Как принимать "Линекс форте": инструкция. "Линекс форте": показания, отзывы, аналоги

Нарушения работы пищеварительного тракта, дисбактериоз — все это весьма распространенные проблемы. И довольно часто врачи в таких случаях рекомендуют прием пробиотиков, которые способствуют восстановлению естественной микрофлоры кишечника (по крайней мере, об этом свидетельствует инструкция). «Линекс Форте» — новый препарат на современном рынке. Тем не менее он уже успел завоевать популярность среди специалистов и пациентов.

Конечно, люди перед покупкой лекарства ищут всевозможную информацию. Что входит в состав препарата и как он воздействует на организм? Возникают ли побочные реакции во время лечения? Что лучше — «Линекс» или «Линекс Форте?

Сведения о форме выпуска и состава

инструкция линекс форте

В какой форме производится лекарство? Какие сведения содержит инструкция? «Линекс Форте» относится к группе пробиотиков. Выпускается он в виде капсул, внутри которых содержится порошок бежевого цвета с желтыми вкраплениями. В аптеке можно приобрести упаковку из 14 или 28 капсул (по 14 штук в блистере).

Что представляет собой состав препарата «Линекс Форте»? Инструкция по применению гласит, что порошок внутри капсулы содержит два вида полезных бактерий, которые обитают в кишечнике человека — лактобациллы и бифидобактерии. В порошке они находятся в неактивном состоянии, но после попадания в пищеварительный тракт при наличии влаги возвращаются к жизни. Что касается вспомогательного состава, то он представлен микрокристаллической целлюлозой, гипромеллозой, диоксидом титана, безводной декстрозой, стеаратом магния, смесью простых углеводов и красителями.

Какими свойствами обладает препарат?

Таблетки «Линекс Форте» предназначены для восстановления полезной микрофлоры кишечника человека и, соответственно, устранения симптомов дисбактериоза. Бактерии из капсулы приживаются в пищеварительном тракте и начинают активно размножаться. Эти микроорганизмы синтезируют бактериоцины, молочную кислоту и перекись водорода, которые создают неблагоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий.

прием линекс форте

Кроме того, лакто- и бифидобактерии участвуют в синтезе витаминов группы В, в процессе переваривания сложных углеводов, жиров и белков, в обмене желчных кислот, а также создают слабокислую среду в кишечнике, что улучшает всасывание витамина Д, кальция и железа. А еще микрофлора связана с работой иммунной системы.

Основные показания к приему

линекс форте дозировка

Прием «Линекс Форте» может решить массу проблем. Препарат назначают для лечения и профилактики дисбактериоза. В свою очередь, нарушение нормальной микрофлоры сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота (часто возникает после приема пищи), постоянные запоры или диарея, частые отрыжки, вздутие и дискомфорт в животе, образование избыточного количества газов в кишечном тракте. Также капсулы рекомендуют пациентам, жалующимся на ощущение тяжести и переполненности желудка после каждого приема пищи. О дисбактериозе могут свидетельствовать и частые аллергические реакции. Препарат «Линекс» и «Линекс Форте» в современной медицине используется в качестве профилактического средства на фоне антибактериальной терапии.

Препарат «Линекс Форте»: инструкция по применению

При наличии симптомов дисбактериоза обязательно стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Как правильно принимать препарат? Разобраться с этим вопросом поможет инструкция. «Линекс Форте» желательно принимать во время еды, заглатывая капсулу полностью. Запить ее нужно стаканом чистой воды, молоком, кефиром или другими напитками. Но использовать для этого горячую жидкость нельзя, так как при высокой температуре полезные бактерии попросту погибнут.

линекс форте инструкция по применению

Взрослым рекомендуется принимать по одной капсуле 1-3 раза в сутки. Что касается длительности лечения, то терапия продолжает до исчезновения симптомов, но не дольше 21 дня. Если по истечении этого срока препарат, все же, не дал желаемого эффекта, нужно сделать перерыв на 4-5 недель, после чего снова начать трехнедельный курс. Профилактический прием препарат длится 1-2 недели. При антибактериальной терапии капсулы «Линекс» продолжают принимать на протяжении всего курса и еще неделю после его завершения.

Применение препарата в детском возрасте

«Линекс Форте» часто используется в педиатрии. Его назначают для лечения и профилактики дисбиоза, а также при поносе, который у детей часто возникает при введении прикорма и употреблении непривычной пищи, на фоне стресса, при кишечных инфекциях и отравлении. Кроме того, его обязательно назначают детям, принимающим антибиотики, ведь антибактериальные препараты губительно действуют как на патогенные, так и на полезные бактерии.

Доза зависит от возраста ребенка. Например, детишки первых двух лет жизни принимают по одной капсуле в день. Ребенку возрастом от 2 до 12 лет рекомендуется принимать по капсуле дважды в сутки. Подростки старше 12 лет употребляют по 1-3 капсулы в день. Желательно целиком проглотить капсулу, но если ребенок не в состоянии сделать это, ее можно вскрыть, а содержимое смешать с теплым напитком (в небольших количествах). Лучше принимать препарат во время еды или сразу же по окончании трапезы. Курс терапии определяется индивидуально. Как правило, препарат принимаю до полного исчезновения признаков болезни.

Если речь идет о профилактике, то курс приема длится от семи дней до двух недель. Специалисты рекомендуют проводить такую профилактику раз в три месяца — это снижает вероятность развития дисбактериоза, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему.

Лечение новорожденных

линекс форте отзывы

Препарат разрешено давать детям на первом году жизни. Капсулы помогают справиться с массой проблем, включая детские колики, слишком частый или пенистый стул, плохая усвояемость материнского молока или искусственной молочной смеси. Как свидетельствуют отзывы, препарат действительно помогает справиться с неприятными симптомами. Поскольку лекарство обеспечивает быстрое заселение кишечника ребенка полезными микроорганизмами, его назначают и для профилактики заболеваний.

Как давать ребенку средство «Линекс Форте»? Дозировка определяется врачом, но, как правило, специалисты рекомендуют прием одной капсулы в сутки. Разумеется, груднички не способны проглотить ее целиком, поэтому содержимое нужно аккуратно вытряхнуть на ложку и смешать с 10-15 мл грудного молока, питья или искусственной смеси. Сначала малышу нужно дать порцию с полезными бактериями, а затем продолжить кормление.

Описание противопоказаний и побочных эффектов

что лучше линекс или линекс форте

Данный препарат имеет немного ограничений к приему (об этом свидетельствует инструкция). «Линекс Форте» не назначают в том случае, если у пациента была диагностирована повышенная чувствительность к каким-либо компонентам. Поскольку капсулы содержат в себе простые углеводы, к противопоказаниям относят глюкозно-галактозную мальабсорбцию, наследственную непереносимость фруктозы, дефицит в организме пациента изомальтазы и сахаразы.

Возможны ли осложнения на фоне приема капсул «Линекс Форте»? Отзывы врачей и опросы пациентов подтверждают, что препарат изредка вызывает аллергическую реакцию. Как правило, она сопровождается появлением сыпи, кожного зуда и покраснений.

Препарат «Линекс Форте»: аналоги

линекс форте аналоги

Конечно, использование данного средства не всегда возможно. Что делать, если вам не подходит препарат «Линекс Форте»? Аналоги лекарства существуют, причем выбор их достаточно большой. Например, при дисбактериозе помогает «Бификол», «Биофлор» и «Бифиформ». Неплохие результаты дает терапия с помощью группы препаратов «Лактобакт». К перечню качественных аналогов относят «Симбиолакт», «Биоспорин», «Пектолакт» и «Пробинорм».

Кстати, многие пациенты спрашивают о том, что лучше — «Линекс» или «Линекс Форте»? Отличия между препаратами имеются. Например, капсулы «Линекс Форте» содержат две группы полезных микроорганизмов, в частности, бифидобактерии и лактобациллы. В состав обычной формы препарат дополнительно входят штаммы энтерококков. В то же время концентрация полезных бактерий в лекарстве «Линекс Форте» практически в сто раз выше. Обычный «Линекс» обеспечивает заселение кишечника более широким спектром микроорганизмов, в то время как вариант «Форте» обеспечивает более быстрый эффект. Врачи часто используют "Линекс Форте" (в некоторых источниках "Линекс Гастро") для лечения, а его менее концентрированная версия идеально подходит для профилактики.

Как отзываются о лекарстве? Мнение специалистов и пациентов

Что говорят врачи о препарате «Линекс Форте»? Отзывы действительно положительные, так как лекарство помогает быстро устранить дисбактериоз и защитить микрофлору от губительного воздействия антибиотиков. Пациенты довольны эффектом от лекарства — симптомы дисбактериоза и проблемы с пищеварением исчезают уже через 2 – 3 дня терапии. Несомненным преимуществом является отсутствие возрастных ограничений. «Линекс» помогает справиться с коликами новорожденных и обеспечить нормальное развитие организма малыша. Противопоказаний практически нет, а случаи побочных реакций единичные. Единственным недостатком можно считать высокую цену, ведь упаковка из 14 капсул (хватает на несколько дней терапии) обходится в 300-400 рублей. С другой стороны, "Линекс" гораздо эффективнее многих аналогов из той же ценовой категории.