Лекарство «Пиридоксин». Инструкция по применению

Препарат «Пиридоксин» (в таблетках и растворе для инъекций), фосфолируясь, в виде пиридоксальфосфата находится в составе ферментов, которые катализируют переаминирование и декарбоксилирование. Средство выполняет важные задачи в процессе метаболизма триптофана, цистеина, кислоты глутаминовой, метионина. Кроме того, медикамент участвует в транспорте сквозь клеточные мембраны аминокислот. Препарат способствует активации фосфорилазы, формированию нейромедиаторов, серотонина, глицина, кислоты гамма-аминомасляной. Средство участвует в обмене В12, кислоты фолиевой, жирных ненасыщенных кислот, синтезе порфиринов. пиридоксин в таблетках

Лекарство «Пиридоксин». Инструкция. Показания

Препарат рекомендован при токсикозе беременных, В6 гиповитаминозе, лейкопении, анемии сидеробластной, патологиях нервной системы. К показаниям, в частности, относят радикулиты, болезнь Литтла, малую хорею, паркинсонизм, болезнь Меньера, невралгии, невриты. Медикамент «Пиридоксин» инструкция по применению рекомендует при воздушной и морской болезнях, сахарном диабете, атеросклерозе, дерматитах (несеборейном и себорееподобном). Назначается лекарство при опоясывающем герпесе, псориазе, нейродермите, экссудативном диатезе.

Режим дозирования пиридоксин инструкция

Таблетки принимают внутрь. Желательно пить лекарство после еды. Для профилактики гиповитаминоза взрослым препарат «Пиридоксин» инструкция по применению рекомендует по 0.002 – 0.005 г в сутки. Для детей дозировка – 0.002 г. Лечение проводят в течение одного-двух месяцев. Терапевтические дозы для взрослых – 0.02-0.03 г в день. Для детей количество препарата подбирается в соответствии с возрастом. Раствор «Пиридоксин» инструкция по применению рекомендует вводить внутривенно, под кожу и в мышцу. Для взрослых доза 0.05-1 г однократно или дважды в день. Детям назначают по 0.02 г. Для взрослых продолжительность терапии - месяц. Лечение детей проводится в течение двух недель. При терапии сидеробластной анемии назначается внутримышечно дважды в неделю по 0.1 гграмма. Одновременно целесообразно принимать препараты «Цианкобаламин», «Фолиевую кислоту», «Рибофлавин». При паркинсонизме назначается по два миллилитра пятипроцентного раствора в мышцу. Продолжительность лечения - двадцать-двадцать пять инъекций. По истечении двух-трех месяцев курс повторяется. На фоне депрессий препарат вводится по 0.2 грамма в день.

Противопоказания. Побочные реакции пиридоксин инструкция по применению

Лекарство «Пиридоксин» инструкция по применению не рекомендует при гиперчувствительности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. На фоне терапии может повыситься кислотность желудочного сока, вероятны аллергические проявления.

Дополнительная информация

Эффект медикамента «Пиридоксин» (инструкция по применению содержит такие сведения) снижается при сочетанном приеме с лекарствами «Циклосерин», «Изониазид», «Пеницилламин». Отмечается фармацевтическая несовместимость медикамента с витаминами В12 и В1. Лекарство разрешается применять в течение трех лет после изготовления.