"Леводопа": инструкция по применению. Форма выпуска, состав, отзывы

Пациентам с болезнью Паркинсона врачи могут выписывать разные лекарства. Но одним из самых лучших, безусловно, является «Леводопа». Этот поистине уникальный медицинский препарат помогает облегчить практически все симптомы заболевания. Помимо болезни Паркинсона «Леводопа», инструкция по применению которой будет рассмотрена нами в статье, может использоваться и в некоторых других случаях.

Состав и форма выпуска

Поставляется в аптеки фармакологическими компаниями это лекарство в виде обычных таблеток (по 0,25 и 0,5 мг). Основным активным веществом препарата является собственно леводопа. Помимо этого лекарство содержит несколько вспомогательных компонентов. Иногда в аптеке можно приобрести и капсулы этого препарата. В них содержится белый кристаллический порошок, малорастворимый в воде.

леводопа инструкция по применению

Впервые этот состав медиками был применен в 60-е годы прошлого века. Тогда он считался едва ли не волшебным средством. Это было первое лекарство, помогающее при невралгических заболеваниях. Ранее подобных средств, способных заменять в мозгу пациента недостающие вещества, фармакологической промышленностью не выпускалось.

Какое действие оказывает

Фармакологически это лекарство является предшественником дофамина. Проникая через ГЭБ, препарат накапливается в базальных ганглиях. Здесь он и превращается в дофамин. К преимуществам этого препарата помимо всего прочего относят то, что он очень хорошо всасывается внутри организма. Максимальный эффект от его приема наступает примерно через 1-2 ч. Выводится препарат из организма почками.

Показания к применению

Выписывают лекарство «Леводопа», инструкция по использованию которого не особенно сложна, чаще всего именно при болезни Паркинсона. Также его применяют для лечения:

  • симптоматического паркинсонизма;

  • наследственных экстрапирамидных заболеваний;

  • деформирующей мышечной дистонии.

Имеются также данные об успешном применении этого лекарства при ступорозных состояниях. При паркинсонизме, вызванном дегенеративными генерализованными заболеваниями головного мозга, это средство не используется. В данном случае оно считается малоэффективным.

леводопа инструкция

«Леводопа»: инструкция по применению препарата

Дозировка этого лекарства рассчитывается врачом для каждого пациента индивидуально. Состояние больного при использовании этого средства должно тщательно отслеживаться. Начинают лечение препаратом «Леводопа» с малых доз. В последующем их постепенно увеличивают.

Принимать лекарство «Леводопа» полагается за 30 минут до еды. Можно также давать пациентам эти таблетки и через час после приема пищи. Начальной дозой препарата чаще всего является 0,25 г в день (два раза по пол таблетки). Через каждые двое-трое суток количество принимаемого лекарства повышают на 0,25 г. В конечном итоге дозу доводят до 3 грамм в день. В некоторых случаях больному может назначаться прием этого препарата в количестве и 5 г в сутки. Повышают дозировку от 3 г в этом случае также постепенно — на 0,25 г через каждые 10 дней.

 леводопа инструкция по применению отзывы

Какие симптомы снимает

Вот такая предусмотрена для препарата «Леводопа» инструкция по применению. Следовать рекомендациям лечащего врача при приеме этого средства нужно обязательно. Развивается лечебный эффект при использовании этого лекарства постепенно. Выраженные улучшения у пациентов наблюдаются примерно через месяц после начала приема. Принимают "Леводопу" обычно длительно — в течение 2-5 лет. При продолжительном использовании его эффект может немного снижаться. Резко отменять этот препарат пациентам нельзя. Иначе проявления паркинсонизма у них могут скачкообразно усилиться.

Хорошие отзывы врачей это лекарство заслужило прежде всего за то, что способно снимать такие симптомы:

  • гипокинезия и ригидность мышц;

  • тремор;

  • дисфагия и слюнотечение.

Также оно восстанавливает способность пациента к концентрации внимания и увеличивает объем движений.

Совместимость с другими лекарствами

При необходимости препарат «Леводопа», инструкция по применению которого была рассмотрена нами выше, можно использовать в комплексе с таким средством, как «Мидантан». Не допускается применять его одновременно с лекарствами, содержащими:

  • фенотиазин;

  • резерпин;

  • пиридоксин;

  • амфетамин.

Не выписывают средство «Леводопа» больным и одновременно с ингибиторами МАО, поскольку оно способно усиливать действие последних. Эффект же от приема витаминов группы В этот медикамент, наоборот, способен ослаблять.

леводопа инструкция по применению аналоги

Очень часто «Леводопу» применяют вместе с препаратом «Элдеприл». Это лекарство тормозит процесс отмирания клеток мозга. А это, в свою очередь, позволяет снизить дозировку «Леводопы». По некоторым данным, подобным эффектом отличается и витамин Е.

Противопоказания

Помогает, по мнению многих пациентов, при болезни Паркинсона очень даже неплохо лекарство «Леводопа». Инструкция по применению, однако, предписывает принимать его далеко не во всех случаях. Противопоказаниями к использованию этого препарата являются:

  • закрытоугольная глаукома;

  • меланома;

  • тяжелые психозы;

  • эссенциальный тремор;

  • болезнь Хантингтона;

  • неврозы;

  • кожные заболевания неизвестного происхождения.

Также не назначают это лекарство детям до 12 лет. Противопоказано оно и при беременности. В противном случае у плода могут возникнуть патологии развития позвоночника. Нельзя использовать его и в период лактации. При язвенной болезни желудка, тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы, при проблемах с легкими препарат назначают с осторожностью.

Какие у пациента могут развиться побочные эффекты

Иногда это лекарство может оказывать на пациентов и негативное действие. К примеру, такое:

  • дистония и дискинезия;

  • злокачественный нейролептический симптом;

  • транзиторные психозы;

  • судороги и непроизвольные движения;

  • сонливость, головокружение;

  • беспокойство и бессонница;

  • галлюцинации и спутанность сознания.

лекарство леводопа инструкция по применению

Иногда у больных могут наблюдаться также тошнота и рвота, потемнение слюны.

Передозировка

Таким образом, предписывает принимать в дозировках до 3-5 грамм в день препарат "Леводопа" инструкция. И состав каждой таблетки, и даже сама форма выпуска лекарства (имеется линия разлома) позволяют принимать его с удобством. Случайно выпить слишком много этого препарата нельзя. Однако передозировки такого лекарства, к сожалению, иногда происходят. В этом случае у пациента могут наблюдаться следующие симптомы:

  • повышение кровяного давления;

  • аритмия;

  • спутанность сознания и беспокойство;

  • ортостатическая гипотензия.

Предписывает обязательно делать больному промывание желудка при передозировке лекарства "Леводопа" инструкция по применению. Пока все симптомы не исчезнут, за больным должен осуществляться тщательный контроль. Помимо промывания желудка пациенту при передозировке назначается ЭКГ (для выявления аритмии). После этого при необходимости производится соответствующая терапия.

Какие аналоги имеются у лекарства

Большие дозы рассматриваемого препарата часто вызывают у пациентов тошноту и рвоту. Такое может происходить даже в том случае, если в точности соблюдается при использовании средства «Леводопа» инструкция по применению. Аналоги у этого лекарства имеются многочисленные. Но самым лучшим считается все же «Карбидопа». Этот медикамент назначают именно тем пациентам, которые не могут пить «Леводопу» из-за тошноты. Активное вещество у этого препарата точно такое же. То есть по сути «Карбидопа» является синонимом «Леводопы». Отличие этого лекарства заключается в том, что оно контролирует поступление активного вещества в мозг.

Имеется на рынке и еще один очень востребованный аналог «Леводопы». Называется он «Синемет». Представляет собой это средство по сути комбинацию веществ леводопа/карбидопа. Инструкция по применению у него примерно такая же, как и у «Леводопы». Назначают его обычно в дозе 1-2 таблеток (по 250 мг + 25 мг) в день.

леводопа карбидопа инструкция по применению

Еще одним аналогом «Леводопы» является «Мадопар». Действие на организм пациентов это лекарство оказывает практически такое же. Активными его веществами являются леводопа и бенсеразид.

Отзывы о препарате

Родственники пациентов с болезнью Паркинсона в основном это лекарство хвалят. Самочувствие пожилых людей с такой проблемой он, безусловно, улучшает. Переносится средство больными также в большинстве случаев неплохо. Однако считается, что пить это лекарство можно только именно при болезни Паркинсона. Несмотря на то, что оно улучшает настроение, в качестве антидепрессанта его, к примеру, принимать не стоит. Ведь побочных эффектов у этого препарата имеется действительно много.

Очень простая у средства «Леводопа» инструкция по применению. Отзывы потребителей об этом лекарстве хорошие еще и поэтому. К плюсам медикамента многие относят и то, что он выпускается в удобной форме - с линией разлома.

Недостатком этого лекарства в первую очередь считается его высокая стоимость. Цена на упаковку препарата в разных регионах страны может составлять 1000-1500 рублей. Хватает же таблеток примерно на три месяца. Также к минусам лекарства иногда относят и то, что оно не всегда есть в аптеках. Часто его приходится заказывать отдельно либо же покупать какие-нибудь его аналоги.

«Леводопа/Бенсеразид»: инструкция по применению и описание

Эта форма препарата в аптеках имеется практически всегда. Отличается она от «Леводопы» тем, что, как и аналог «Мадопар», дополнительно содержит бенсеразид (25 мг на 100 мг леводопы). Это вещество также является противопаркинсоническим. Леводопа, к сожалению, превращается в дофамин по большей мере в кишечнике и тканях организма. Лишь небольшая ее часть попадает в головной мозг. Вещество бенсеразид, являясь ингибитором аминокислот, частично блокирует образование дофамина в кишечнике. В результате в мозг пациента попадает больше дофамина. Выпускается «Леводопа/Бенсеразид Тева» в таблетках (розового цвета) по 100 мг + 25 мг или же 200 мг + 50 мг. Линию разлома они также имеют. А поэтому считаются в использовании удобными.

Назначают это лекарство пациентам врачи чаще всего в дозировке 200 мг + 50 мг в сутки. Максимум в день больной может принимать 800 мг + 200 мг. Общую суточную дозу для получения наилучшего эффекта положено делить на 4 приема.

леводопа бенсеразид инструкция по применению

Вместо заключения

Таким образом, мы выяснили, что, собственно, представляет собой препарат «Леводопа» (инструкция по применению, форма выпуска, побочные эффекты были описаны выше). Как видите, лекарство это действительно неплохое. Отзывы пациентов это средство заслужило хорошие. Однако принимать его нужно, конечно же, строго по назначению врача и в положенных дозировках.