Импортозамещение - это что такое? Значение, стратегия, программа

Сложная политическая обстановка в мире в последние годы привела к тому, что мы все чаще слышим такое слово, как импортозамещение. Это тот термин, который появился в нашей повседневной речи в связи определенным списком санкций, введенных против нашей страны США и Евросоюзом. Не будем обсуждать, насколько правомерны и эффективны были эти действия. Сегодня наша статья посвящена именно теме импортозамещения в России.

Импортозамещение это

Значение термина

Согласно теории экономики, импортозамещение - это замена товаров импортного производства на услуги и товары отечественного производителя. Подобный процесс сопровождается появлением новых рабочих мест и притоком денежных средств, полученных от налогов, в казну государства.

История импортозамещения в России

Впервые в стране заговорили об импортозамещении в 1998 году. В связи с развалом СССР в стране были полностью разрушены связи между отраслевой базой и производством. До 1998 года Россия еще как-то справлялась с проблемами промышленности и пыталась поднять экономику на прежний уровень. Но обвал курса рубля привел к абсолютно неожиданным результатам. Импортозамещение в России в этот период привело к взлету экономики в связи отсутствием иностранных конкурентов и возросшему интересу потребителя к отечественным товарам.

В начале двадцать первого века импортозамещение - это уже активная поддержка государства, которую получали крупные компании, занимающиеся нанотехнологиями, машиностроением и атомной энергетикой. Подобная программа позволила максимально развить отрасли, а полученная в результате работы прибыль перенаправлялась в качестве поддержки на иные предприятия, лишенные до этого государственной помощи и субсидий.

Два года назад многие западные страны ввели ряд санкций против нашего государства, в ответ Россия объявила продовольственное эмбарго, что очень простимулировало сельское хозяйство. На данный момент программа импортозамещения показала себя наиболее эффективной именно в этой области. В прошлом году в страну был ввезен рекордный минимум еды иностранного производства. Можно сказать, что наше государство полностью обеспечивает себя всеми необходимыми продуктами питания. Это существенно ухудшило экономику стран, поддерживающих антироссийские санкции.

 импортозамещение в россии

Программа по импортозамещению в России

Об импортозамещении в России думали давно, но введенные санкции заставили экономистов в сжатые сроки принимать меры по сохранению продовольственной независимости государства.

В итоге была создана программа импортозамещения, она включает в себя ряд мер вплоть до 2020 года. Возможно, в дальнейшем правительство предусмотрит продление данной программы и разработает ряд мер по внедрению своих идей в сельское хозяйство и промышленность.

Сама по себе программа не предполагает ряд мер и шагов, она только определяет направления и области импортозамещения в России. Целью данного процесса является создание в России конкурентноспособного производства, обеспечивающего все нужды страны и нацеленного на новые рынки сбыта. Также данная программа предполагает введение инновационных технологий и полную смену устаревших подходов к производственным процессам.

Программа ограничивает сроки и выделяет этапы реализации всех пунктов. Первый этап мы уже прошли, он длился с 2012 года до 2015-го. В данный момент импортозамещение - это новый виток программы, с 2016-го по 2020 год.

программа импортозамещения

В тексте документа указана и цена данного процесса - десять триллионов рублей. Но конечный результат данной дорогостоящей деятельности выведет Россию на абсолютно новый уровень экономического развития.

Значение импортозамещения в России

Трудно переоценить значение политики государства в области замены импортных товаров на российские. Ведь импортозамещение - это не только новые рабочие места и независимость от иностранных поставщиков. В целом можно с уверенностью сказать, что благодаря импортозамещению в стране начался новый виток экономического развития. В первую очередь сельское хозяйство обеспечивает своего потребителя продуктами высокого качества, соответствующими стандартам качества. Но подобный рост требует параллельного развития многих сопутствующих отраслей, что, в свою очередь, стимулирует промышленность и малый бизнес. В итоге население получает новые рабочие места, а промышленники - инновационные технологии, дающие большие возможности для дальнейшего построения бизнеса.

значение импортозамещения

Стратегия импортозамещения

В условиях импортозамещения существует несколько стратегий, позволяющих воплотить в реальность все пункты программы правительства. Вообще, аналитики выделяют две основные категории:

  • базовая;
  • специфическая.

В базовую стратегию входит несколько пунктов:

  • лидерство по цене - предприятия должны создавать продукты и предоставлять услуги, которые могут успешно конкурировать по цене и привлекать потребителя, ищущего товары в низкой ценовой категории;
  • работа по госзаказу - подобная стратегия подходит для крупных компаний, которые имеют все предпосылки для участия в тендере на производство определенных товаров;
  • сотрудничество с зарубежными партнерами - успешное сотрудничество с иностранными компаниями в определенных областях способствует росту производственных мощностей и быстрому внедрению инноваций.

Специфические стратегии импортозамещения не всегда подходят мелким компаниям и требуют широкой клиентской базы и умения работать в постоянно меняющихся условиях.

В каких областях импортозамещение является наиболее важным?

В первую очередь для российской экономики импортозамещение - это исполнение программы по наполнению рынка продуктами отечественного производства. Поэтому важность этой отрасли стоит у правительства на первом месте. Не менее важными являются области машиностроения и информационных технологий. На данный момент программа по импортозамещению в этих областях выполняется весьма успешно и обещает хорошие показатели экономического роста в ближайшие годы. Давайте рассмотрим каждую отрасль более подробно.

области импортозамещения

Сельское хозяйство

Не будем повторять, насколько импортозамещение в этой области приоритетно для государства. К концу программы Россия должна обеспечивать себя основными продуктами питания на 90 %. В качестве дополнения она должна наладить экспорт многих продуктов на зарубежные рынки.

В список основных продуктов входит:

  • соль;
  • сахар;
  • рыба;
  • зерно;
  • картофель;
  • молочная продукция;
  • мясная продукция.

Несмотря на то, что государство принимает комплекс мер по поддержке фермерского хозяйства, проблем в этой области великое множество. Конечно, программа по импортозамещению действует, но все же этапы ее реализации в сельском хозяйстве выглядят слегка размытыми.

Машиностроение

В данной области импортозамещение началось еще более десяти лет назад. Правительство активно поддерживало отечественные автомобильные концерны, что привело к мощному потоку инвестиций в отрасль со стороны зарубежных партнеров. Политика импортозамещения уже дала свои плоды - постоянно расширяются производственные мощности, благодаря инвестициям открываются новые заводы, вводятся инновационные методики работы. К тому же производителю стало выгодно вкладываться в научные разработки и изыскания.

политика импортозамещения

Информационные технологии

Эта область самая сложная для импортозамещения в России. Мы существенно отстаем от западных компаний в вопросах разработок своего собственного программного обеспечения. Более 90 % всего нашего оборудования работает на платформе зарубежных разработок. Даже российские банки обслуживаются иностранной платежной системой. Некоторые аналитики утверждают, что в ближайшие годы у российских информационных компаний не появится возможность заполучить существенную долю рынка. Но в планах государства подобный пункт все же имеется.

Стоит отметить, что ранее не ставилось столь масштабных задач перед российским производителем. Ведь оборонная промышленность России полностью обеспечивает себя программным обеспечением, которое имеет высокий уровень качества и выгодно отличается от иностранных аналогов.

стратегия импортозамещения

Программа импортозамещения в области информационных технологий поставила перед отечественными компаниями ряд задач, решение которых и будет являться выполнением всех пунктов данной программы.

Резюмируя все вышесказанное, хотелось бы отметить, что в России импортозамещение - это уже запущенный процесс, который принес ряд плодов, независимо от оценки экспертов. Будем надеяться, что экономисты и аналитики не ошиблись в своих прогнозах, и деятельность по насыщению российского рынка отечественными товарами увенчается ошеломительным успехом.