Витамины "Квадевит": инструкция по применению, состав, отзывы

Современные фармакологические компании выпускают большое количество поливитаминных комплексов. Некоторые из них разработаны специально для детей, другие подходят исключительно пожилым людям. Однако большая часть реализуемых препаратов предназначается для всех категорий граждан. Одним из подобных средств является «Квадевит». Инструкция по применению поливитаминного комплекса будет представлена вашему вниманию в сегодняшней статье.

Описание препарата: состав и форма выпуска

«Квадевит» — это витаминно-минеральный комплекс, который применяется для нормализации обменных и биохимических процессов в организме. Препарат поступает в продажу в форме таблеток круглой формы. Они покрыты зеленовато-желтой оболочкой, возможны оранжевые вкрапления. На поперечном разрезе пилюли видны 2 слоя. Витамины «Квадевит» производитель фасует по контурным ячейковым упаковкам по 10 штук. В одну картонную пачку помещается 3 таких блистера.квадевит инструкция по применению

Каждая таблетка препарата имеет в своем составе следующие вещества:

  • Витамин А (2500 МЕ).
  • Витамин В1, В2 (по 2,5 мг).
  • Витамин Е (3 мг).
  • Витамин С (75 мг).
  • Витамин В6 (2 мг).
  • Кислота фолиевая (0,1 мг).
  • Пантотенат кальция (5 мг).
  • Медь (0,4 мг).
  • Рутозид или витамин Р (10 мг).
  • Витамин В12 (0,01 мг).
  • Метионин (50 мг).
  • Кислота глутаминовая (50 мг).
  • Фитин (30 мг).
  • Никотинамид (20 мг).
  • Калий (10,5 мг).

Активные вещества содержатся в такой дозировке, которая максимально приближена к суточной потребности человека.

К числу вспомогательных компонентов относятся: картофельный крахмал, тальк, лактозы моногидрат, воск желтый, мука пшеничная и пр.

Фармакологические свойства

Препарат «Квадевит» состав имеет стандартный. Такие же компоненты присутствуют в большинстве витаминных комплексов, различается только их дозировка. Какое влияние на организм оказывают действующие вещества?

  1. Витамин А отвечает за состояние кожных покровов и слизистых, положительно воздействует на работу глаз.
  2. Витамины группы В существенно улучшают белковый и углеводный обмены в организме. Они поддерживают полноценную работу ЦНС, принимают активное участие в расщеплении фолиевой кислоты.
  3. Витамин Е относится к категории антиоксидантов. Оказывая влияние на кроветворную систему, он корректирует эритроцитарную стабильность.
  4. Восстановить нормальный ритм главной мышцы тела, укрепить сосуды и понизить АД помогает рутозид.
  5. В составе препарата также имеет комплекс аминокислот. Все вместе они оказывают положительное влияние на функционирование головного мозга, активность некоторых гормонов.
  6. Минеральные соединения благотворно воздействуют на кислородный обмен, укрепляют элементы сердца и поддерживают постоянный тонус сосудов.

Максимально сбалансированный состав витаминного комплекса позволяет за короткий срок нормализовать все функции организма, улучшить сопротивляемость к заболеваниям и работоспособность.квадевит цена

Показания к применению

При каких нарушениях нужно принимать «Квадевит»? Инструкция по применению рекомендует данный препарат использовать в следующих целях:

  • для улучшения ментальной работоспособности, физической активности;
  • при увеличении потребности организма в витаминах и минеральных веществах на фоне несбалансированного питания, непереносимости отдельных продуктов;
  • для профилактики инфекционных недугов в период эпидемии или обострения сезонных патологий;
  • для стимуляции заживления ожогов и ран;
  • для оптимизации обменных процессов, улучшения работы эндокринных желез;
  • в период выздоровления после лучевой или химиотерапии, операций, при снижении иммунной резистенции организма.

Витамины «Квадевит» также используются в составе комплексной терапии для лечения атеросклероза, расстройств кровообращения мозга и сердечной недостаточности.витамины квадевит

Способ применения и дозировка

Согласно инструкции, витамины необходимо принимать после еды, запивая жидкостью. Дозировка препарата подбирается индивидуально и зависит от возраста пациента. Например, в профилактических целях рекомендуется одна таблетка в день. Продолжительность приема составляет не более двух месяцев. В это время человек должен хорошо питаться. Наличие в рационе белковых продуктов является обязательным условием для правильного распределения активных компонентов.

В пожилом возрасте дозировку можно увеличить, но только после согласования с врачом. При условии хорошей переносимости витаминного комплекса разрешается употреблять до двух пилюль в сутки. В случае стрессовых ситуаций или тяжелой физической работы назначают по одной таблетке трижды в день. Продолжительность приема составляет 3 месяца.

Во время беременности витамины «Квадевит» применяют исключительно по рекомендациям врача. В первом триместре разрешается не более одной таблетки в сутки, а во втором и третьем триместрах — максимально 2 пилюли.

Стоит заметить, что перед началом использования препарата требуется консультация с врачом. Только специалист может подобрать приемлемую дозировку, продолжительность курса приема. При отсутствии выраженного терапевтического эффекта следует повторно обратиться к доктору.квадевит состав

Побочные эффекты

В редких случаях применение витаминного комплекса сопровождается появлением побочных реакций в виде кожного зуда и сыпи. Такие расстройства обусловлены гиперчувствительностью к его компонентам. При их возникновении желательно обратиться к врачу, чтобы он смог скорректировать дозировку или подобрать аналог средства «Квадевит».

Инструкция по применению предупреждает о возможном изменении оттенка мочи на ярко-желтый. Такой симптом не угрожает здоровью и обусловлен наличием в препарате рибофлавина.

В целом, при условии соблюдения рекомендуемой дозировки, это средство хорошо переносится пациентами.квадевит производитель

Противопоказания

В каких случаях лучше отказаться от приема препарата «Квадевит»? Для детей необходимо подобрать аналоговое средство. Описываемый в статье поливитаминный комплекс рекомендуется употреблять подросткам начиная с 14 лет. Такие же ограничения действуют при наличии гиперчувствительности к входящим в состав медикамента компонентам.

Аналоги

У «Квадевита» нет структурных аналогов. Если данный препарат не подходит по каким-либо причинам, необходимо обратиться к врачу для консультации.

Существует множество витаминных комплексов, фармакологические свойства которых схожи с таковыми у «Квадевита». Среди них наибольшей эффективностью характеризуются следующие средства:

  1. «Аэровит».
  2. «Ангиовит».
  3. «Витрум».
  4. «Макровит».
  5. «Пиковит».
  6. «Ревит».

Перечисленные препараты имеют практически схожий состав. Отличаются только дозировка активных веществ и сфера применения.квадевит для детей

Дополнительная информация

«Квадевит» инструкция по применению не рекомендует принимать одновременно с другими витаминными комплексами. В противном случае может развиться гипервитаминоз. Информация о влиянии на способность управлять авто или работать на высокоточном производстве не представлена.

Из аптек препарат отпускается без рецепта. Хранить его рекомендуется в сухом и прохладном месте. При соблюдении перечисленных условий срок годности составляет 24 месяца. После его истечения таблетки нужно выкинуть.

Сколько стоит «Квадевит»? Цена одной упаковки варьируется в пределах 250-300 рублей. Итоговая стоимость зависит от аптечной наценки и региона реализации средства.

Отзывы реальных потребителей и врачей

Что говорят пациенты о витаминах «Квадевит»? Отзывы большинства из них носят положительный характер. Заявленное производителем действие препарата поражает свой эффективностью. За один курс приема удается восстановить минерально-витаминный баланс в организме. Данный препарат чаще всего назначается пациентам в преклонном возрасте для профилактики сезонных инфекционных заболеваний. Многие дедушки и бабушки утверждают, что с данным средством даже зимой им удалось избежать гриппа и простуды.

Важным преимуществом является относительно невысокая стоимость. В условиях сложившейся экономической обстановки престарелые граждане вынуждены учитывать все расходы. У витаминов «Квадевит» цена не превышает 300 рублей за одну упаковку. Этого достаточно на целый курс приема. Нужно заметить, что многие аналоговые средства стоят гораздо дороже, причем имеют практически одинаковый состав.квадевит отзывы

Негативные мнения обычно обусловлены неудобством приема. При некоторых расстройствах пилюли врачи рекомендуют пить трижды в сутки. Многие пациенты в течение дня забывают принять витамины, поэтому результативность терапии существенно снижается.

Что говорят врачи о комплексе «Квадевит»? Отзывы медицинских работников также в большинстве своем положительные. Препарат позволяет повысить работоспособность, нормализовать метаболизм. Однако врачи предупреждают о необходимости предварительной консультации. В противном случае пациент только навредит собственному здоровью.