Какие бывают загадки про транспорт?

Загадки любят многие дети с самого юного возраста. Для родителей такая игра – это возможность дополнительного общения со своим чадом. А для детей – доступный способ развития воображения и познания мира. В данном материале подробно познакомимся с тем, какие бывают загадки про транспорт, когда лучше их загадывать и как заинтересовать своих детей.

Разновидности транспорта

Знакомить малышей с транспортом многие родители начинают очень рано. Это обосновано тем, что техника, машины и различные механизмы окружают современного человека повсеместно. Практически на каждой прогулке в городской среде ребенок видит автобусы, автомобили, машины скорой помощи или муниципальных служб. По небу летают самолеты, а по рекам ходят пароходы. Таким образом, ребенка нужно познакомить со следующими видами транспорта:

  • Городской общественный транспорт (автобусы, троллейбусы, трамваи, такси).
  • Личный транспорт (автомобили, такси).
  • Транспорт городских служб (скорая помощь, пожарная и газовая служба).
  • Технический и строительный транспорт (строительный кран, трактор, экскаватор и т. д.).
  • Транспорт, связанный с водой (лодки, пароходы, паромы, ледоколы и т. д.).
  • Воздушный транспорт (вертолеты, самолеты).
  • Военная техника (танки, ракеты и т. д.).

загадки про транспорт

Как заинтересовать ребенка

Несмотря на то что загадки – это игра, не всем она нравится. Загадки про транспорт для детей бывают разные: простые, сложные, рассчитанные на младший или старший возраст ребенка. Прежде чем задавать вопрос про тот или иной объект, нужно познакомить малыша с ним. Если есть возможность, имеет смысл показать транспорт наглядно, лучше всего в действии. Например, можно прокатиться с ребенком в метро, попутно рассказывая о его особенностях и устройстве. Малыши воспринимают такое знакомство как приключение и хорошо его запоминают. Через несколько дней можно вспомнить эту поездку, а потом загадать соответствующие загадки про транспорт:

«Под землей с недавних пор

Вырыл кто-то много нор,

И по ним всегда-всегда

Быстро едут поезда» (Метро).

«Народ катаю по маршрутам,

И знаю цену я минутам.

Я каждый день в пути работаю,

Вас окружу своей заботою» (Общественный транспорт).

«Огромный дом мчит по дороге –
Круглые, как кольца ноги.
Пассажирами наполнен,
И гордостью своей исполнен» (Автобус).

Менее доступные экспонаты можно показать ребенку на фотографиях или сходить с ним в музей. При этом нужно подробно рассказать об их устройстве и функциях. Когда ребенок узнал какой-то новый транспорт, закрепить знания можно с помощью загадки:

«Кто по льду шагает и осколки оставляет?» (ледокол).

загадки про транспорт для детей

Когда играть в загадки?

Когда ребенок хорошо знаком с особенностями машин, загадывать загадки про транспорт уместно в любое время и в любом месте. Самая подходящая обстановка для такой игры – это, конечно, поездки и прогулки по оживленным улицам города. Например, загадки про троллейбус:

«Вот машина при усах,

Те усы — на проводах.

По дороге он идет,

И народ в себе везёт»,

«Жук по городу идёт

И народ в себе везёт.

Прицепился к проводам: «Никому их не отдам!»

Их можно загадать, когда семья едет куда-то на троллейбусе, или он проехал мимо во время прогулки.

Загадки собственного сочинения

Бывают такие ситуации, когда рядом нет ни книг, ни Интернета, а вспомнить подходящую загадку не получается. Тогда загадки про транспорт можно придумать самостоятельно. Это могут быть простые вопросы: «Кто ездит под землей?» (Поезд метро) или «У кого усы тянутся к проводам?» (Троллейбус). Если есть стихотворные навыки, можно придумать полноценные четверостишия. Например, загадки про машины:

«Не летит и не жужжит,
Жук по улице летит.
Вместо глазиков жука
Два горящих огонька» (Автомобиль).

«Пьёт бензин и масло ест,
Все ему не надоест,

Ведь без них он так болеет,
Что поехать не сумеет!» (Автомобиль).

 загадки про троллейбус

Загадки про транспорт для детей позволяют увеличить их словарный запас, стимулируют фантазию, развивают абстрактное мышление. Это замечательный способ коммуникации с малышами. Для детей старшего возраста игра в загадки поможет скоротать время в транспорте или в очереди.

загадки про машины

В детском саду или в начальной школе можно устраивать своеобразные соревнования – кто больше всех знает загадок, какая команда даст максимум правильных ответов и т. д. Ребята, которые освоили эту игру со своими родными, всегда чувствуют себя увереннее и спокойнее в таких соревнованиях. Также загадки хорошо тренируют память и творческие способности.