Препарат «Аллопуринол»: инструкция по применению

Препарат «Аллопуринол» назначают, когда в крови наблюдается высокое содержание мочевой кислоты, из-за которой появляется осложнение – подагра. Несмотря на то что заболевание является неизлечимым, «Аллопуринол» (таблетки) в сочетании с нестероидными противовоспалительными средствами способен замедлить развитие патологии и ее осложнений. Он также позволяют снять болевой синдром.аллопуринол инструкция по применению

Фармакологическое действие медикамента «Аллопуринол»

Инструкция по применению информирует, что средство поступает в аптеки в форме таблеток, которые угнетают воспроизводство фермента ксантиноксидазы. Данное вещество в процессе сложных реакций ускоряет окисление в мочевую кислоту гипоксантина. Под воздействием фермента препарат переходит в неокисляемую форму – оксипуринол. В результате снижается объем мочевой кислоты, растворяются отложения солей, предотвращается их появление в тканях и почках.

Показания к использованию медикамента «Аллопуринол»

Инструкция по применению свидетельствует, что лекарство назначают для терапии недугов, которым соответствует излишнее содержание кислоты (мочевой). Это камни в почках и подагра. аллопуринол таблеткиКроме этого, средство помогает при различных формах гиперурикемии, развивающейся при лимфосаркоме, миелолейкозе хроническом, лейкозе остром, псориазе, ферментных нарушениях, обширных травмах. Также врачебные рекомендации указывают на эффективность препарата при мочекислой нефропатии, нарушении у детей пуринового обмена, при смешанных рецидивирующих камнях в почках.

Побочные действия медикамента «Аллопуринол»

Инструкция по применению показывает, что негативные эффекты во время приема средства развиваются редко. За время медицинских наблюдений были зафиксированы диспепсия, тошнота, диарея, рвота, гипербилирубинемия, холестатическая желтуха, стоматит. В редких случаях возможно проявление гепатонекроза, гранулематозного гепатита, гепатомегалии. К побочным действиям относят брадикардию, васкулит, перикардит, повышенное давление. Со стороны опорно-двигательного аппарата наблюдаются артралгия, миопатия, миалгия. Нервная система может реагировать на воздействие лекарства сонливостью, невритами, депрессией, парестезией, головными болями, периферической невропатией.

Препарат «Аллопуринол»: противопоказанияаллопуринол противопоказания

Недопустимо использование медикамента при гиперчувствительности, хронической недостаточности почек, идиопатическом гемохроматозе, бессимптомной гиперурикемии, острых приступах подагры, а также в период кормления ребенка материнским молоком. С осторожностью производят лечение при недостаточности сердечной, диабете, гипертензии артериальной.

Препарат «Аллопуринол»: инструкция по применению

Лекарство употребляют после еды, соблюдая следующие дозировки. Суточный прием при подагре, развивающейся с легкими симптомами, составляет 0,2-0,3 г. В очень тяжелых случаях необходимо принимать 0,4-0,6 г. При выполнении химиотерапии патологий крови в первые 2-3 дня дают по 0,6-0,8 г медикамента.