Питер Уэллер: лучшие фильмы с участием актера

Американский популярный актер и режиссер Питер Уэллер снялся более чем в 70 фильмах и сериалах, в том числе в главном блокбастере своей карьеры – «Робокопе». Он получил хорошее образование в Северном университете штата Техас по специальности бакалавр искусств в театре, затем окончил Американскую академию драматического искусства, а уже после этого начал свою актёрскую карьеру. В данный момент Уэллер работу в кинематографе успешно совмещает с преподавательской деятельностью на кафедре литературы и изящных искусств в Сиракузском университете и на телевидении, являясь ведущим научно-популярного сериала «Как создавались империи» (телеканал History Channel).

питер уэллер

Однако наибольшую известность и успех он получил именно благодаря кинематографу, который еще на заре карьеры вывел его в число самых успешных и популярных актеров того времени. Предлагаем вам подборку из шести лучших, на наш взгляд, его работ в кино.

«Через восьмое измерение»

В 1984 г. Питер Уэллер, фильмы с участием которого на тот момент были не слишком успешны, принял участие в проекте «Через восьмое измерение». Картину снял канадский режиссер У. Рихтер. В жанровом отношении данный фильм является яркой смесью фантастики, боевика, комедии, приключений и мелодрамы. Он имеет интересный формат. Зрителя словно окунают в одну из серий сериала, чтобы одним глазком посмотреть на жизнь главных персонажей. Фильм имеет неплохой рейтинг у зрителей, но оказался провальным по сборам, поэтому съемки второй части были отменены.

Питер Уэллер: «Робокоп» (1987 г.)

Возможно, сейчас история о роботе-полицейском покажется кому-то устаревшей на фоне современных, насыщенных спецэффектами фильмов, снятых по мотивам комиксов. Между тем, в далеком 1987 г. Пол Верховен снял один из лучших фантастических боевиков, который был удостоен «Оскара» и других престижных наград. При небольшом по современным меркам бюджете в 13 миллионов долларов (кстати, в прокате он увеличил сумму в 4 раза) он создал нечто новое и оригинальное. На волне успеха по мотивам «Робокопа» были сняты сиквелы, мультсериалы, телесериалы, созданы видеоигры и комиксы и пр.

питер уэллер робокоп

Роль полицейского-киборга исполнил Питер Уэллер, хотя на нее изначально было довольно много претендентов: Рутгер Хауэр (давний фаворит режиссера), Майкл Айронсайд (не подошел по внешним данным и комплекции) и даже Арнольд Шварценеггер, которого посчитали слишком крупным для костюма Робокопа.

Уэллеру пришлось нелегко на съемках. Костюм полицейского подгоняли под актера на протяжении 11 часов, в нем Питер прорабатывал все основные движения. Обмундирование было настолько тяжелым, что он ежедневно терял по три фунта. В итоге внутри костюма сделали портативный кондиционер. Интересно, что в оригинальной версии робота-полицейского озвучивает не Питер Уэллер, а продюсер фильма Джон Дэвисон. Актер за роль робокопа был номинирован на премию «Сатурн».

Продолжение фильма

В 1990 г. на экран вышел боевик «Робокоп 2», являющийся продолжением первого фильма. Однако проект сменил режиссера, им стал Ирвин Кешнер, а также сценариста. Все это определенным образом наложило отпечаток на его успешность, и, хотя в прокате он был неплох, отзывов критиков лента удостоилась не самых лицеприятных. На главную роль пригласили Уэллера. Впоследствии актер признавался, что был разочарован сценарием второй части и дал обещание больше к этому образу не возвращаться. Однако предложение в 1991 г. все же поступило. Третью часть франшизы решил снять Ф. Деккер. Питер Уэллер, как и обещал, от роли отказался в пользу фильма «Обед нагишом». В 2012 г. был снят ремейк «Робокопа», однако до былого успеха ему далеко.

В одном из интервью Пол Верховен сказал, что причина провала фильмов, которые поставили крест на карьере режиссеров, в их чрезмерной серьезности: «Они берут абсурдную историю и пытаются сделать из нее нечто серьезное, от чего теряется легкость восприятия, которая важна для зрителя».

«Туннель»

крикуны питер уэллер

Драматический триллер Антонио Дрове с Питером Уэллером в главной роли. Это история одинокого художника и его любви к замужней женщине. В отчаянной попытке завладеть ее душой и телом главный герой переживает целую бурю эмоций: от ревности и жестокости до раскаяния и сожалений.

Фильм снят по мотивам одноименного романа Эрнеста Сабато. Партнерами Уэллера по съемочной площадке стали Джейн Сеймур и Мануэль де Блас.

«Обед нагишом»

питер уэллер фильмы

Фильм снят по мотивам одноименной книги У. С. Берроуза, являющейся наполовину биографической. Сюжет ленты представляет собой странную историю, в которой причудливо смешалась действительность и наркотический бред, галлюцинации 40-летнего писателя-наркомана. Фильм имеет особую атмосферу, происходящее на экране кажется порождением хаоса и нездорового воображения. Однако он был довольно высоко оценен критиками и даже номинирован на премию Берлинского кинофестиваля. Хотите удивиться, ужаснуться и растеряться одновременно? Тогда срочно к просмотру!

«Крикуны»

Питер Уэллер в кино, пожалуй, определился с любимым жанром изначально. В 1995 г. его пригласили сниматься в главной роли в очередном фантастическом боевике под названием «Крикуны». Действия картины происходят в далеком будущем на планете Сириус 6б, где были обнаружены большие запасы нового топлива. Активная его добыча приводит к постепенной гибели всего живого. Отказ рабочих продолжать процесс нашел поддержку у других планет, но, чтобы усмирить их, на Сириус отправлены войска. Согласитесь, сюжет что-то нам напоминает. Уж не из этого ли фильма черпал свое вдохновение Джеймс Камерон при создании «Аватара»?!

штамм питер уэллер

В 2014 году актера пригласили в телесериал «Штамм». Питер Уэллер исполняет второстепенную роль. Однако проект заслуживает внимания, имеет высокий рейтинг и был продлен на 4-й сезон в 2016 г.