"Линекс" для детей: отзывы, инструкция по применению, формы выпуска

Практически всех родителей в той или иной степени касались проблемы дисбактериоза и кишечных расстройств у детей разных возрастов. При введении прикорма или смене питания у малышей могут начаться запоры, диарея, колики или случиться несварение желудка. Для нормализации состояния ребенка и устранения этих неприятных проявлений врач назначает препарат из группы пробиотиков. В данной статье речь пойдет об одном из таких лекарств – «Линексе». Мы расскажем о нем, о его влиянии на детский организм, побочных эффектах и схеме приема.

линекс для детей отзывы

Главными показаниями к применению будут очевидные признаки дисбактериоза. К ним относят проявления типа поноса, запора, диспепсии, вздутия живота, метеоризма, тошноты, отрыжки, боли в нижней части живота. Нередко этот недуг может сопровождаться сыпью на коже. "Линекс" можно принимать одновременно с антибиотиками, что позволит восполнять полезную микрофлору, погибшую в результате действия этих препаратов.

Принцип действия

Всем известно, что далеко не всеми бактериями, которые присутствуют в теле человека, причиняется вред. Есть полезные типы микроорганизмов, у которых с человеческим организмом сложились выгодные симбиотические отношения. В первую очередь это бактерии кишечной микрофлоры. Они потребляют вещества, которые поступают в кишечник, вырабатывают при этом необходимые человеку органические кислоты, аминокислоты и витамины. Кроме того, ими вытесняются многие вредные микроорганизмы, создается на поверхности слизистой кишечника защитный слой и вырабатываются вещества, которые подавляют их размножение. Так полезной микрофлорой кишечника предотвращаются опасные инфекционные болезни.

Для чего принимать препарат

По отзывам, «Линекс» для детей представляет собой комбинированный лекарственный препарат, содержащий три компонента. Эти компоненты являются представителями естественной микрофлоры из разных отделов кишечника. Препарат имеет высокую доказанную эффективность как терапевтическое и профилактическое средство в отношении дисбактериоза различного происхождения, в том числе и спровоцированного приемом антибактериальных препаратов. Медикамент способствует росту полезных кишечных бактерий, которые жизненно необходимы для нормального функционирования кишечника. Данный лекарственный препарат входит в группу пробиотиков, которые содержат живые молочные бактерии. Присутствие этих бактерий в кишечнике здорового ребенка является нормой, поскольку они представляют собой барьер для патогенной микрофлоры, провоцирующей различные заболевания.

Лакто- и бифидобактерии размножаются в кишечнике и стимулируют выработку таких веществ, как витамины группы В, никотиновая кислота, витамины К, Е, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота. Применение средства «Линекс» для детей, судя по отзывам, стимулирует обмен белков и полноценный метаболизм желчных кислот. Помимо этого, бактерии, которые входят в состав лекарственного средства, изменяют уровень кислотности, что приводит к уменьшению роста и размножения патогенных микробов. Наличие в составе препарата бифидобактерий обуславливает сдвиг pH в кишечнике в сторону кислой среды с помощью брожения некоторых веществ. Кислой средой угнетается рост патогенной микрофлоры и обеспечивается нормальное функционирование пищеварительных ферментов. Также улучшается работа иммунной системы, что помогает организму быстрее восстанавливаться после приема антибактериальной терапии или инфекций различного рода. Наличие лакто- и бифидобактерий чрезвычайно важно для детского организма, поскольку они способствуют более эффективной переработке белковой пищи и помогают обмену желчных кислот. Это подтверждает к препарату «Линекс» для детей инструкция и отзывы.

Препарат помогает восстановить кишечный биоценоз и нивелирует нежелательные симптомы дисбактериоза. Бифидобактерии ВВ-12 присутствуют в грудном молоке, поэтому они заселяют кишечник младенца сразу после того, как он появился на свет. У детей, пребывающих на естественном вскармливании, около 90% всей микрофлоры представлены именно бифидобактериями. Они безопасны и хорошо переносятся детским организмом. Воздействие этих бактерий способствует постепенному формированию нормальной микрофлоры в кишечнике младенца и создает естественную среду, благоприятную для пищеварительных ферментов.
линекс капли для детей отзывы

Форма выпуска

В отзывах о «Линекс» для детей указывается, что препарат выпускается в нескольких лекарственных формах (капсулы, капли и порошок), но педиатры в большинстве случаев при назначении детям младенческого возраста предпочитают лекарство в виде порошка или капель, которые выпускаются специально для маленьких пациентов. Раствор фасуется во флаконы объемом 8 мл, которые оснащены капельницей.

Состав

Судя по отзывам, саше "Линекс" для детей содержит в своем составе лакто- и бифидобактерии, мальтодекстрин, лимонную кислоту, витамин Е, масло подсолнечника. Порошок в виде кристаллообразной белой массы расфасован в специальные пакетики, которые рассчитаны на один прием. Вне зависимости от того, в какой форме выпущен препарат, основным действующим веществом являются высушенные бифидобактерии Bifidobacterium animalis subsp. lactis. Отличие порошка от капель в том, что в их состав входит мальтодекстрин (продукт расщепления крахмала), он имеет слегка сладковатый привкус, совершенно безопасен для организма ребенка и разрешен даже в детских смесях.

По отзывам, «Линекс» для детей и в порошке, и в форме капель представляет собой биологически активную добавку и продается без рецепта врача. Порошок имеет срок годности в течение двух лет в закрытом виде и четыре месяца, если упаковка вскрыта. Капли могут храниться также два года в закрытой упаковке и всего месяц после вскрытия. Препарат в данных формах выпуска рекомендован к приему с первых дней жизни ребенка. Можно ли "Линекс" для детей при поносе? Отзывы рассмотрим ниже.

Показания

линекс инструкция для детей отзывы

Перечень показаний для приема данного медикамента достаточно широк и включает в себя нарушения стула (в виде запора или диареи), появление слизи в экскрементах, зеленый цвет каловых масс, комочки непереваренной пищи, колики в грудном возрасте, нарушение функций пищеварения, прием антибактериальных препаратов. Кроме того, врач может назначить лекарство при переводе ребенка на искусственное вскармливание или введение прикорма. В этом случае кишечник маленького ребенка не всегда может справиться с новым продуктом и переварить его. Кроме этих показаний существуют так называемые факторы риска, при которых врач может рекомендовать прием капель для детей «Линекс» (отзывы это подтверждают). К ним обычно относятся:

  • преждевременные роды или рождение ребенка с помощью кесарева сечения;
  • нестабильное общее состояние младенца сразу после рождения;
  • отсутствие возможности дать грудь сразу после родов;
  • ранний перевод малыша на искусственное питание;
  • нестабильность моторных функций кишечника;
  • прекращение грудного вскармливания в более старшем возрасте и перевод на «взрослое питание»;
  • период прорезывания зубов;
  • стрессовые ситуации, например, отучение от пустышки, смена места жительства, отъезд матери и т.д.
  • высокая частота простудных заболеваний.

"Линекс" для детей до года, судя по отзывам, назначается в последнее время все чаще.

Противопоказания

Основным противопоказанием в данном случае является непереносимость какого-либо из компонентов препарата, а также чувствительность к молочным продуктам.

Способ приема

линекс для детей новорожденных отзывы

Для малышей грудного возраста самым предпочтительным вариантом являются капли «Линекс» для детей. По отзывам, в составе нет глютена, пальмового масла и лактозы, т. е. веществ, которые дети часто не переносят. Дозировка препарата зависит от целей приема и бывает разной в зависимости от возраста пациента. Необходимость ее соблюдения подчеркивается в отзывах. Для детей до года "Линекс" назначают по шесть капель три раза в день. Малышам от одного года до трех лет – по десять капель три раза в день. В возрасте от трех до десяти лет дети могут принимать препарат по пятнадцать-двадцать капель трижды в день.

Если планируется прием "Линекс Форте" детьми (отзывы это подтверждают) в виде порошка, то назначают по одному пакетику 2-3 раза в день. Порошок предварительно необходимо развести 1-2 мл кипяченой воды или грудным молоком. Должна получиться суспензия однородного состава. Длительность терапии зависит от степени тяжести заболевания и особенностей организма. Как правило, курс лечения составляет от двух недель до месяца для достижения устойчивого терапевтического эффекта. При необходимости курс лечения можно повторить через некоторое время. При приеме препарата совместно с антибактериальными лекарствами необходимо делать перерыв между ними не менее трех часов. Об этом свидетельствует инструкция по применению к "Линексу" для детей. В отзывах родители маленьких пациентов данный факт тоже подчеркивают.

Побочные реакции и передозировка

Согласно инструкции и отзывам, лечение препаратом «Линекс» для детей хорошо переносится, но особо чувствительные дети могут реагировать на прием препарата вздутием живота, урчанием, отрыжкой, а груднички – срыгиванием. Случаев передозировки зарегистрировано не было, но во избежание нежелательных проявлений рекомендуется соблюдать дозировку, определенную лечащим врачом. Начало приема пробиотиков может совпадать по времени с приемом антибактериальных препаратов, которые губительно влияют на иммунную систему и микрофлору кишечника. Не рекомендуется одновременный прием пробиотиков и энтеросорбентов от запоров. В отзывах о «Линексе» для детей указывается, что при таком взаимодействии эффективность препарата существенно снижается.
линекс для детей отзывы от запоров

Данное лекарственное средство не рекомендуется запивать горячей жидкостью, поскольку это приводит к гибели полезной микрофлоры и в конечном итоге сводит эффективность лекарства к нулю. Следует знать о том, что такие проявления, как понос, вздутие живота, могут сигнализировать не только о дисбактериозе, но и о других более серьезных патологиях. Поэтому, если на фоне приема пробиотиков в течение продолжительного времени улучшения состояния не наблюдается и продолжается появление в экскрементах крови, гноя, слизи, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Длительный период диареи у ребенка может спровоцировать обезвоживание. Необходимо следить за стулом ребенка и, если он случается более пяти раз в сутки, следует давать как можно больше питья, а также использовать солевые растворы для приема внутрь и сохранения жидкости в организме. При совместном приеме лекарства с другими медикаментами нежелательных взаимодействий обнаружено не было. Надо сказать, что данный медицинский препарат разрешен к применению во время вынашивания беременности и в период лактации. Это подтверждают отзывы о «Линекс». Для новорожденных детей его также можно применять.

Аналоги

Препарат имеет ряд аналогов с идентичным составом. К этой группе принадлежат:

  • «Бифиформ» в капсулах. Капсулу нужно вскрыть и высыпать содержимое в маленькую ложку, разбавить молоком или кипяченой водой и дать ребенку.
  • «Ацилакт» в форме свечей. Используется ректально. При попадании в кишечник, полезные бактерии способствуют нормализации микрофлоры и подавляют патогенные микроорганизмы.
  • «Энтерол», выпускаемый в виде капсул или порошка. Принимать так же, как и «Линекс» для детей, инструкция и отзывы это подтверждают.
  • «Лактофильтрум», представленный в таблетках. Преимущество данного препарата в том, что кроме своего прямого действия по нормализации микрофлоры, лекарство всасывает из кишечника токсины, аллергены, которые потом выводятся из организма естественным путем с калом.
  • «Бифидумбактерин» - капсулы, которые содержат высушенные молочные бактерии.
  • «Хилак» выпускается в виде капель, которые имеют кисловатый привкус, что не очень приветствуют маленькие дети. Разовую дозу препарата для приема следует развести водой.

линекс саше для детей отзывы В большинстве случаев все эти лекарственные средства можно применять у детей с первых дней жизни, но все равно следует уточнить у врача рекомендованную дозировку.

Отличия капель и порошка от капсулированной формы

Пока не были разработаны формы выпуска «Линекс» именно для детей, педиатры выписывали обычное лекарство в форме капсул. Многих родителей интересует: есть ли между ними принципиальные отличия? Рассмотрим этот вопрос подробнее:

  1. Средство в форме капсул является медицинским препаратом, а «Линекс» для детей – биологически активная добавка.
  2. Кроме бифидобактерий капсулы содержат лактобактерии и энтерококки.
  3. Качественный состав капсул отличается от порошкообразной формы.
  4. Штаммы бифидобактерий в капсулах и детском варианте разные. Детская форма содержит проверенные штаммы бактерий, эффективность которых не вызывает сомнений и давно доказана.
  5. В составе пакетиков из добавок присутствует только мальтодекстрин, а капсулы содержат и другие добавки.
  6. В капсулах содержится и лактоза, которая может вызывать аллергию.
  7. Капсулы необходимо принимать в более частом режиме, чем порошок или капли.

Отзывы

линекс для детей отзывы при поносе

По свидетельствам некоторых врачей, применение «Линекса» в слишком раннем возрасте вредит организму ребенка. Поскольку формирование микрофлоры в кишечнике должно происходить естественным образом. Но на практике доказано, что негативного влияния лекарство на организм ребенка не оказывает, а наоборот, помогает справиться с имеющимися проблемами. Родители выражают различные мнения по поводу применения этого препарата. В одних случаях отмечается, что использование препарата давало хороший стабильный результат только при первом курсе лечения. В последующих случаях, когда детям назначался прием препарата при антибактериальной терапии, результат не был таким эффективным. Другие родители отмечают, что порошки и капсулы неудобны для малышей, лучше и проще давать лекарство в виде капель. А многие из них считают единственным, но очень весомым минусом высокую стоимость лекарства. Также родители из нежелательных проявлений отмечают закрепление стула в случаях, когда до лечения с этим не было проблем. Но в большинстве случаев отмечаются положительные эффекты: снижение интенсивности колик, нормализация пищеварения и стула.