"Изопринозин": аналоги, инструкция по применению, отзывы

В статье рассмотрим к медикаменту «Изопринозин» инструкцию и аналоги.

Данный препарат является эффективным комбинированным лекарством. Обладает свойствами против вируса и используется для стимулирования иммунной системы. Препарат довольно часто покупается больными.

Можно ли его заменить более дешевыми аналогами? Настолько ли они будут действенны в лечении?

«Изопринозин» подходит для терапии как взрослых, так и детей. Его нередко назначают педиатры при инфекционных заболеваниях и с целью повышения иммунитета у ребенка. Надо знать, что не все аналоги «Изопринозина» также действенны, как и этот препарат. Для его замены требуется подробное изучение инструкции и консультация с врачом.

отзывы аналоги

Что представляет собой медикамент?

«Изопринозин» - это синтетический комплексный препарат, эффективный для лечения вирусов, в том числе герпесвирусов, повышения защитных реакций организма. Как правило, назначается лекарство в составе комплексного лечения взрослых и детей, но лечение этим препаратом само по себе системное.

Выпускается «Изопринозин» в форме двояковыпуклых таблеток вытянутой овальной формы для перорального приема. Таблетки с содержанием 500 миллиграммов активного вещества упакованы в блистеры по 20, 30, 50 штук в зависимости от курса лечения.

Таблетки имеют аминовый запах. Упаковка содержит информацию о концентрации действующего компонента. В зависимости от рекомендаций врача, выбирается ежедневная дозировка и длительность приема лекарства.

Аналоги дешевле «Изопринозина» хотят найти многие.

Состав и показания к назначению таблеток

Активное вещество препарата - инозин пранобекс. Этот компонент приводит к распаду оболочки вирусов и простейших микроорганизмов. Также он вызывает выработку человеческого защитного компонента при лечении вирусов - интерферона.

Активный компонент дополнен пшеничным крахмалом, маннитолом, повидоном, стеаратом магния, которые необходимы для придания таблеткам нужной формы и удобства их приема.

изопринозин инструкция аналоги

Доктора выписывают лекарство «Изопринозин» для борьбы с:

  • Herpes simplex.
  • Энцефаломиокардитом.
  • Корью.
  • ЕСНО-вирусом.
  • Цитомегаловирусом.
  • Полиовирусом.
  • Гриппом типа А и В, ОРВИ.
  • Ветряной оспой.
  • Цитомегаловирусом.
  • Контагиозным моллюском.
  • Герпесом.
  • Корью.
  • Мононуклеозом инфекционного происхождения.

Медикамент оказывает эффективное лечение папиллом голосовых связок или гортани, если они носят инфекционный характер, а также бородавок.

Это подтверждает к «Изопринозину» инструкция по применению. Отзывы и аналоги рассмотрим ниже.

Лечение этим средством обойдется недешево, но его можно заменить препаратами, которые будут более доступны для кошелька.

Кто не может принимать этот препарат?

«Изопринозин» имеет ряд противопоказаний, о которых информирует инструкция. Не рекомендуется людям, страдающим:

  • мочекаменной болезнью;
  • аритмией сердца;
  • подагрой;
  • нарушениями работы почек в хронической форме;

Нельзя давать "Изопринозин" и малышам до трех лет, у которых гиперчувствительность к компонентам лекарства.

Негативные побочные действия препарата

«Изопринозин», как и любой другой лекарственный препарат, имеет ряд побочных действий. В их числе расстройство желудка и кишечника, крапивница и зуд на коже. В случае заболевания подагрой, она обостряется, повышается тревожность, снижается аппетит, появляется бессонница.

изопринозин инструкция по применению аналоги

Чем можно эффективно заменить «Изопринозин»?

Фармацевты говорят о постоянном обновлении рынка лекарств. Причем все чаще новые препараты не только стоят дешевле их проверенных аналогов, но и не менее эффективны в лечении заболеваний. Это препараты, сходные по составу и лечебному действию, которые не имеют международного запатентованного наименования или АТС-кода.

Вместе с тем специалисты предупреждают о необходимости консультации с доктором, прежде чем будет выбран соответствующий аналог, который окажет адекватное лечение недуга.

«Гроприносин»

Это хороший аналог «Изопринозина». Препарат изготовлен в Польше. Его цена соотносима со стоимостью описываемого нами средства. Действующий компонент тот же, что у международного запатентованного аналога. Соответственно, действия препарата сходно с аналогом.

Упакован «Гроприносин» в блистеры на 10 таблеток. Коробка вмещает в себя два или пять блистеров.

«Гроприносин» прописывают для лечения вирусов и повышения иммунитета. Среди показаний значатся такие заболевания, как цитомегаловирус, подострый склерозирующий панэнцефалит, недуги, вызванные вирусами Herpes simplex первого и второго типа.

«Гроприносин» сходен по своей структуре с «Изопринозином», но имеет другие вспомогательные вещества, поэтому может вызвать иные побочные явления. Выбирая один из этих двух препаратов, следует внимательно изучить воздействие вспомогательных компонентов на организм.

Этот аналог «Изопринозина» довольно нетоксичен и подходит для больных стенокардией, с нарушениями кровообращения, пожилым людям.

Вместе с тем лекарство имеет ряд противопоказаний. Они также сходны с противопоказаниями «Изопринозина».

Не следует применять лекарство беременным и кормящим мамам, а также людям, страдающим:

  • Подагрой.
  • Мочекаменной болезнью.
  • Аритмией сердца.
  • Хроническими почечными нарушениями.
  • Аллергической реакцией на компоненты «Гроприносина».
изопринозин аналоги дешевле

Передозировка препарата, неправильное применение или противопоказания могут вызвать побочные действия. Среди них тошнота и рвота, расстройство кишечника, нарушение аппетита, аллергические отеки или сыпь, головокружение, вялость, сонливость.

В случае противопоказаний или побочных эффектов следует выбирать другие аналоги лекарства. К примеру, у «Левомакса» и «Амиксина» меньше ограничений. Но «Гроприносин» стоит дешевле своих аналогов.

«Амиксин»

«Амиксин» может стать заменителем «Изопринозина» в стимулировании иммунной системы, хотя и обладает иной структурой. Его действующий компонент — типорон. Он влияет на работу гепатоцитов, гранулоцитов, Т-лимфоцитов и эпителия кишечника. «Амиксин» вызывает выработку интерферонов – собственных иммунных клеток организма человека.

Отпускается в аптеках «Амиксин» таблетках с дозировкой активного компонента 60 миллиграммов для малышей или 125 миллиграммов для взрослых пациентов. Соответственно, препарат с детской дозировкой стоит дешевле. Упаковка содержит шесть таблеток.

Выписывают «Амиксин» при заболеваниях вирусом герпеса, гепатитом вирусного происхождения, цитомегаловирусом, гриппом и ОРВИ, а также в комплексе с другими препаратами для лечения хламидиоза и туберкулеза легких. Лечат им также вирусные и инфекционно-аллергические энцефаломиелиты.

«Изопринозин» не следует заменять «Амиксином», если у человека высокая чувствительность к его веществам. Также лекарство не рекомендуется для приема малышам в возрасте до семи лет, беременным и кормящим матерям.

У средства немного побочных эффектов, и проявляют они себя нечасто. Вместе с тем бывают случаи появления аллергии на препарат, поноса или недолгого озноба. При наблюдении подобных симптомов лекарство требует адекватной замены.

изопринозин отзывы аналоги

«Лавомакс»

Подобными свойствами, что и у «Амиксина», обладает и другой аналог «Изопринозина» - «Лавомакс». Активное вещество этого лекарства - тилорон. Препарат продается в аптеках в форме таблеток с дозировкой 125 мг. Его выписывают людям, страдающим теми же болячками, что и у «Изопринозина», а при совокупности с другими лекарствами назначают и при рассеянном склерозе, лейкоэнцефалите.

Нельзя применять препарат пациентам с непереносимостью компонентов лекарства или фруктозы, дефицитом сахарозы. Побочным действием, помимо аллергических проявлений, крапивницы, зуда и диареи, может стать и повышение температуры тела. Оно будет недолгим.

Какие еще аналоги препарата «Изопринозин» можно найти в аптеках?

«Панавир»

Этот препарат отличается от своих аналогов иным основным компонентом – панавиром. Это биологически активный пасленовый сахарид. Он полностью основан на растительных составляющих, что делает его применение более безопасным и привлекательным для врачей.

«Панавир» обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием. Лечебный эффект достигается благодаря выработке собственного интерферона организма.

Препарат обладает незначительным числом побочных действий, а значит, прием его безопасен практически для всех пациентов. «Панавир» прекрасно лечит герпес, ВПЧ, папилломы, грипп и ОРВИ, цитомегаловирус, язвы, простатит, артроз и энцефалит, а также другие инфекции.

Так же, как и аналоги, «Панавир» противопоказан при вынашивании ребенка и его грудном вскармливании, а также не рекомендуется малышам. При нарушениях работы почек и селезенки лекарство назначают в виде суппозиториев.

изопринозин инструкция по применению отзывы аналоги

«Кагоцел»

Отечественное противовирусное и иммуностимулирующее средство, которое применяют для лечения ОРВИ, гриппа, герпеса. Нельзя пить лекарство маленьким детям до трех лет, а также тем, кто не переносит лактозу или страдает от дефицита лактазы.

Запрещено принимать лекарство будущим мамам или кормящим женщинам, а также тем, у кого препарат вызывает аллергическую реакцию.

По отзывам, аналоги «Изопринозина» действуют ничуть не хуже.

Отзывы

Две трети авторов отзывов довольны этим лекарством. Пациенты говорят о быстром и ощутимом лечебном эффекте. Часто люди положительно характеризуют действие препарата в лечении бородавок, которые другими составами не излечивались и постоянно рецидивировали.

Довольны пациенты и результатом лечения цитомегаловируса с помощью «Изопринозина», что впоследствии положительно влияло на родовую способность женщин. Немало позитивных отзывов и по поводу лечения «Изопринозином» ОРВИ и гриппа. Вместе с тем люди отмечают недостаточное действие препарата в лечении ВПЧ. В этом случае его необходимо принимать комплексно с другими лекарствами.

изопринозин аналоги препарата

Говоря об использовании аналогов, пациенты обращают внимание на изменение дозировок и необходимость употреблять больше лекарств. Порой приходится закупать более дешевые препараты многократно, чтобы заменить однократную покупку «Изопринозина».

Однако следует отметить, что дозировка может сильно разниться в зависимости от вида болезни и тяжести ее течения. В каждом конкретном случае необходима консультация врача.

Мы рассмотрели инструкцию по применению и аналоги «Изопринозина».