"Гроприносин": инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы. Можно ли давать "Гроприносин" детям?

Среди инфекционных болезней человека выделяют различные вирусные заболевания, которые возникают после проникновения в человеческие клетки вирусов и их разрушительного действия.

гроприносин инструкция по применению

Известно, что вирусы способны размножаться только в живых клетках, тем самых разрушая их структуру. Для борьбы с коварными возбудителями болезней были созданы иммуностимулирующие и противовирусные препараты, которые с успехом используются врачами в своей практике.

Описание препарата «Гроприносин»

Одним из таких иммуностимулирующих средств, обладающих противовирусной активностью, является препарат «Гроприносин». Инструкция по применению содержит информацию о физико-химических характеристиках средства. Выпускается оно в форме круглых белых двояковыпуклых таблеток с гладкой поверхностью и нанесенной на одну сторону риской (для лучшего разламывания). Действующим веществом является инозин пранобекс, который представляет собой соединение инозина и соли, образованной кислотным остатком 4-ацетамидобензойной кислоты и катионным остатком N,N-диметиламино-2-пропанола. Соотношение соли и инозина составляет 3:1. Количество инозин пранобекса в одной таблетке препарата «Гроприносин» – 500 мг.

Выпускают препарат в блистерах по 10 таблеток, которые вкладывают в пачки вместе с инструкцией по медицинскому применению. Упаковки бывают по 20, 30 и 50 таблеток. Средняя цена за 20 таблеток составляет около 500 рублей, за 30 таблеток –700 рублей, а за 50 таблеток придется заплатить 1250 рублей.

Основное фармакологическое действие препарата заключается в усилении неспецифического иммунитета на короткое время и повышение синтеза интерферона. Осуществляется оно инозином, а остальная часть инозин пранобекса дает возможность проникать ему через лимфоцитарную оболочку. Препарат усиливает биохимические реакции макрофагов, образуется больше интерлейкина, усиливается образование Т-киллеров и лимфоцитов. Является стимулятором свободного перемещения и поглотительной способности моноцитарных, макрофаговых и нейтрофильных клеток.

Важной функцией препарата «Гроприносин» является его способность снижать процессы образования дочерних молекул дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот вирусных клеток. Происходит это благодаря связыванию действующего вещества препарата с рибосомами вирусов и видоизменению их стереохимической структуры.

Препарат уменьшает проявление симптомов при вирусных заболеваниях, ускоряет процессы возобновления деятельности всех органов после перенесенной инфекции, усиливает устойчивость к вирусам. гроприносин 500 Биодоступность инозина пранобекса составляет более 90%, что говорит о его быстром и практически полном всасывании в кровь. Так, если принять такое количество препарата, чтобы дозировка действующего вещества была 1,5 г, а спустя 60 минут проверить концентрацию его в крови, то содержание инозина пранобекса будет 600 мкг в 1 мл. Если провести такой анализ через 120 минут, это вещество не обнаруживается в плазме крови.

Оба соединения комплекса инозин пранобекс быстро метаболизируются, и уже через 24 часа после приема препарата они в полном объеме поступают в мочу. Инозиновый остаток видоизменяется, как и все пуриновые нуклеотиды, до мочевой кислоты, а затем увеличивается уровень ее в крови. Также могут образовываться кристаллы этой кислоты в мочевыводящих органах.

Метаболитом 4-ацетамидобензойной кислоты является С-О-ацилглюкуронид, а другая часть соли, соединение N,N-диметиламино-2-пропанол, расщепляется до оксида амина.

Инозина пранобекс и его метаболиты не способны накапливаться в организме, они выводятся в составе мочи. Полное выведение из организма этих веществ осуществляется спустя двое суток.

Препарат «Гроприносин», аналоги

гроприносин аналоги

Не всегда можно найти в аптеке нужный препарат. Решить эту проблему можно с помощью аналогичных препаратов, которые имеют одинаковые или похожие активные компоненты, но различные вспомогательные вещества, которые не влияют на биодоступность. Эти препараты изготавливаются разными производителями, соответственно, и цены будут отличаться. Так, препарат «Гроприносин» аналоги имеет сходные с ним по структуре действующего вещества. Одним из таких аналогов является препарат «Изопринозин», который также обладает противовирусным действием. Как и средство «Гроприносин», аналоги его имеют дозировку 500 мг инозин пранобекса. Еще один аналогичный препарат - это «Инозин пранобекс».

Препарат «Гроприносин», инструкция по применению

Применяют лекарство люди со сниженным иммунитетом, когда вирусные заболевания часто мучают человека. Это могут быть заболевания, вызванные вирусами простого герпеса типа 1, который локализуется в виде мелких пузырьков на губах или других участках лица, и второго типа, проявляющиеся генитальными поражениями. Как вспомогательный компонент лечения при таких инфекциях используется препарат «Гроприносин». Применение данного медикамента способствует быстрому заживлению пораженных участков, препятствует развитию новых пузырьков, эрозирующих изъязвлений, отеков и повторному проявлению заболеваний.

Применяют его для лечения хронических заболеваний органов дыхания и мочевыделения, вызванных различными вирусами, для лучшего восстановления больных после операций.

Прилагающаяся к препарату «Гроприносин» (500 мг) инструкция включает еще и такие показания, как ветряная оспа, корь, паротит, вирус Эпштейна-Барра, вирус папилломы человека, подострое склерозирующее воспалительное заболевание центральной нервной системы в виде панэнцефалита.

Применение при ВПЧ

Доказано эффективное применение препарата «Гроприносин» при ВПЧ. При инфицировании вирусом папилломы человека возбудители попадают в кровь, вызывают в ослабленном организме образование выростов в виде бородавок, папиллом или кондилом, имеющих остроконечную форму на слизистых оболочках и коже. Некоторые типы вируса имеют онкогенный характер, способны вызывать рак шейки матки. гроприносин при впчЗа счет усиления неспецифического иммунитета применение препарата способствует подавлению размножения вирусов, что приводит к уменьшению размеров выростов или их полному исчезновению. И хотя избавиться полностью от вируса невозможно, но укрепление иммунитета не даст болезни развиваться.

Отзывы пациентов и врачей о препарате

Человеческий организм настолько индивидуален, что воздействие одного и того же лекарства на разных людей может сильно отличаться. Поэтому пациенты, принимающие препарат «Гроприносин», отзывы оставляют как положительные, так и отрицательные. Это говорит о разнообразном воздействии лекарства на организм. Позитивные отзывы свидетельствуют об эффективности лечения средством «Гроприносин». Отзывы негативного характера включают возможные побочные проявления.

Среди побочных явлений, которые могут возникать, следует выделить симптомы головокружения, быстрой утомляемости, головной боли, сонливости, нарушений сна, покраснения и зуда кожи. На пищеварительную и мочевую системы препарат может оказывать влияние, которое проявляется в виде плохого аппетита, тошноты, рвоты, боли в области желудка, расстройства пищеварения или запоров, повышения уровня ферментов печени.

После применения препарата «Гроприносин» отзывы могут быть нейтральными, когда не наблюдается никакой реакции организма на лечение. В таком случае врач назначает более сильное противовирусное лекарство.

Как принимать препарат

Детям и взрослым при вирусных заболеваниях назначают препарат «Гроприносин». Инструкция по применению указывает на прием лекарства после пищи, суточную дозу делят на 3 или 4 приема. Таблетку запивают маленьким объемом воды. Суточная доза для взрослых составляет 50 мг на кг массы тела. Длительность лечения зависит от степени тяжести вирусной инфекции, в большинстве случаев составляет от 5 до 10 дней, при тяжелом инфицировании продлевают еще на 5 дней.гроприносин применение

При лечении болезней, возбудителями которых является простой герпес первого или второго типа, препарат отменяют через 2 дня после исчезновения поражений.

Острые формы вирусного энцефалита лечат большими дозами препарата «Гроприносин». Инструкция по применению устанавливает суточную дозу этого медикамента в размере 100 мг на кг веса. Эту дозу распределяют на 6 приемов, длительность лечения - около 10 дней. После курса лечения врач отменяет средство в течение 8 суток, а затем назначает повторный курс по вышеуказанной схеме.

При лечении остроконечных кондилом в сочетании с их лазерным удалением дозировка препарата составляет 50 мг на кг веса на протяжении 5 суток. Затем делают перерыв на один месяц, и так повторяют еще три раза.

Как давать детям препарат «Гроприносин»

Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как постоянные простудные заболевания у их детей, особенно если ребенок начал ходить в садик. Для поднятия иммунитета врачи советуют пропить иммуностимулирующие средства, и зачастую назначают препарат «Гроприносин» детям. Мамы и папы задают массу вопросов педиатру о применении данного лекарства. Ответы на них можно найти в аннотации к лекарственному средству.

С какого возраста можно давать препарат «Гроприносин»? Инструкция для детей вводит ограничения по возрасту. Начиная с трех лет возможно применение данного средства. Более ранний возраст - противопоказание.

Если можно применять, то в какой дозировке назначают препарат «Гроприносин»? Инструкция для детей устанавливает дозировку 50 мг этого препарата на каждый килограмм массы тела. Чтобы правильно рассчитать суточную дозу, нужно 50 мг умножить на вес ребенка. Затем эту дозу разделить на 3 или 4 приема. За счет риски на поверхности таблетки ее удобно разломить пополам, если нужна дозировка 250 мг.

Часто от родителей можно услышать негативные о препарате «Гроприносин» отзывы. Детям не нравится горький вкус таблеток, из-за чего они отказываются их принимать. Зато, пройдя курс лечения данным препаратом, малыши намного реже болеют ОРЗ и другими вирусными заболеваниями. А у детей, страдающих герпесом, обострения этого недуга возникают намного меньше.

Особенности применения

Таблетки «Гроприносин» наибольшую эффективность проявляют на ранних стадиях заболевания, если начать прием в первый день возникновения симптомов. За счет низкой токсичности препарат «Гроприносин» назначают пожилым людям с сердечной недостаточностью и нарушениями кровотока.гроприносин инструкция по применению Однако под действием инозин пранобекса при постоянном приеме вырабатывается кислота мочевая в большей концентрации, чем нужно организму. Особенно это наблюдается у пожилых людей. Поэтому периодически нужно сдавать анализы крови и мочи, чтобы контролировать ее уровень в биологических жидкостях. При завышенных показателях мочевой кислоты врач может назначить одновременный прием препаратов, снижающих ее выработку.

Медикамент не противопоказан водителю транспортного средства и лицам, обслуживающим движущиеся механизмы.

Лекарственные взаимодействия

Осторожно следует принимать лекарственное средство «Гроприносин» с препаратами, повышающими мочевую кислоту в плазме крови, например, аллопуринолом. Это происходит за счет ингибирования ксантиноксидаз в крови. Не следует сочетать его с диуретическими средствами типа этакриновой кислоты, фуросемида, торосемида, а также препаратами, негативно влияющими на почечную деятельность. Поскольку активный компонент препарата проходит преобразования в печени, при ее заболеваниях следует ограничить их прием, чтобы не перегружать орган.

Препарат способен усиливать токсическое действие этилового спирта на печеночные клетки, поэтому его не используют с алкоголем.

На иммуностимулирующую функцию препарата «Гроприносин» оказывают ингибирующее действие иммуносупрессивные препараты, которые искусственно угнетают иммунитет организма.

Совмещение лекарственных средств «Гроприносин» и «Зидовудин» способствует повышению концентрации действующего вещества в сыворотке крови, что замедляет его выведение из организма. Поэтому врач должен скорректировать дозировку препарата «Зидовудин» – противовирусного средства, применяемого в составе комбинированного противоретровирусного лечения.

Кому противопоказан препарат

Иногда существуют состояния организма, при которых невозможен прием противовирусных и иммуностимулирующих препаратов, таких как «Гроприносин». Данным препаратом нельзя лечить вирусные заболевания у беременных и у женщин, кормящих грудью, так как не исследована возможность его безопасного применения и не установлены побочные влияния таблеток на плод или организм младенца.

таблетки гроприносин К противопоказаниям относят подагру, мочекаменную болезнь и гиперурикемию, при которых наблюдается повышенный уровень мочевой кислоты. Применение препарата «Гроприносин» при этих заболеваниях вызовет еще большее повышение уровня мочевой кислоты в крови, что совсем нежелательно.

Препарат противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, когда нарушена частота, ритмичность, последовательность возбуждения и сокращения сердечной мышцы.

У некоторых людей на фоне приема препарата «Гроприносин» может развиваться аллергия на отдельные его компоненты.

Не применяют препарат у детей младше 3 лет, а также у очень худых малышей, весом до 20 кг.

Перед назначением данного препарата больному врач должен изучить результаты анализов мочи и крови на отсутствие завышенных показателей мочевой кислоты, удостовериться, что отсутствуют симптомы заболеваний, при которых нельзя принимать противовирусные таблетки. Только после этого врач пропишет лечение препаратом «Гроприносин».