"Инозин пранобекс": инструкция по применению, аналоги, отзывы

Для чего и в какой дозировке назначают «Инозин пранобекс»? Инструкция по применению этого иммуностимулирующего препарата подробно описана в материалах этой статьи. Вы можете узнать, имеет ли лекарство аналоги, побочные эффекты и противопоказания. Отзывы реальных пациентов также здесь представлены.

Состав и форма выпуска

«Инозин пранобекс» — это иммуностимулирующее лекарственное средство, характеризующееся противовирусным эффектом. Препарат назначают при различных заболеваниях с явными признаками иммунодефицита. Он представляет собой комплекс инозина и соли 4-ацетамидобензойной кислоты. Второй компонент существенно улучшает прохождение через мембрану форменных элементов крови и других ее компонентов.

Фармакологическая промышленность выпускает медикамент под двумя известными торговыми названиями: «Гропринозин» и «Изопринозин». Таблетки по 500 мг упакованы в блистеры и картонные пачки. Капсулы отличаются продолговатой формой и белым цветом.инозин пранобекс

Фармакологические особенности

«Инозин пранобекс» имеет выраженное противовирусное действие. Медикамент усиливает в клетках биомеханизм синтеза так называемого интерферона, функциональную активность макрофагов, Т- и В-лимфоцитов. Связываясь с рибосомами инфицированных вирусов клеток, компоненты препарата замедляют синтез вирусной РНК, то есть размножение бактерий внутри клеток.

После приема лекарства внутрь максимальная его концентрация наблюдается через один час. Фармакологическое действие начинается приблизительно через 30 минут, а продолжается на протяжении шести часов. Инозин метаболизируется с последующим продуцированием мочевой кислоты, остальные компоненты выводятся почками. инозин пранобекс инструкция

Показания к применению

При каких заболеваниях назначают «Инозин пранобекс?» Инструкция к этому препарату гласит, что его обычно включают в консервативную терапию у пациентов с ослабленной иммунной защитой при следующих патологиях:

  • Вирусные гепатиты.
  • Ветряная оспа.
  • Заболевания, вызванные вирусами Эпштейн-Барра, кори, паротита, папилломы человека.
  • Энцефалит.инозин пранобекс отзывы

Противопоказания к применению

В каких случаях следует отказаться от приема препарата «Инозин пранобекс»? Медикамент не рекомендуется использовать при лечении в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Заболевания аутоиммунной природы.
  • Сердечная аритмия.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Беременность и период лактации.

Нельзя не отметить, что с особой осторожностью данное средство следует принимать людям, страдающим подагрой и завышенными показателями мочевой кислоты в крови. Иначе данное состояние именуется гиперурикемией.

Возможные побочные действия

При несоблюдении дозировки лекарственного препарата или в случае индивидуальной непереносимости входящих в его состав веществ, не исключается появление побочных эффектов. Многие пациенты жалуются на сильные головные боли, снижение аппетита, постоянно преследующее чувство тошноты, боли в суставах и аллергические реакции.

Клинические анализы выявляют незначительное увеличение показателей мочевой кислоты в крови. При непрерывном лечении пациентам показан контроль данных параметров. Если в течение длительного времени побочные эффекты не исчезают, использование препарата необходимо прекратить. На консультации врач обязательно должен посоветовать альтернативный вариант. Более подробно аналоги этого лекарства представлены далее в этой статье.инозин пранобекс препараты

Инструкция по применению

Препарат «Инозин пранобекс» принимают внутрь, приблизительно через одинаковые промежутки времени. При острой необходимости лекарство можно растолочь и измельчить в небольшом количестве воды. Как правило, курс лечения составляет не более 14 дней. По истечении этого срока обычно делают перерыв на 10 дней, а после — повторяют терапию.

Для лечения гриппа, респираторных вирусных инфекций и герпеса взрослым людям назначают по 2 капсулы трижды в сутки через одинаковые промежутки времени. Детям дозировку рассчитывают в зависимости от массы тела (50 мг/кг веса). Курс терапии обычно не превышает 10 дней.

Для лечения эпидемического паротита суточная доза лекарственного средства составляет 70 мг на 1 кг веса пациента. Ее следует разделить примерно на 3-4 приема.

Для лечения кори дозировка рассчитывается по формуле: 100 мг/кг веса. Курс терапии составляет 14 дней.

Для борьбы с иными патологиями дозировка и курс лечения рассчитываются в индивидуальном порядке как для взрослых, так и для маленьких пациентов.инозин пранобекс инструкция по применению

Лекарственное взаимодействие

Разрешается ли с другими медикаментами принимать «Инозин пранобекс»? Препараты группы иммуносупрессантов («Циклоспорин», «Антилимфолин») снижают эффективность рассматриваемого в данной статье лекарства. При одновременном использовании с ингибиторами ксантиноксидазы и диуретиками возможно увеличение показателей мочевой кислоты в крови.

Аналоги

Сегодня на фармацевтических рынках нашей страны представлено более 10 торговых наименований аналогов данного препарата: «Имунофан», «Вируксан», «Модимунал», «Гропринозин» и другие. Лекарственные средства выпускают в виде трех лекарственных форм (таблетки, раствор, сироп). Все они отлично себя зарекомендовали в качестве эффективных иммуностимуляторов и противовирусных препаратов.

Сколько стоит «Инозин пранобекс»? Аналоги данного медикамента могут быть как дороже рассматриваемого в этой статье препарата, так и дешевле. Необходимо заметить, что цена самого «Инозина пранобекса» варьируется от 500 до 700 рублей (упаковка 20 таблеток). инозин пранобекс аналоги

Условия хранения

Лекарственное средство рекомендуется хранить в сухом, защищенном от солнечных лучей месте, где температура не превышает 25 градусов по Цельсию.

Срок реализации составляет пять лет.

«Инозин пранобекс»: отзывы реальных пациентов

Мнения людей о рассматриваемом медикаменте встречаются неоднозначные. Многие рассказывают о высокой эффективности препарата в борьбе с заболеваниями вирусной природы. Кроме того, он является отличным иммуностимулятором.

Для получения лучшего терапевтического эффекта лекарство следует принимать комплексно с другими препаратами. Для этого необходимо обратиться за консультацией к врачу и пройти полное обследование, по результатам которого специалист сможет подобрать подходящие медикаменты.

Что касается негативных отзывов, они в большинстве своем связаны с побочными действиями. Если дозировка препарата рассчитана неправильно, возможно появление аллергической реакции или ухудшение общего самочувствия. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, принимать лекарство следует строго по назначению врача.