"Биофлор": инструкция по применению, аналоги, состав, показания и отзывы

Проблемы со стулом, включая и частые систематические расстройства, предупреждают человека о сбоях в нормальной работе организма, и чаще всего появление таких симптомов говорит о дисбактериозе. В первую очередь необходимо проконсультироваться со специалистом, в случае подтверждения предполагаемого диагноза врач назначит дальнейшее лечение. Какие же препараты подходят для лечения дисбактериоза как детям, так и взрослым? Чаще всего пациенты справляются с заболеванием при помощи медикамента «Биофлор». Инструкция по применению, цена и его аналоги рассматриваются в статье.

биофлор инструкция

Описание препарата

Инструкция описывает «Биофлор» как лекарственное средство, относящееся к клинико-фармакологическому разряду иммунобиологических препаратов. Производством препарата, принадлежащего к противодиарейным средствам, в составе которых имеются антидиарейные микроорганизмы, занимается медицинский международный центр «Бельбо Лтд», находящийся в Израиле. Поставляется «Биофлор» в аптеки в форме суспензии. Основное активное вещество – живые кишечные палочки, помимо которых в составе присутствуют биологически активные компоненты среды культивирования.

«Биофлор» (инструкция по применению информирует об этом) обладает противодиарейным и антибактериальным действием на организм. При его применении восстанавливается естественная микрофлора кишечника. Кроме того, препарат подавляет патогенные, условно-патогенные и неприсущие для естественной среды пищеварительного и выделительного органа бактерии и микроорганизмы. В результате усиления синтеза интерферона, иммуноглобулинов, лизоцима и активации макрофагов, вызванных приемом противодиарейного средства, нормализуется иммунитет. В инструкции к «Биофлору» говорится об улучшении пищеварения и повышении процессов естественного синтеза аминокислот, ферментных комплексов и витаминов, в число которых входят пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин и тиамин.

В результате применения препарата обезвреживаются и максимально быстро выводятся из организма ядовитые отходы жизнедеятельности гнилостных патогенных бактерий, непереварившиеся частички пищи, способствующие повышению аллергического «порога» и улучшению процессов проникновения в слизистые оболочки и некоторые органы важных для организма химических элементов.

Для препарата «Биофлор» характерна антагонистическая активность к таким микроорганизмам, как сальмонеллы, клебсиеллы, стафилококки, протеи и шигеллы.

биофлор инструкция по применению

Показания к использованию

При помощи «Биофлора» лечат дисбактериозы, возникающие на фоне различных этимологий, острые диарейные инфекции, хронические заболевания органов пищеварительной системы, одним из симптомов которых является диарейный синдром. Применяется препарат и после проведения лучевой, химио- или гормональной терапии. Кроме того, показанием для приема «Биофлора» врачи считают длительный прием антибиотиков, иммунологическую недостаточность, операции на органах пищеварительного тракта, стрессовые ситуации и нахождение в экстремальных условиях окружающей среды.

Применяется препарат и для профилактических целей. При сложных эпидемиологических ситуациях в родильных домах «Биофлором» обрабатывают грудь кормящих женщин, столкнувшихся с проблемой грудного вскармливания по причине втянутости соска или наличия трещин.

Биофлор инструкция по применению цена

Еще одним поводом для применения противодиарейного средства служит нарушение чистоты влагалищного секрета 3-4 степени у женщин детородного возраста, бактериальные кольпиты, появившиеся на фоне проникновения во влагалище стафилококков или кишечной палочки, а также сенильные кольпиты, к возникновению которых привели гормональные нарушения.

Дозировка и способ приема

Препарат «Биофлор» инструкция допускает принимать вместе с натуральным соком, водой, отваром, компотом и другой жидкостью.

Большая эффективность проявляется при употреблении лекарственного средства за полчаса до приема пищи или по истечении 90 минут после.

Доза «Биофлора» рассчитывается индивидуально для каждого человека и в зависимости от того, для каких целей он назначен:

  • При острой диарее препарат следует принимать по 3 десертные ложки с интервалом между приемами в 3 часа. По истечении двух дней дозировка уменьшается до двух десертных ложек трижды в сутки. Общий курс лечения – 1 неделя.
  • При дисбактериозах, появившихся после проведения лучевой, антибактериальной или гормональной терапии, дважды в сутки необходимо выпивать по 1 десертной ложке лекарства. Длительность приема препарата – 3 месяца.
  • При сниженном иммунитете или проблемах, связанных с изменениями в одной из стадий метаболизма, лечение осуществляется по следующей схеме: 1 десертная ложка суспензии «Биофлора» 3 раза в день в течение трех месяцев.
  • При стрессовых ситуациях и в профилактических целях в эпидемических очагах суспензия принимается по 1 десертной ложке не более трех раз за день на протяжении всего латентного периода.
  • При дисбактериозах, колитах, хронической диарее, гепатитах и энтероколитах, а также дисфункции кишечника и кандидозах схема лечения такая же, как и при сниженном иммунитете.

Дозировку «Биофлора» инструкция по применению для детей настоятельно рекомендует уменьшить в соответствии с возрастом:

  • Новорожденным и младенцам до одного месяца препарат назначается из расчета одна капля на один килограмм веса. Частота приема – дважды в сутки до момента выздоровления.
  • Разовая доза для детей от одного месяца до года составляет половину десертной ложки. В день принимается не более одной десертной ложки «Биофлора».
  • Инструкция для детей в возрасте от одного до трех лет рекомендует давать четвертую часть от взрослой дозы, а от шести до десяти – 1/2 часть.
  • Разовая доза «Биофлора» для детей, достигших 11 лет, рассчитывается как для взрослого.

Биофлор для детей инструкция

Побочные действия

В первые дни после приема «Биофлора» пациенты с заболеваниями тонкого кишечника жалуются на появление болей в области кишечника и повышенное газообразование, несмотря на то что препарат хорошо воспринимается организмом. По истечении нескольких дней побочные действия исчезают без какой-либо помощи извне.

В некоторых случаях возможна аллергическая реакция на «Биофлор». Инструкция по применению предупреждает о возможном покраснении кожи и появлении крапивницы, зуда, чувства жжения на кожных покровах.

Противопоказания к приему

«Биофлор» не рекомендуется принимать при повышенной чувствительности к составляющим компонентам и ярко выраженных аллергических реакциях, не исчезающих даже при минимальной суточной дозировке.

Медикамент «Биофлор» (инструкция об этом сообщает) может назначаться детям с самого раннего возраста.

При беременности препарат назначается только с разрешения наблюдающего врача-гинеколога, педиатра и гастроэнтеролога и после полного диагностического обследования организма. Тех же рекомендаций следует придерживаться и в период грудного вскармливания.

Стоимость и условия хранения

Для хранения «Биофлора» (инструкция по применению указывает на это) необходимо выбрать защищенное от света место с температурным режимом от 2 до 8 градусов по Цельсию. Срок годности препарата – 1 год. После открытия флакона лекарственное средство можно использовать не более 10 дней. Ни в коем случае не допускается принимать «Биофлор» после истечения срока годности, посмотреть который можно на упаковке.

 биофлор инструкция по применению для детей

Цена на препарат в аптеках России колеблется от 120 до 150 рублей.

Отзывы

Пациенты, которым лично довелось познакомиться с препаратом «Биофлор», отмечают его эффективность в восстановлении микрофлоры кишечника. После его приема нормализуется стул, исчезают повышенное газообразование и боли в области живота. «Биофлор» не только помогает справиться с дисбактериозом, но и мгновенно снимает симптомы отравления или аллергической реакции.

Биофлор инструкция по применению отзывы

Нельзя не упомянуть и о том, что для некоторых пациентов препарат оказался не эффективным. В такой ситуации рекомендуется еще раз проконсультироваться со специалистом и повторно обследоваться.

Аналоги

С каждым днем количество лекарственных препаратов увеличивается, и иногда в аптеках при отсутствии назначенного врачом средства фармацевты предлагают приобрести аналогичное по составу. Заменить «Биофлор» можно такими препаратами, как:

  • «Биоселак»;
  • «Ацилакт»;
  • «Гастрофарм»;
  • «Лацидофил»;
  • «Бифовал»;
  • «Бифидумбактерин»;
  • «Бактисубтил».

По мнению специалистов, пробиотики – эффективные лекарственные средства, улучшающие состояние и функциональность ЖКТ. На хороший результат влияет качество препарата, поэтому прежде чем начинать лечение, посоветуйтесь со специалистом и используйте только проверенные лекарства. Перед применением тщательно изучите «Биофлор»: инструкция по применению, отзывы помогут в принятии решения, подходит ли для вас это средство или нет.