"Декамевит": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы

Способен восстановить организм после болезни и победить осенне-весенний авитаминоз препарат «Декамевит». Инструкция по применению отмечает, что данное средство содержит все необходимые для организма человека витамины. Особенно много здесь витамина А. Именно по этой причине его запрещают пить беременным и кормящим женщинам.

Состав и форма выпуска

Содержит одиннадцать самых полезных для организма элементов витаминный комплекс «Декамевит». Состав данного препарата включает в себя витамины:

  • А (ретинол) - 6600 МЕ.
  • Е (α-токоферола ацетат) - 10 мг.
  • С (аскорбиновая кислота) - 200 мг.
  • В1 (тиамина гидрохлорида) -2 мг.
  • В2 (рибофлавин) – 10 мг.
  • В6 (пиридоксин) - 20 г.
  • В9 (фолиевая кислота) - 2 мг.
  • В12 (цианокобаламин) – 100 мкг.
  • РР (никотинамид) – 50 мг.
  • Р (рутозид) – 20 мг.
  • U (метионин) - 200 мг.

Препарат выпускают в круглых таблетках желтого цвета, упакованных в блистеры по 10 штук. Они имеют выраженный специфический запах. Всего в картонной коробке 20 драже.

Фармакологические качества поливитамина

декамевит инструкция по применению

Поливитамины «Декамевит» содержат активные компоненты, принимающие участие во всех биохимических реакциях человеческого организма. Действие препарата обусловлено витаминами, входящими в его состав. Средство восполняет их недостаток, оказывает положительный эффект на углеродный, липидный и белковый обмен веществ, повышает иммунитет, помогает организму восстановиться после заболеваний, повышает работоспособность, борется с усталостью и переутомлением.

Витамин А в составе витаминного комплекса обеспечивает стабильную работу сетчатки глаза. Задействуется в дифференциации клеток. Стимулирует защитные силы организма. Способствует более быстрому восстановлению целостности кожного покрова. Предупреждает возникновение опухолей. Участвует в образовании эритроцитов.

Витамин Е является сильным антиоксидантом. Борется со свободными радикалами. Необходим иммунной и эндокринной системам. Участвует в процессах, происходящих в мышечной ткани, а также в нервной и половой системах.

Витамин С повышает защитные силы организма. Помогает бороться с болезнями. Активирует витамины группы В. Повышает резистентность организма.

Тиамина гидрохлорида содержится во многих ферментах. Извлекает энергию из поступающей в организм пищи. Необходим для синтеза жиров и белковых соединений. Воздействует на передачу нервных импульсов и сокращение мышечной ткани. Принимает непосредственное участие в углеродном обмене.

Рибофлавин – антиоксидант. Препятствует негативному воздействию на организм свободных радикалов. Участвует в белковых, жировых и углеводных обменах. Улучшает работу зрительного аппарата. Является катализатором клеточного дыхания. Окисляет эндогенные элементы. Помогает усваивать железо.

Пиридоксин содержится в ста жизненно необходимых ферментах, которые участвует в химических реакциях. Задействуется в синтезе серотонина. Восстанавливает сон, улучшает аппетит, нормализует работу нервной системы. Необходим для синтеза нуклеиновых кислот, гемоглобина и гемма. Регулирует деятельность половых гормонов.

Фолиевая кислота нужна для синтеза нуклеиновых кислот и аминокислот. Играет важную роль в делении клеток, а также в пролиферации костной ткани мозга. Используется в системе кроветворения.

Цианокобаламин участвует в метаболизме белков и нуклеиновых кислот. Незаменим для нормального роста тканей. Задействуется в процессах регенерации. Улучшает деятельность нервной системы. Нужен для синтеза гемоглобина.

Никотинамид - непосредственный участник окислительно-восстановительных реакций, а также синтеза НАДФ и НАД. Нормализует метаболизм ксенобиотиков.

Рутозид участвует в образовании коллагена. Является флавоноидом, водорастворим. Стимулирует дыхание тканей. Вступает во взаимосвязь с аскорбиновой кислотой. Предупреждает деполимеризацию гиалуроновой кислоты.

Аминокислота метионин задействуется в синтезе биологически важных компонентов, стимулирует деятельность гормонов, различных ферментов и витаминов. Выводит токсины из организма и снижает степень интоксикации.

Жирорастворимые витамины, такие как А и Е, накапливаются в тканях организма и выводятся путем катаболизма. Водорастворимые действующие вещества препарата преобразуются в коферменты и становятся частью сложных ферментов. Выводятся из организма в форме различных метаболитов.

Средство «Декамевит» (инструкция по применению подробно описывает состав препарата и действие его активных компонентов) следует употреблять только после консультации с врачом.

Показания к применению

декамевит цена

Если изучить отзывы специалистов, можно сделать вывод, что при гипо- и авитаминозе часто прописывается пациентам препарат «Декамевит». Инструкция по применению рекомендует применять средство при дефиците витаминов, возникающем из-за физического и умственного истощения. Показанием к применению служит восстановительный период после хирургической операции. Назначают поливитамины пожилым людям, после перенесенных заболеваний и после продолжительного курса антибиотиков.

Противопоказания

Витамины для взрослых не стоит принимать детям. Кроме того, как и любой другой препарат, «Декамевит» противопоказан при гиперчувствительности к составляющим компонентам. Не стоит употреблять поливитамины при тяжелых нарушениях работы почечной системы, а также при подагре и гиперурикемии, эритремии, тромбоэмболии, эритроцитозе. Нельзя принимать средство при непереносимости фруктозы, наличии синдрома мальабсорбции глюкозы-галактозы и если имеет место гипервитаминоз А и Е. Не прописывают «Декамевит» при тиреотоксикозе и хронической форме гломерулонефрита.

Противопоказанием служит сердечная недостаточность, пептическая язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Не назначается препарат при саркоидозе в анамнезе.

Способ приема

витамины для взрослых

«Декамевит» - это витамины для взрослых. Пьют их по одной таблетке один или два раза в день, запивая небольшим количеством воды. Продолжительность терапевтического курса - 20 дней.

Побочные эффекты

Витамины «Декамевит» обычно не вызывают негативных реакций и переносятся хорошо пациентами. При применении препарата в высоких дозах могут возникнуть некоторые побочные эффекты. У лиц, обладающих особой чувствительностью, может проявиться аллергия в виде анафилактического шока, гипертермии или ангионевротического отека. В редких случаях возможен бронхоспазм.

декамевит отзывы

У некоторых пациентов наблюдались высыпания, зуд, покраснение кожного покрова и крапивница. Возникали диспепсические расстройства. Беспокоила тошнота, рвотный рефлекс и диарея. В редких случаях повышалась выработка секреции желудочного сока.

Среди побочных реакций фиксировалась головная боль, наблюдались головокружения, была замечена сонливость и чрезмерная возбудимость.

Помимо вышеперечисленных негативных эффектов, возможна окраска мочи в желтый цвет, повышенная потливость, а также нарушение работы зрительного аппарата.

Если витамины принимать длительное время и в большом количестве, то может возникнуть раздражение желудочно-кишечного тракта, повышение активности ACT, парестезия и гиперурикемия. В данной ситуации есть вероятность развития лактатдегидрогеназы и щелочной фосфатазы. Наблюдается снижение толерантности к глюкозе, сбой в работе почечного органа, гипергликемия. Может появиться сухость ладоней и ступней, а также трещины на них, возможно выпадение волос и себорейные высыпания.

Особые указания

витамины декамевит

Препарат «Декамевит» (инструкция по применению сообщает о противопоказаниях, при которых не следует принимать препарат) не рекомендуют использовать беременным и кормящим женщинам, так как передозировка витамином А опасна для плода.

Водители и операторы при управлении транспортом и прочими механизмами должны учитывать риск возникновения побочных реакций, таких как сонливость и головокружение.

Витамины не нужно давать детям, так как не доказана их эффективность и безопасность в этой возрастной категории.

Взаимодействие с другими лекарствами

декамевит аналоги

Если принимаются другие медикаменты, то перед употреблением препарата «Декамевит» (драже) следует проконсультироваться с врачом и спросить об их совместимости.

Данное средство не советуют принимать вместе с подобными витаминными препаратами, так как могут возникнуть симптомы передозировки.

Витамины А и Е усиливают действие друг друга. Первый понижает противовоспалительный эффек глюкокортикоидов. Нельзя совместно употреблять витамин А с нитритами и холестирамином, так как эти вещества ухудшают абсорбцию ретинола.

Витамин А не применяют вместе с другими ретиноидами, так как такая схема употребления веществ токсична.

Средства, имеющие в составе железо, способны снижать эффективность витамина Е. По этой причине α-токоферола ацетат не назначают совместно с препаратами, содержащими железо и серебро и характеризующимися щелочной средой. Нельзя с витамином Е сочетать антикоагулянты непрямого действия. Альфа-токоферола ацетат повышает эффективность нестероидных и стероидных противовоспалительных медикаментов.

Аскорбиновая кислота повышает эффект сульфаниламидов и пенициллина. Способствует увеличению абсорбции железа. Понижает действие непрямых антикоагулянтов и гепарина. Всасываемость витамина С понижается при использовании пероральных контрацептивов.

Тиамин снижает эффект леводопы, предупреждает и уменьшает токсические реакции, возникающие при использовании изониазида и иных противотуберкулезных медикаментов. Витамин В6, воздействуя на поляризацию в районе нервно-мышечных синапсов, снижает курареподобные свойства.

Витамин В9 понижает концентрацию фенитоина в плазме. Фолиевая кислота в сочетании с противоэпилептическими препаратами может влиять на клиническую эффективность последних. Они, в свою очередь, уменьшают воздействие витамина В9 на организм.

Рибофлавин не рекомендуют применять со стрептомицином. Он снижает эффективность антибактериальных лекарств. Антидепрессанты трициклического ряда, а также амитриптилин и имипрамин подавляют метаболизм рибофлавина, в большей степени это проявляется в тканях сердца.

Аналоги

декамевит состав

При необходимости всегда могут заменить препарат «Декамевит» аналоги. По коду АТС к данному средству наиболее приближены следующие лекарственные средства:

  • «Виташарм».
  • «Макровит».
  • «Пиковит».
  • «Гексавит».
  • «Ревит».
  • «Компливит».
  • «Витрум Лифт-Скин Q10».

Не стоит подбирать замену «Декамевиту» самостоятельно. Лишь только врач, оценивая состояние здоровья пациента, может порекомендовать ему подходящий препарат.

«Декамевит»: цена

Витаминный комплекс продается не во всех аптеках. Средняя стоимость препарате «Декамевит» (цена может незначительно колебаться в зависимости от торговой наценки) равна 150-200 р.

Отзывы потребителей

Поливитаминный комплекс «Декамевит» отзывы имеет разные. Одни говорят, что препарат помогает восстановиться после перенесенных заболеваний, особенно хорошо принимать его после отравления. Улучшения заметны практически после нескольких дней приема драже. Эти люди отмечают бюджетную стоимость поливитаминов. Утверждают, что в них есть все, что нужно, и нет ничего лишнего. Считают их лучшими для борьбы с авитаминозом.

Отрицательные мнения тоже имеются. Так, люди говорят, что данный препарат содержит мало витаминов. В нем нет микроэлементов, аминокислот. Некоторые лица не ощутили никакого результата после его применения. Ещё пользователи отмечают большой размер таблеток, из-за чего их неудобно пить.