Виски "Синглтон" (Singleton): виды, описание, производитель, отзывы

Из всего многообразия спиртных напитков, появившихся на прилавках наших винных магазинов за последние двадцать лет, больше всего потребителю полюбился виски. Он считается напитком настоящих мужчин и является спутником шумных посиделок в баре. Конечно, российский потребитель уже давно не новичок в деле выбора крепкого алкоголя, поэтому свой выбор делает в пользу виски "Синглтон". Об этом ароматном напитке мы расскажем сегодня подробнее.

Виски "Синглтон"

Что такое виски?

Виски - это крепкий алкогольный напиток, который производят путем брожения и дистилляции из зерновых культур. Чаще всего в качестве сырья используется рожь, ячмень или кукуруза. Выдерживают его в дубовых бочках.

Обычно крепость напитка варьируется в пределах пятидесяти градусов, но существуют и более крепкие сорта. Их крепость достигает шестидесяти градусов. Виски отличает насыщенный аромат и цвет от светло-золотистого до темно-карамельного. Родиной напитка принято считать Ирландию и Шотландию.

Что означает слово "виски"?

Несмотря на то что этот напиток является очень древним, историки до сих пор спорят о происхождении его названия. Но большее распространение получила версия о том, что первый виски изготовили кельты. Именно они и дали имя напитку, в дословном переводе оно означает "вода жизни". Хотя достоверных подтверждений этой версии нет.

Виски "Singleton"

История появления виски

Первые упоминания о напитке относятся к пятнадцатому веку. Историки находили письменные источники, где описывалась покупка ячменного солода для изготовления специального напитка.

Как гласит история, своим появлением виски обязан случаю. Один из виноделов залил в пустую бочку перегнанный из ячменя спирт и поставил его в подвал. Откупорив бочку через несколько лет, он обнаружил совершенно новый напиток с неповторимым ароматом. С этого мгновения началось триумфальное шествие виски по миру.

Со временем технология изготовления совершенствовалась, а винокуры придумали смешивать скотч разного возраста и сорта, чтобы получать новый невероятный вкус и аромат. Большинство алкоголя, попадающего на наш рынок, является односолодовым. К таким относится, например, виски Singleton.

Виски "Синглтон Санрей"

Признанными экспортерами крепкого солодового напитка стали Канада, Шотландия и Ирландия. Каждая страна старается сохранить традиционный способ производства, но вносит свои коррективы, и напитки получаются абсолютно разными и непохожими друг на друга. Самым ароматным и насыщенным является шотландский виски, а японский обладает тонким изящным вкусом. Но сегодня наш разговор посвящен именно традиционному шотландскому алкоголю - виски "Синглтон", который идеально отражает крепкий характер народа Шотландии.

Бренд "Синглтон": кратко о названии

Среди многочисленных марок шотландского скотча "Синглтон" появился не так уж и давно. Но производитель с первых дней начал заявлять о себе как о марке, полностью следующей традициям первых вискикурен в стране. Поэтому и название напитку дано соответствующее: в переводе с шотландского языка виски "Синглтон" переводится как "Единственный" или "Одноэлементарный".

Стоит отметить, что данное название более чем говорящее. В первую очередь это характеризует сам напиток, а во вторую раскрывает его состав. Ведь виски Singleton производится только из отборного ячменя, другое сырье производитель не использует.

Виски "Синглтон" 12 лет отзывы

История бренда

Скотч под маркой "Синглтон" производятся уже более сорока лет, хотя существовал временной промежуток, когда компания-производитель была на грани банкротства, и деятельность основной вискикурни была приостановлена. В 1974 году свет увидела первая бутылка виски "Синглтон", и с этого мгновения количество производимого алкоголя этой марки только увеличивалось. Хотелось бы отметить, что в планах компании не было пускать данный алкоголь в массовое производство. Ему отводилась роль элитного напитка, который малыми партиями поставлялся в магазины беспошлинной торговли. Но популярность скотча превзошла все ожидания, и он стал доступен обычному потребителю.

В начале двадцать первого века производитель виски столкнулся с серьезными финансовыми трудностями, и вискикурня была закрыта. Завод вместе со всеми технологиями перекупила компания Diageo, которая и возобновила выпуск виски "Синглтон". Сейчас напиток выпускается под тем же названием, что и раньше. Вкус алкоголя остался прежним, за этим тщательно следит новый владелец бренда.

Виски "Синглтон" 12 лет

Производство знаменитого виски: подробности и секреты

По словам потребителей, виски "Синглтон" отличается великолепным вкусом и насыщенным ароматом с различными нотками. Это достигается путем сложной технологии, которая практически не изменилась с первых дней производства.

Для напитка берется отборный ячмень, который сушится по старинной традиции - в торфяной печи. Это придает неповторимый аромат зерну - оно приобретает горьковатые дымные нотки. После сушки в зерно добавляется вода из природного источника "Колодец Дори", затем алкоголь начинает бродить. Обычно процесс занимает не более шестидесяти часов, но это не про напиток марки "Синглтон" - данный виски находится в стадии брожения в два раза дольше. Это тоже существенно влияет на вкус алкоголя. Далее напиток заливается в деревянные бочки, причем сорт дерева имеет огромное значение для вкуса будущего виски. К примеру, фруктовые нотки лучше всего чувствуются в скотче, выдержанном в бочках из европейского дуба. А медовый привкус получается только при выдержке в бочках из американского дуба. Также имеет значение, какой напиток был в бочках до того, как туда залили виски.

Сейчас виски "Синглтон" производится на нескольких заводах в разных странах, но вкус напитка всегда остается неизменным. Поклонники этой марки свидетельствуют о том, что данный скотч трудно перепутать с каким-либо другим - он имеет глубокий гладкий вкус с теплым и сложным послевкусием. По отзывам покупателей, этот виски относится к самым незабываемым напиткам, которые прекрасно оттеняют любое жизненное событие.

Категории виски

В настоящее время компания-производитель решила распределить производство по трем заводам, поэтому на этикетках можно увидеть немного разнящиеся названия:

  • "Синглтон Даффтаун".
  • "Синглтон Глен Орд".
  • "Синглтон Глендаллан".

Первая марка уходит на экспорт в Россию, вторая и третья - в Азию и США соответственно. Производитель заботится о том, чтобы на всех заводах соблюдались единые стандарты, и напиток всегда имел один и тот же великолепный вкус.

Виски "Синглтон Тэйлфайр"

Виски "Синглтон 12 лет"

Отзывы российских потребителей особо выделяют двенадцатилетний шотландский виски. Это продукт является любимцем наших соотечественников, ведь именно он имеет богатый фруктовый аромат с нотками горьковатого кофе, терпкого миндаля и цитрусовыми вкраплениями. Этот напиток перед употреблением необходимо слегка согреть в руках - тогда он раскрывается ароматом жареных орехов и оставляет тонкое ягодное послевкусие. Скотч имеет золотистый цвет, меняющий оттенок.

Виски пятнадцатилетней выдержки

Другой сорт виски - "Синглтон 15 лет" - выдерживается в дубовых бочках, он отличается терпкими и пряными нотками. У напитка долгое послевкусие с фруктовым ароматом, а цвет его трудно перепутать - он имеет ярко выраженный янтарный оттенок.

Существует еще один сорт скотча - восемнадцатилетний, но он очень редко встречается в России. Этот алкоголь более сладкий и многослойный, в нем чувствуются корица и абрикос. Некоторые замечают в нем сливочные нотки, которые перемешиваются с ароматом крепкого кофе.

Виски "Синглтон Тэйлфайр"

В последнее время производитель "Синглтон" выпустил несколько новых сортов алкоголя. Они уже появились на рынке и пришлись по вкусу потребителю. Новый виски "Синглтон Тэйлфайр" имеет выраженный ореховый аромат, здесь ясно чувствуются нотки фундука. Этот великолепный аромат смешивается с потрясающим букетом из табака, кожи, сладкого винограда и ванили. Употреблять данный скотч рекомендуется после еды в сочетании с сигарой.

Стоимость виски "Синглтон"

"Синглтон Санрей": новый сорт виски

Виски "Синглтон Санрей" появился в продаже всего лишь два года назад. Стоит сказать, что он весьма необычен, и компания-производитель долго не могла решиться выпускать его в качестве отдельного сорта. Обычно он входил в купаж других сортов, но, появившись на прилавках, моментально завоевал своего потребителя.

Напиток имеет нежный золотистый цвет и неповторимый букет из ароматов яблок, ежевики и меда с еле уловимыми нотками корицы. Данный виски отлично подходит для коктейлей, но может использоваться как солирующий напиток.

Сколько стоит виски на прилавках российских магазинов?

Стоимость виски "Синглтон " обычно держится на одном уровне. В среднем вы отдадите за бутылку от 2500 до 3500 рублей. Цена ниже заявленной свидетельствует о том, что перед вами фальсификат, и не стоит рисковать здоровьем, чтобы его приобрести.

Виски "Синглтон " - это отличный напиток, который выдержан в суровых шотландских традициях, и поэтому идеально подходит нашему российскому потребителю.