Кино про деревню: лучшие из лучших

Кино про деревню всегда привлекало интерес зрителей народным колоритом, добрым посылом и самобытным юмором. Хотите надолго поднять настроение и зарядится позитивом? Обязательно посмотрите на досуге подборку из 5 замечательных фильмов о жизни в глубинке!

Кино про деревню: «Любовь и голуби»

Вдохновившись успехом картины «Москва слезам не верит», режиссёр Владимир Меньшов приступил к работе над лирической комедией, действие которой разворачивается в глухой деревне. Речь, конечно же, идёт о культовом советском фильме «Любовь и голуби» 1984 г. выпуска.

любовь и голуби 1984

Актёры Александр Михайлов и Нина Дорошина перевоплотились на экране в самобытных жителей глубинки. Семья Кузякиных ведёт спокойное и размеренное существование: воспитывает троих детей, заботится о хозяйстве, обсуждает деревенские сплетни. Никакой романтики в отношениях Василия и Надежды давно уже нет, да и особого драматизма тоже не наблюдается.

Однако всё кардинально меняется, когда Василию выделяют от леспромхоза путёвку на море: простой сельский парень увлекается городской штучкой (Людмила Гурченко) и в тихий омут семейной жизни Кузякиных врывается целый вихрь страстей. Развитие сюжета сопровождается меткими шутками и смешными зарисовками из деревенской жизни.

«Не могу сказать прощай»

Кино про деревню в Советском Союзе снимали так же часто, как фильмы о работе заводов и строек. Ближе к 70-80-м гг. такие фильмы перестали быть пропагандистскими и в них появилось много человечности и житейской непосредственности. Таким же трогательным и душевным получилась мелодрама Бориса Дурова «Не могу сказать прощай».

Главный герой фильма – красавчик Сергей Ватагин (Сергей Варчук). Будучи привлекательным и перспективным парнем, Сергей мог вскружить голову любой девчонке. Собственно, этим он и занимался, так и не разглядев в одной из своих любовниц по имени Лидочка (Анастасия Иванова) преданную и верную женщину, с которой можно построить семью.

кино про деревню

Через некоторое время молодой человек женится на эффектной Марте (Татьяна Паркина) и увозит новую возлюбленную жить к матери в деревню. Но несчастный случай разрушает семейную идиллию: у Сергея парализует конечности, Марта бросает мужа-инвалида на попечение старой матери и возвращается к прежней разгульной городской жизни. Узнав о трагедии, случившейся с возлюбленным, Лидочка прощает Сергею его недостойное поведение и отправляется к нему в глубинку, чтобы там начать новую жизнь.

«Свадьба в Малиновке»

Самое весёлое кино про деревню времён Гражданской войны – это музыкальная комедия Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке». Действие картины происходит в 1920-х гг. в маленьком украинском селе. Власть здесь меняется каждый день: то красные, то белые, то набегами живёт банда Грициана Таврического.

Но весёлые жители Малиновки не унывают: поют песни, мечтают об окончании войны и планируют свадьбу единственной молодой пары, что осталась в поселении – Ярины и Андрейки. И всё бы ничего, да молодая невеста приглянулась разбойнику Грициану и он решил силой взять её себе в жены. Местные разборки банд, интриги и жизнь обычного люда – всё это показано в комедийном ключе и сопровождается бесподобной игрой актёров Михаила Пуговкина, Владимира Самойлова и Михаила Водяного. Картина и по сей день входит в «Золотую коллекцию советского кино».

«Участок» (сериал)

«Участок» – сериал 2003 г., который снискал всенародную славу и любовь. Фильм можно назвать панорамной зарисовкой из жизни современной деревни.

участок сериал

Каждый персонаж фильма обладает ярко выраженным характером, особенным говором и манерами. А если учесть, что практически все участники актёрского состава – это признанные и талантливые артисты, то ценность картины увеличивается вдвое.

Может показаться, что в сериале «Участок» только один главный герой – милиционер Павел Кравцов (Сергей Безруков), которого отправляют служить в провинциальную глушь участковым. Однако судьбы всех жителей деревни описываются настолько детально, что пространства для самовыражения оказалось предостаточно и для Ирины Розановой, и для Нины Руслановой, и для Алексея Булдакова.

«Деревенская комедия»

«Деревенская комедия» – сериал 2009 г., снятый кинокомпанией «Амедиа». Главные роли в комедийном проекте достались Марату Башарову («Сибирский цирюльник»), Марии Голубкиной («Есенин») и Андрею Носкову («Глянец»).

деревенская комедия сериал

Сюжет сериала крутится вокруг неудачливого деревенского жителя – Кости Пышкина, который постоянно попадает в нелепые ситуации из-за своего простодушия. Жена Кости устаёт от его бестолковости и устраивается на работу к олигарху, который купил поместье в той же деревне. Молодой и богатый владелец усадьбы предлагает Гале Пышкиной сыграть роль его жены на время пребывания у него в гостях родственников. Однако визит родни затягивается, что только усложняет отношения между главными героями фильма.

В съёмках многосерийной картины приняли участие в основном комедийные актёры, поэтому каждая серия наполнена искромётным юмором и оставляет приятное послевкусие.