"Неовитам": инструкция по применению, аналоги и и отзывы

Работа нервной системы зависит от многих факторов. Немаловажное значение имеет рацион, который в идеале должен быть правильным и сбалансированным. И это неудивительно, ведь для полноценного функционирования нервной системы нужны различные витамины и микроэлементы. Регулярные стрессы, с которыми вынужден сталкиваться современный человек, вызывают перерасход этих полезных веществ, в результате чего возникает их острый дефицит. Раздражительность, депрессия, хроническая усталость, головная боль — все это является следствием нехватки витаминов и микроэлементов. Чтобы восполнить их недостачу, врачи-невропатологи назначают «Неовитам». Инструкция по применению, состав, отзывы и аналоги витаминного препарата будут представлены далее.

неовитам инструкция по применению

Что представляет собой «Неовитам»?

«Неовитам» — эффективное средство, которое назначают при нарушениях работы нервной системы. Производится в Украине, на Киевском витаминном заводе, в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой.

Что говорит о препарате «Неовитам» инструкция по применению? Таблетки, отзывы о которых преимущественно хорошие, являют собой комплекс витаминов группы В в таком соотношении, при котором они не снижают эффективность друг друга, а наоборот, взаимно усиливают действие. В итоге витамины положительно влияют на нервную систему человека, в частности на периферийные нервы.

Итак, полезное действие препарата «Неовитам» (инструкция по применению подтверждает это) обеспечивается благодаря наличию таких элементов, как:

• витамин В1 (гидрохлорид тиамина) — 100 мг;

• витамин В6 (гидрохлорид пиридоксина) — 200 мг;

• витамин В12 (цианокобаламин) — 0,2 мг.

Каждый из этих витаминов играет определенную роль в функционировании организма человека и все они очень нужны не только для его правильной работы. С помощью витаминов группы В лечат многие заболевания. Поэтому давайте более подробно ознакомимся с тем, как работает каждый из них.

неовитам инструкция по применению таблетки

Тиамин

Тиамин, он же витамин В1, является водорастворимым, поэтому не обладает накопительными свойствами и не оказывает токсическое воздействие. Это бесцветное соединение легко разрушается под действием повышенных температур. В организме человека тиамин помогает перерабатывать белки, жиры и углеводы. В человеческом теле хранится около 30 мг витамина В1. Преимущественно он содержится в скелетных мышцах. В небольших количествах тиамин обнаружен в мозге, сердце, печени и почках.

Витамин В1, являясь составной частью витаминного комплекса «Неовитам» (инструкция по применению продается вместе с таблетками), способствует нормальному течению процессов развития и роста. Кроме того, благодаря тиамину обеспечивается полноценная работа сердца, нервной и пищеварительной систем.

Чаще всего от нехватки витамина В1 страдают люди с обедненным рационом, а также злоупотребляющие алкоголем. В результате на фоне нехватки витамина В1 может развиться авитаминоз и синдром Корсакова-Вернике. Оба эти недуга приводят к расстройству нервной системы, но при высоком потреблении тиамина данные состояния могут быть устранены.

неовитам инструкция по применению

Пиридоксин

Помимо тиамина, в таблетках «Неовитам» содержится пиридоксин, известный как витамин В6. Основная функция витамина В6 — обеспечение обмена аминокислот, необходимых для построения белков. Кроме того, он способствует полноценному усвоению жирных кислот и влияет на многие химические процессы.

Благодаря пиридоксину обеспечивается более эффективное использование глюкозы, поскольку его запасы в организме препятствуют резким перепадам уровня глюкозы в крови. Витамин В6 принимает участие в выработке красных кровяных телец и гемоглобина. Помимо белкового обмена, роль данного витамина заключается в обмене жиров и углеводов.

Являясь антидепрессантом, пиридоксин повышает настроение, улучшает память и мозговую деятельность.

неовитам инструкция по применению отзывы

Цианокобаламин

«Неовитам» инструкция по применению представляет как препарат, который содержит витамин В12. Стоит сразу оговориться, что у данного витамина существует 2 химических варианта — цианокобаламин и гидроксикобаламин. Оба эти варианта обладают витаминной активностью. Витамин В12 учавствует в метаболизме фолиевой кислоты, способствует белковому и липидному обмену. Он играет значимую роль в процессе кроветворения, а именно способствует нормальному созреванию эритроцитов. Цианокобаламин стимулирует регенерацию тканей, налаживает работу нервной системы, снижает холестерин.

В каких случаях показан «Неовитам»?

Инструкция по применению таблетки «Неовитам» рекомендует принимать в составе комплексного лечения ряда заболеваний, таких как:

• неврит и невралгия в острой или хронической форме;

• полиневропатии (алкогольная и диабетическая в том числе);

• корешковый синдром, причиной которого является дегенеративные поражения позвоночного столба);

• плекситы;

• межреберная невралгия;

• ишиас и люмбаго;

• невралгия тройничного нерва;

• паралич лицевого нерва.

неовитам инструкция по применению таблетки отзывы

Как принимать препарат "Неовитам"?

Инструкция по применению рекомендует пить витамины по 1 таблетке 1-2 раза в сутки. Осуществлять их прием необходимо после принятия пищи. Таблетки не рекомендуется разжевывать, а запивать их следует небольшим количеством воды. Длительность терапии и дозировку определяет в индивидуальном порядке врач в зависимости от причины приема и серьезности заболевания.

Несмотря на то что приобрести «Неовитам» (инструкция по применению, отзывы это подтверждают) можно без рецепта, следует учесть, что данный препарат предназначается для лечения серьезных заболеваний и витаминодефицитных состояний. Он содержит очень высокие дозы витаминов, принимая которые бесконтрольно, можно нанести ущерб здоровью. По этой причине препарат не подходит для самостоятельного назначения и применения.

Из-за высокого содержания витаминов «Неовитам» инструкция по применению (аналоги препарата есть, но стоят дороже) не рекомендует принимать дольше 4 недель. Кроме того, во время приема витаминного комплекса следует отказаться от других препаратов, содержащих витамин В, чтобы не вызвать передозировку.

неовитам инструкция по применению аналоги

Аналоги

Поскольку «Неовитам» производится в Украине и его экспорт в Россию не налажен, врач может подобрать аналогичный по составу витаминный препарат. Одним из них является «Нейробион». Количество витаминов В в этом препарате практически идентично «Неовитаму». Единственная разница заключается в том, что здесь чуть больше витамина В12 (240 мкг вместо 200 мкг) и немного другая оболочка, что может иметь значение в случае индивидуальной непереносимости. Поскольку «Нейробион» — препарат немецкого производства, его цена примерно в 2 раза выше, чем у «Неовитама». В среднем упаковка «Нейробиона», состоящая из 20 таблеток, обойдется в 320 рублей.

В качестве заменителя также можно приобрести таблетки «Неуробекс». Его состав ничем не отличается от «Неовитама». Однако дозировка витаминов здесь почти в 10 раз ниже. Поэтому данный препарат больше подойдет в профилактических целях, нежели в лечебных.

Отзывы

В интернете существуют различные площадки, на которых пользователи высказывают свое мнение о препарате «Неовитам». Стоит отметить, что почти все отзывы носят положительный характер.

Большая часть людей принимала «Неовитам» по назначению врача. Основная причина, по которой пациенты были вынуждены обратиться в медицинское учреждение, — стресс, нервозность и раздражительность. Врачи назначали «Неовитам» для поддержания работы нервной системы. В результате приема витаминов пользователи отмечали, что им удалось успокоить нервную систему, снять напряженность, улучшить концентрацию внимания и самочувствие в целом.

препарат неовитам инструкция по применению

В заключение

Что еще можно сказать о препарате «Неовитам»? Инструкция по применению таблетки позиционирует как витаминный препарат, который содержит достаточно высокие дозы витаминов группы В. По этой причине от самостоятельного назначения препарата лучше отказаться. Его прием должен осуществляться исключительно по рекомендации врача. «Неовитам» доказал высокую эффективность не только при легких нарушениях, вызванных переутомлением и усталостью. С его помощью удается излечить более серьезные неврологические заболевания.