Препарат «Изопринозин». Отзывы. Инструкция

изопринозин отзывыМедикамент «Изопринозин» инструкция (отзывы о препарате в большинстве положительные) определяет как иммуностимулирующее и неспецифическое противовирусное средство. Изопринозин является комплексным синтетическим производным пурина, он в условиях иммунодепрессии нормализует функции лимфоцитов, повышает в популяции моноцитов бластогенез. Противовирусное действие лекарства обусловлено ингибированием дигидроптероатсинтетазы и вирусной РНК.

Показания к использованию

Средство «Изопринозин», отзывы о котором пациенты оставляют хорошие, применяют в лечении ОРВИ, герпеса (лабиального и генитального), опоясывающего лишая, кори тяжелого течения, контагиозного моллюска, инфекционного мононуклеоза, ветряной оспы, герпетического кератита, цитомегаловирусной и папилломавирусной инфекции, бородавок.

Форма выпуска, состав

Лекарство имеет форму белых (или практически белых) двояковыпуклых таблеток с риской на одной из сторон, обладающих легким аминовым запахом. Одна таблетка включает действующий компонент – изопринозин – в массе 500 мг. Дополнительными ингредиентами выступают пшеничный крахмал, стеарат магния, маннитол, повидон.

изопринозин для детей отзывыСпособ приема

Медикамент принимают после еды внутрь. Таблетки нужно проглатывать, запивая при этом водой в небольшом количестве. Средство «Изопринозин» для детей (отзывы свидетельствуют, что препарат имеет хорошую переносимость) показано использовать с 3 лет (при весе от 15-20 кг). Рекомендуемая доза в сутки для взрослых – шесть-восемь таблеток, для детей – полтаблетки на 5 кг. Эти дозы следует делить на 3-4 приема. Если инфекционное заболевание протекает тяжело, можно увеличить дозу в сутки до 100 мг на 1 кг. Наибольшая суточная доза - 3-4 г для взрослых, 50 мг на 1 кг для детей. В случае острых патологий обычно лечение продолжается 5-15 дней (до устранения симптомов и еще два дня при их отсутствии). При хронических болезнях терапию нужно осуществлять несколькими курсами продолжительностью 5-10 дней (между курсами перерыв – 8 дней). Во время поддерживающей терапии дозу снижают до 1-2 таблеток в сутки (прием продолжается около месяца).

Побочные действия лекарства «Изопринозин»

Отзывы, как уже говорилось, сообщают, что медикамент неплохо переносится. Некоторые пациенты жалуются на появление неприятных симптомов со стороны ЖКТ: боли в эпигастрии, тошноты, рвоты, запора/диареи. В отдельных случаях возникает кожный зуд после приема таблеток «Изопринозин». Отзывы также содержат информацию о развитии слабости и боли в суставах на фоне использования лекарства.

изопринозин инструкция отзывыПротивопоказания к назначению

Наличие гиперчувствительности к ингредиентам в составе является основанием для отказа от приема лекарства «Изопринозин». Отзывы людей отмечают, что в этом случае возникают аллергические реакции. Также не следует принимать таблетки тем, кто страдает аритмией, подагрой, почечной недостаточностью в хронической форме, мочекаменной болезнью. Запрещено назначать препарат детям до 3 лет. Рекомендовано отказаться от его использования беременным и кормящим женщинам.