалу была небезызвестная Ксения Собчак, которая впоследствии неоднократно говорила, что Зыгарь являлся ее главным учителем в сфере журналистики.

проект 1917На фоне деятельности на телеканале «Дождь» журналист снимал документальные фильмы о советской и российской новейшей истории. С 2010 года на фоне карьеры автора, продюсера программ и телеведущего он являлся и главным редактором канала «Дождь». На тот момент телеканал имел большую популярность и был известен освещением политических событий с точки зрения оппозиционеров.

В 2015 году Зыгарь заявил о желании уйти с должности главного редактора для реализации собственных творческих проектов. Но и сегодня его можно увидеть на телеканале в роли ведущего телепрограммы «Зыгарь».

Писательская деятельность

Серьезный вклад в освещение событий российской истории журналист совершил, выпустив в свет написанную книгу «Вся кремлевская рать: Краткая история современной России». Работа получила признание критиков, которые единодушно пришли к выводу, что это самое полное и лучшее исследование всех важных событий минувшего века и начала текущего.

Публицист Белковский заявил, что лучшим автором, наиболее точно описавшим деятельность Владимира Путина, является Михаил Зыгарь. Книги переведены на 5 языков, поэтому труд стал известен почти во всем мире. Работе было неоднократно присвоено звание «бестселлер».

зыгарь михаил викторович

В свете этого книга «Вся кремлевская рать» считается обязательной к прочтению для каждого человека, интересующегося родной историей.

Помимо этого, Зыгарь выступил автором и соавтором книг:

  • «Война и миф»;
  • «Средняя Азия: андижанский сценарий?»;
  • «Газпром: Новое русское оружие».

Ни одна писательская работы Зыгаря не была оставлена без внимания критиков и читателей: изящный и легкий слог повествования, интересные и нетривиальные рассуждения, актуальные темы.

Интернет-проект

В конце 2016 года Зыгарь запустил уникальный проект «1917. Свободная история», который получил огромную популярность среди пользователей Сети. На страницах сайта в режиме реального времени выкладываются данные из дневников людей, оставивших большой след в истории. Читатель сайта погружается в события столетней давности и может увидеть, о чем думали, говорили, писали в этот самый день век назад.

Вся информация, выложенная на сайте, является полностью достоверной, источники были взяты из архивов дневников и писем.

На сайте было запущено приложение-игра, выполненное в стиле популярного приложения для быстрых знакомств «Тиндер». Претендентами на сердце в игре являются личности, известные в 1917 году, поэтому посетители сайта могут узнать, с кем бы они смогли удачно познакомиться, родившись ровно сто лет назад.

Таким образом, проект «1917. Свободная история» - уникальный сайт, который позволяет любителям истории полностью окунуться в былое, а тем, кто пока любителем истории не является - непременно им стать.

Личная жизнь

О личной жизни журналиста известно немного: в связи с бурной профессиональной деятельностью Зыгарь уделяет мало времени и внимания для ее освещения в прессе.

михаил зыгарь книги

В 2009 году журналист сочетался браком со своей коллегой – Майей Стравинской, и через год после свадьбы, проведенной в Нью-Йорке, у них родилась дочь.

Таким образом, Зыгарь является олицетворением современного успешного журналиста, который удачно совмещает бурную деятельность корреспондента с умением красиво изложить мысли на бумаге, руководить уже существующими проектами и создавать новые. В жизни талантливого человека находится место не только для профессиональной карьеры, но и счастливой личной жизни.